www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6085
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ

 
Опрос
Как вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Суворовские военные училища
Нахимовские военно-морские училища
Кадетские корпуса
Пансионы воспитанниц
Президентские кадетские училища


Результаты


Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Защитник из… 5-го «Б». Суворовцами теперь становятся с одиннадцати лет

Это учебное заведение заканчивали генералы, писатели, телепродюсеры. Здесь дисциплина и порядок — армейские, вместо классов — взводы, а среди предметов — танцы. Конкурс сюда — небывалый, а с этого года на учёбу поступают дети после пятого класса. Вы догадались о мём речь! Конечно же о Тверском Суворовском училище.

— А к нам министр обороны вот-вот приедет! — приветствовал меня на входе в Суворовское училище полковник Нечипоренко. Удивительное дело, аврала и нервозности не чувствовалось, ведь это не первый визит такого высокого гостя в это знаменитое учебное заведение.

Вообще коридоры были удивительно пусты — ни тебе праздношатающихся прогульщиков, ни сидящих на подоконниках старшеклассников, вырвавшихся в школьный буфет. Только на втором этаже пара мальчишек тщательно вытирала металлические завитушки перил старинных лестниц. Прозвенел звонок с урока.

«Сейчас-то мы увидим, насколько верны утверждения руководства о безупречном поведении ребят!» — подумала я. И… Дверь не распахнулась с грохотом, из нее не вывалились с гвалтом ученики. Парни в камуфляжной форме спокойно вышли из учебных комнат. Привычного гомона я не услышала. Никто не носился сломя голову по коридорам учебного корпуса. Действительно, дисциплина и порядок идеальные.

Чистота и порядок здесь также армейские. В помещениях, где ребята спят — безупречные ряды аккуратно заправленных кроватей. В комнате, где парни приводят себя в порядок, зеркало сияет, словно хвастаясь, что на нем нет ни единого пятнышка.

Воин-пятиклассник

Мало что изменилось с тех пор, как 65 лет назад было организовано это учебное заведение. Разве что программы стали сложнее, да в училище вновь возвращаются к набору ребят примерно лет 10-ти и к семилетнему сроку обучения. Так что в этом году будут набирать пацанят, окончивших 5 и 6-е классы, а с 2011 года — 4-е. В отличие от старших сверстников ребята сдавать экзамены не будут, а пройдут только собеседование.

Один из моих знакомых — Николай 11 лет от роду, уже спит и видит себя, чуть не сказала, в казарме. Об этом малец мне пропищал на ухо. Интересно, а командирский голос его тоже заставят вырабатывать?

Ох, и не сладко придется этим десятилеткам! Это дома их чуть ли не с ложки кормят, а здесь он маленький солдат, мужчина. Встать нужно в семь утра, привести себя и спальную комнату в порядок. Затем завтрак и учебные занятия. Потом обед, и вновь учёба. И каждый день спорт — например, кросс на четыре километра. В 22–30 все парни должны отойти ко сну.

Кстати, не выполнить домашнее задание здесь нужно умудриться — их суворовцы делают под присмотром офицера-воспитателя.

При этом строгом режиме у парней обязателен просмотр телевизора: ровно в 21–00 суворовцы смотрят передачу «Время». Подковываются политически.


Дети-герои и дети героев

А в увольнение пацаны будут все семь лет ходить строем.

Ну, ничего, характеры только так и вырабатываются. Семь героев Советского Союза и России воспитали в этих стенах! То, что здесь сделают из парня настоящего мужчину, очень хорошо осознавал… даже «отец народов» Сталин.

Именно в первые годы училища сюда поступили на обучение его внук. В училище был направлен и сын легендарного летчика Гастелло. На фото в строю и не отличишь этих лопоухих и стриженных под ноль мальцов одного от другого. Вот, глядите — крайний в строю пацанёнок — внук всесильного генералиссимуса. Евгений Джугашвили сфотографирован в белом парадном кителе, такие вы видели в фильме «Офицеры» на воспитанниках суворовцах. И фуражка на мальце такая же!

На фото в музее училища я отыскала и легендарного генерала Громова. Нынешний губернатор Московский области, был выпущен из стен училища в 1962 году. А двадцать лет назад под командованием этого военачальника наши войска провели уникальную операцию, передислоцировавшись из Афганистана. Генерал получил Героя.

Да и изначально сюда принимали детей-героев. В декабре , 43, когда уже отгремела Сталинградская битва и победой закончилась огненная Курская дуга сюда начали собирать мальчишек 8–13 лет из числа детей-сирот «воинов Красной армии и трудящихся, погибших в Великой Отечественной войне», как говорилось в документах того времени.

Мальчишки, которые прибывали в училище, нередко имели уже военный опыт, видели смерть — то, что обычно скрыто от детских глаз. Сыны полка — такое новое словосочетание вошло в то время в языковой обиход. Мальчишки, которым вместо того, чтобы сидеть за партами, пришлось воевать, срочно осваивали физику и математику, зубрить военные уставы.

И нынешние курсанты тоже зубрят. И строевой парни занимаются. В этом году суворовцы, и не только из нашего училища, не участвовали в параде, посвященном Дню Победы. Дело в том, что такие мероприятия очень затратны. Да и нарушать учебный процесс и подготовку к ЕГЭ, который ребятам и преподавателям подобных учебных заведений еще в новинку, в этом году не стали. Так что, как все прочие выпускники двести с лишним парней из суворовского до 19 июня проверяют знания!

Источник: АиФ Тверь

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System