www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6099
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Суворовское училище не учит своих курсантов воевать с неверными

Суворовское училище (СВУ) собирается подать в суд на «Новую Газету в Петербурге», опубликовавшую материал о расположенном на территории заведения плакате с призывом к борьбе с неверными. В училище считают, что журналисты тенденциозно подали материал. Желание администрации училища вспомнить о своей истории закончилось скандалом.

Первыми необычный плакат на территории училища заметили блогеры. Именно они и обратили внимание на 8 заповедей СВУ. После этого информацию подхватили журналисты. Среди прочих лозунгов бросились в глаза два: «Ты будешь вести с неверными постоянную и беспощадную борьбу» и «Ты будешь верить всему тому, чему учит церковь». Директор СВУ Владимир Боков заверил «Фонтанку»: вывешенные на территории училища лозунги - это лишь дань исторической памяти, а не руководство к действию.

Плакат с заповедями мальтийских рыцарей был размещен на территории Суворовского еще в 2003 году, когда училище праздновало свое 50-летие, отмечают в СВУ. Тогда его руководство решило вспомнить обо всем, что было на территории Воронцовского дворца со времени его постройки. В том числе и о мальтийских рыцарях, капитул которых три года находился на этой территории, и их заповедях, перешедших позже по наследству к пажескому корпусу.

«Суворовское училище - это историческое место, и история Воронцовского дворца тесно связана с тем временем, когда здесь располагался капитул мальтийского ордена. Пусть это было и всего несколько лет. Заповеди — это часть истории. Известно, что Павел Первый очень симпатизировал мальтийским рыцарям. И именно тогда здесь была построена мальтийская капелла», - объясняет Владимир Боков.

В училище категорически отвергают мысль, что призывы к борьбе с неверными каким-либо образом использовались в воспитательной работе с курсантами. «Суворовское военное училище руководствуется требованиями Министерства обороны, которым оно и было создано. Воспитательная работа проводится в соответствии с конкретными документами — это приказы и директивы министра обороны и руководящего состава Ленинградского военного округа. Ни по каким другим документам мы не можем строить принципы воспитательной работы. Поэтому эта надпись — всего лишь историческая надпись», - заявила «Фонтанке» заместитель руководителя отдела Суворовского училища по воспитательной работе Наталья Ерутина.

Отметим, однако, что во внутреннем дворе, где висит большой плакат, курсанты проходят спортивную подготовку. Догадаться же о связи с Мальтийским орденом сможет только исторически подкованный человек: ничто, кроме мальтийского креста на плакате, об этом не говорит.

«У нас учатся 45 человек, которые принадлежат не к православию, а к другим конфессиям. Мы отпускаем их для молитв и праздников в мечеть. Есть и православная церковь, в которую ходят все желающие. И все мы прекрасно живем вместе — у нас очень многонациональный коллектив. Но история есть история, и это не повод её переписывать», - считает директор Суворовского училища.

В XIX веке в Воронцовском дворце располагался Пажеский корпус. Тогда каждому пажу вручались Евангелие и Заветы Мальтийских Рыцарей, вырезанные на Священных Скрижалях: «Ты будешь верен всему тому, чему учит Церковь, ты будешь охранять ее; Ты будешь относиться с уважением к слабому и сделаешься его защитником; Ты будешь любить страну, в которой родился; Ты не отступишь перед врагом; Ты будешь вести с неверными беспощадную войну; Ты не будешь лгать и останешься верным данному слову; Ты будешь щедр и всем благотворить; Ты будешь везде и повсюду поборником справедливости и добра против несправедливости и зла». После окончания Корпуса пажи получали значок - белый Мальтийский крест и кольцо со стальной наружной частью и внутренней золотой. На ней был выгравирован еще один, последний Завет рыцарей Мальтийского Ордена: «Ты будешь тверд, как сталь, и чист, как золото».

Руководство современного военного училища, судя по всему, просто воспроизвело эти заповеди. Больше всего толков среди блогеров вызвал псевдопризыв к борьбе с «неверными». Согласно толковому словарю русского языка Ушакова, у этого слова, помимо столь возмутившего общественность смысла, есть несколько значений: ошибочный, ложный, не соответствующий действительности, не внушающий доверия; не оправдавший доверия, вероломный, нарушивший какие-либо обязательства.

Кстати, плакат пестрит не только надписями, но и историческими гербами: гербом пажеского корпуса являлся белый мальтийский крест, двуглавый орел был единым символом военно-учебных заведений Императорской России. Какое-то время, в правление Павла I, мальтийский крест появился и на груди двуглавого орла - государственного герба Российской империи взамен изображения Георгия Победоносца.

Справка:
Когда Павел I стал в 1799 великим магистром Мальтийского ордена святого Иоанна Иерусалимского, архитектор Кваренги, сам рыцарь этого ордена, выстроил для своих собратьев в 1798–1800 капеллу при дворце канцлера Воронцова, где разместился орденский капитул. Капелла примыкала к южному фасаду главного здания дворца.

В 1810 имущество ордена было передано в казну, и в здание переехал Пажеский корпус. Мальтийская церковь перешла под попечение обер-камергера гр. Ю.П.Литты и стала домовой не только для воспитанников-католиков корпуса, но, прежде всего, для иностранных дипломатов. Богослужения в ней велись на латинском и французском языках; только в конце XIX века стали служить и на русском.

После восстания эсеров, центром которого был Воронцовский дворец, церковь 16 июня 1918 закрыли. Убранство вывезли из капеллы в 1930, когда помещение уже занимал военный клуб; орган передали Малому оперному театру. С 1958 в бывшей капелле размещался актовый зал Суворовского училища. 19 октября 1998 в нем, после реставрации, открыт Музей истории кадетских корпусов России.

Источник: Фонтанка.ру

 

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System