6281

Новости

700 млн руб. на нужды Суворовского училища

Начальник Ульяновского СВУ полковник Владимир ШкирковИзыскать такую сумму намерен новый начальник Ульяновского суворовского училища полковник Владимир Шкирков. Помочь ему в этом должен экс-губернатор Ульяновской области, ныне командующий Воздушно-десантными войсками РФ Владимир Шаманов, назначивший своего давнего товарища и соратника на новую должность. Рассказать о проблемах училища и о своих первоочередных задачах Владимир Шкирков согласился в интервью.

Когда произошла перестановка в командном составе училища? С чем это связано?

Владимир Шкирков: Все просто: предыдущий начальник генерал Антонов выслужил установленные сроки службы в декабре прошлого года. И с в соответствии с законом был уволен в запас. С марта прошлого года училище стало подчиняться командующему Воздушно-десантных войск, а два года назад получило профильное десантное предназначение. Генерал Антонов сам не десантник, поэтому уволился в запас и уехал. А я 25 лет прослужил в воздушно-десантных войсках, поэтому командующий предложил мне возглавить это училище 12 июня. 16 июня я уже был назначен, а 23 июня, в день выпуска воспитанников, вступил в должность.

Какие сейчас существуют проблемы в суворовском училище? Как вы их намерены решать?

В. Ш.: Проблем масса. В нашем Суворовском училище одни проблемы. Такой плохой материально-технической базы в стране, как в нашем училище, уже нет. На ее восстановление требуется 700 млн руб. И это только для удовлетворения необходимых насущных потребностей. По подготовке мы занимаем второе место среди всех суворовских и кадетских корпусов, а их 17. Первое место не имеем, потому что такая материальная база. Поэтому моя задача — всеми силами материальную базу привести в ситуацию, отвечающую современным требованиям, с помощью командующего Воздушно-десантными войсками, с помощью министерства обороны, с помощью администрации области. Задача — привлекать деньги. Денег надо много. Вот сейчас мы строим столовую. Для этого нужно 50 млн руб. Что такое эта сумма в масштабах области? Да, ничего. А для суворовского училища эта задача первой необходимости.

Как известно, с г-ном Шамановым вас связывают годы дружбы. Как с этим связано ваше назначение?

В. Ш.: Я с Шамановым совместно служил в 1990-94 гг. Мы никогда не теряли друг друга. Мне трудно назвать отношения с командующим  дружбой. Я надеюсь, что мы в нормальных отношениях, в товарищеских. Как начальник он достаточно жесткий, как в военном варианте, так и в гражданском, когда он был главой администрации. Я не скажу, что мне он здесь нарезал кусок спокойный. Жизнь у меня гораздо спокойнее была до этого. По-видимому, он имел какие-то основания для этого назначения. Я согласился на эту должность, потому что достаточно уважаю командующего и если он принял решение, что я здесь нужен, то это не просто так.

В годы губернаторства Шаманова вы возглавляли департамент по региональной политике. Чего тогда вы добились в своей работе? Что хотели бы изменить в современной региональной политике?

В. Ш.: Работали мы нормально, задачи, которые перед нами ставились, выполняли. Вы же знаете, что Ульяновская область входила тогда в «красный пояс». Здесь всем заправляли представители компартии. И нужен был человек с именем, нужно было, чтобы здесь все было, как в стране. При Шаманове же в 2003 г. ни один член компартии не стал депутатом Госдумы и фракция Законодательного собрания стала минимальной. "Единая Россия" действительно стала руководящей партией. Вторая заслуга Шаманова, о которой почему-то никто не вспоминает, то, что через президента Путина ему удалось договориться о реструктуризации долгов по энергетике на 15 лет. Потому мы и стали жить более-менее, что с нас перестали тянуть долги.
Ныняшняя же ситуация требует анализа. Я не берусь давать советы ни Морозову, ни министрам. Считаю, что надо развивать сельское хозяйство — не гробить, а развивать. Но на это нужны серьезные деньги, которых в регионе, конечно, нет. Молодежью надо заниматься, ей нужно что-то предлагать. У нас много институтов, а дальше идти куда? Работы нет, молодежь уезжает.

Можно ли сказать, что с вашим назначением Шаманов начал укреплять свои позиции и ставить "своих"людей?

В. Ш.: Я не готов так сказать.

Вы работали в правительстве области, возглавляете Союз десантников, Суворовское училище, до этого служили в ВДВ. Скажите, вы довольны своей карьерой?

В. Ш.: Военная и гражданская служба — совершенно разные вещи. Военная служба строго регламентирована, она строго определяет ответственность за результат. Военная служба предполагает определенные действия. Гражданская служба — это несколько иное. Там никто не отвечает за результат, как ни странно. Я везде, где работал, делал дело. Где было лучше? В 1976 г., когда я был лейтенантом, молодым и здоровым, и когда мне было все по плечу.

Источник: Ульяновск online