www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6102
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

ЕГЭ разрушает будущее выпускников военных училищ и кадетских корпусов

Внедрение ЕГЭ в практику громко приветствуется, как величайшее достижение, не только Министерством образования и науки РФ, но и некоторыми ведомствами. Как это не удивительно, в Министерстве обороны даже не сделали попытки спасти от последствий ЕГЭ выпускников суворовских, нахимовского училищ и кадетских корпусов.

Посмотрите, что делается. В течение 3-7 лет парни учились в «кадетках». Готовились стать курсантами высших военных учебных заведений, а затем - офицерами. До ЕГЭ все было четко: после получения специального среднего образования, каждому выпускнику была обеспечена возможность учиться дальше (хотя не всегда ребята были довольны распределением в то или иное высшее военное училище).

Сегодня же положение резко изменилось - в в приемные комиссии ВВУЗов парни в военной форме прибыли в общей толпе абитуриентов, и к ним применили тот же ОБЩИЙ способ отбора - то есть по НИЖНЕМУ ПОРОГОВОМУ УРОВНЮ ЕГЭ. Отсекли таких ребят!!! Невзирая на то, что в аттестате самые высокие оценки, в том числе и по профилирующим предметам... В регистрации отказано!...

Что же делать, куда ехать? В военных вузах уже поздно даже вести переговоры о поступлении, да еще надо решить, куда ехать, кто оплатит дорогу, когда перешлют личные дела? Страшно само по себе ощущение, что ты никому не нужен со своим кадетским образованием и воспитанием. Еще недавно кричали «УРА!» по поводу выпуска, пели «Фуражку»: «...мы больше не кадеты, а молодые юнкера - УРА, УРА, УРА!!!»

Что делать несостоявшимся молодым юнкерам? В лучшем случае пытаться поступить в какое-либо невоенное учебное заведение или найти КАКУЮ-НИБУДЬ работу и готовиться поступить в такое (или иное!) заведение в будущем году.

Как отчисляют суворовцев?

1. Сдал не те предметы ЕГЭ, которые требуются для данного ВВУЗа.

2. «Не добрал» 1-2 и более баллов ЕГЭ по профилирующему предмету (отличные оценки в аттестатах по этим предметам, Похвальные грамоты и пр. не имеют значения!).

3. После отчисления из кандидатов, трудно найти другой ВВУЗ, где принимаются те же сданные предметы ЕГЭ, что и в первом ВВУЗе.

4. Наконец, по странному конкурсу, где все абитуриенты ранжированы независимо от того, где они раньше учились (в СВУ или в далекой сельской школе), суворовцы зачастую имеют меньше баллов по ЕГЭ и подлежат отчислению!

5. Если нет другого способа расчистить дорогу для других «более родных» абитуриентов, члены приемных комиссий некоторых ВВУЗов ставят неудовлетворительные оценки суворовцам по физкультуре (ЭТО ПАРНЯМ, КОТОРЫЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ЗАНИМАЛИСЬ ФИЗПОДГОТОВКОЙ ЕЖЕДНЕВНО, УЧАСТВОВАЛИ В СПОРТИВНЫХ СОСТЯЗАНИЯХ И КОТОРЫХ ВООБЩЕ НЕ НАДО ЗАСТАВЛЯТЬ СДАВАТЬ ПОДОБНЫЕ ЗАЧЕТЫ!) и беспощадно отчисляют их!

Таких суворовцев много, очень много! Почти каждый день обиженные и униженные мальчишки, а также их родители, обращаются в родную газету - «Петербургское кадетство» с просьбой помочь! А помочь нельзя - ЕГЭ мешает!

Суворовец Максим спрашивает: «Почему я должен отказаться от мечты стать офицером из-за какого-то ЕГЭ? У меня папа - офицер, и я с детства готовился к этому, стал суворовцем...»

Суворовец Иван говорит: «Мой отец - офицер-летчик погиб от военных травм, полученных в Афганистане, мать - офицер запаса, мне всегда говорили о льготах, и вот моя льгота - я сдал не тот ЕГЭ!!! И меня не принимают ни в один ВВУЗ!..»

Суворовец Сергей: «У меня украли мечту! С отличными оценками в аттестате по профилирующим предметам, с Похвальной грамотой по этим предметам, мне не хватило ДВУХ БАЛЛОВ по ЕГЭ и вот я отчислен из абитуриентов военных ВУЗов!»

Таких высказываний много! Наши Вооруженные силы по прихоти некоторых недальновидных «реформаторов» теряют не только конкретных, отлично подготовленных будущих офицеров, но теряют и престиж честного отношения к людям!

Считаю, что господин А.Фурсенко обманул руководство России, недавно докладывая Президенту об итогах ЕГЭ, сказав, что... «первый опыт применения ЕГЭ вполне успешный». Министр приводил цифры сдавших и не сдавших ЕГЭ, утешал возможностями сдать ЕГЭ через год, и почему то заверил Президента, что все будут иметь возможность «получить аттестат». Но ведь они уже получили аттестат, который совсем не играет никакой роли при поступлении в ВУЗы, где нужно только свидетельство о ЕГЭ.

Отвечая на вопрос Президента, в чем преимущество ЕГЭ перед традиционной оценкой знаний, министр свел все преимущества к тому, что теперь стала более ясной картина состояния образования по всей стране.

Иначе говоря к удобству его руководства образованием.

И никакого дела до трагедий 30 тысяч выпускников, не сдавших ЕГЭ, трагедий ребят, не поступивших в ВУЗы с отличными аттестатами, и не добравших баллы по ЕГЭ, трагедий суворовцев, оставшихся за бортом военных вузов...

ЧТО НЕОБХОДИМО СРОЧНО СДЕЛАТЬ СЕЙЧАС?

1. Обеспечить дополнительные места в военных вузах всем суворовцам, нахимовцам и кадетам, не поступившим в ВВУЗы из-за ЕГЭ;

2. Тщательно подготовиться к решению проблем выпускников «кадеток» в будущем году, отменив для них ЕГЭ и распределяя их по военным ВУЗам без экзаменов и зачетов с учетом аттестатов и других выпускных документов.


Владимир СОКОЛОВ-ХИТРОВО. Главный редактор газет «Петербургское кадетство» и «Петербургский разговор


Источник: www.epochtimes.ru

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System