www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6091
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

В Екатеринбурге состоялось торжественное открытие мемориальной доски

Сегодня в Екатеринбурге, в школе № 17, состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти погибшего офицера ОМОН Николая Жолобова.

В июле 2001 года командир взвода ОМОН ГУВД Свердловской области, капитан милиции Николай Жолобов  погиб при исполнении служебного долга, закрыв своим телом готовую взорваться гранату, спасая жизнь людей.

Вечером 15 июля 2001 года в дежурную часть Березовского ГОВД поступило сообщение о взрыве в поселке Первомайский. Прибывшие на место милиционеры выяснили, что местный житель находится в состоянии сильного алкогольного опьянения и вооружен двумя боевыми гранатами. В результате переговоров с сотрудниками милиции мужчина отдал им одну гранату, вторую же отдавать отказался, угрожая взорвать её.

Немедленно в поселок Первомайский дежурной сменой ГУВД Свердловской области были направлены сотрудники ОМОН ГУВД.  По прибытии на место происшествия  бойцы разработали план захвата преступника. Командиром взвода ОМОН ГУВД Свердловской области подполковником милиции Прониным и старшим группы капитаном милиции Жолобовым была предпринята попытка  убедить преступника прекратить противоправные действия.

Но во время переговоров правонарушитель в очередной раз высказал угрозу взорвать гранату, после чего выдернул чеку. В доли секунды оценив обстановку, спасая жизнь находившихся рядом людей, Николай сбил преступника с ног. Когда тот упал на землю, милиционер навалился на него, закрыв своим телом.   

Подполковник милиции Пронин схватил невменяемого дебошира за запястье  и попытался прижать руку к телу задерживаемого, не давая тому возможности произвести бросок, и в этот момент граната взорвалась. Николай Жолобов в результате взрыва получил множественные осколочные ранения тела и головы, от которых скончался в больнице.

О том страшном дне и о подвиге своего близкого друга и сослуживца, когда-то учившегося в этой школе, рассказал ребятам на сегодняшнем торжественном мероприятии заместитель командира ОМОН по кадровой и воспитательной работе майор милиции Виктор Мельков.

Митинг начался с аккордов Гимна России. Затем заместитель начальника УРЛС полковник милиции Андрей Карюшин поведал всем присутствующим о жизненном пути погибшего офицера: «Николай Жолобов учился в суворовском училище, затем поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище им. Фрунзе, служил в Вооруженных Силах в Западной группе войск в Германии и в Сибирском военном округе. В феврале 1996 года  поступил в отряд специального назначения «Россы», а с марта 1999 года  служил командиром роты ОМОН ГУВД. За эти годы  Николай четыре раза был в служебных командировках в Северо-Кавказском регионе, участвовал в боевых действиях. За проявленные мужество и героизм был награжден медалью «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством».

 

Председатель Совета ветеранов ГУВД по Свердловской области Алексей Максимович Масалыкин подчеркнул, что школа № 17, в которой учился Жолобов - это героическая школа.  Ведь сегодня здесь открывается уже не первая мемориальная доска. В этой школе учились Герой России Владимир Евгеньевич Ласточкин, кавалер Ордена Мужества лейтенант милиции Владимир Геннадьевич Ярыгин, воины - интернационалисты Андрей Владимирович Андреев и Сергей Юрьевич Власов. К сожалению, все они погибли, исполняя свой воинский и служебный долг.

На митинге присутствовали все члены семьи Николая Жолобова.  Мать, отец и вдова Героя не могли сдержать слез. У погибшего офицера милиции остались двое детей - сын и дочь, которой было всего шесть месяцев, когда погиб ее отец. Аркадий Федорович, отец Николая, поблагодарил всех за память о сыне и пожелал, чтобы в семнадцатой школе всегда учились и воспитывались настоящие, мужественные люди.

После открытия мемориала была объявлена минута молчания, Ниной Александровной, мамой милиционера, и учениками школы были возложены цветы к доске.  Представители ОМОН и ГУВД торжественно поблагодарили родителей за сына, за человека с большой буквы! Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при задержании вооруженного преступника, Николай Аркадьевич Жолобов награжден Орденом Мужества. Посмертно.

«Николай Аркадьевич настоящий герой, - сказал в конце Виктор Мельков, -  и мы гордимся тем, что такой сотрудник работал в нашем подразделении».

А в городе Березовском, чьих жителей ценой своей жизни защитил герой, установлена стела в память о подвиге капитана милиции. В настоящее временя руководство ГУВД по Свердловской области ходатайствует перед администрацией этого города о присвоении новой улице имени Николая Аркадьевича Жолобова.


Источник: пресс-служба ГУВД по Свердловской области

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System