www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6103
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Кадетская неожиданность (Абитуриентов суворовских училищ зачислили не туда, куда они поступали)

Опубликованный на сайте Минобороны приказ N996 о зачислении учащихся в cуворовские училища вызвал панику среди родителей будущих кадетов и в самих учебных заведениях. Несколько сотен сдававших экзамены в Казанское, Ульяновское, Нахимовское училища оказались без предупреждения зачислены в другие заведения. Некоторые же кадеты, набравшие проходной балл, вообще не обнаружили себя в списках на зачисление.

Как следует из опубликованного на сайте Минобороны приказа N996 о результатах набора в ведомственные учебные заведения, в 2009 году не все абитуриенты cуворовских училищ зачислены туда, куда они сдавали экзамены. К примеру, поступившие в пятый класс Кронштадтского морского кадетского корпуса переведены в Нахимовское военно-морское училище; поступавшие в пятые-седьмые классы Казанского суворовского военного училища зачислены в Екатеринбургское суворовское военное училище; поступавшие в шестой класс Нахимовского военно-морского училища зачислены в Санкт-Петербургское суворовское военное училище.

Опубликованный приказ вызвал панику среди родителей. "Мой племянник проходил тестирование и должен был быть зачислен в Ульяновское училище. Он получил 19 баллов из 20 возможных, о зачислении нам объявили в училище,— рассказал "Ъ" житель Ульяновска Павел, пожелавший не называть свою фамилию.— Но вчера мы прочитали приказ и были шокированы, не найдя фамилию ребенка в списках. Другие же сдавшие экзамены дети зачислены совершенно в другие заведения в другом городе. Зачем нужно было обнадеживать людей, которые строили планы, ездили за сто километров, сдавали экзамены, тратили на это деньги и время?"

Всего, согласно приказу Минобороны, с 1 сентября в 18 ведомственных училищ зачислено 1520 кадетов. В этом году, по решению министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, в сфере военного образования вводится ряд новшеств. В учебных заведениях впервые вводится семилетнее образование (с пятого по одиннадцатый класс) — до сих пор кадеты учились только три года. В свете борьбы против коррупции собеседования с будущими кадетами проводились не в самих училищах, а в комиссиях, состоящих из представителей учебных заведений из других регионов, при этом приказ о зачислении кадетов впервые подписывал не начальник училища, а лично министр обороны. Кроме того, в этом году в кадетские корпуса Минобороны впервые стали принимать девочек (зачислено 230 человек).

Приказ Минобороны застал врасплох и руководство самих училищ. "Мы рассчитывали принять около 80 человек в пятые-седьмые классы,— рассказал "Ъ" начальник Ульяновского военного училища Владимир Шкирков.— Однако по решению конкурсной комиссии к нам зачислено только 17 человек и в седьмой класс. Мы об этом узнали в момент опубликования приказа. Нам звонят возмущенные родители, но мы ничего им не можем объяснить, так как ничего не знаем". "В сухом остатке из всех поступавших в наш шестой класс не зачислено ни одного человека,— рассказал "Ъ" начальник Нахимовского военно-морского училища Николай Андреев.— Девять человек, которые сдавали экзамена к нам, перенаправлены в суворовское училище в Санкт-Петербурге". "Это было полной неожиданностью, у нас уже обрывается телефон от звонков родителей,— сообщил "Ъ" дежурный Казанского суворовского училища.— Мы уже запланировали принять 160 человек, уже приготовили казармы для кадетов, привезли аппаратуру для церемонии торжественного приема новых учащихся. А по приказу набор составил только два человека, которые к тому же дополнят существующий восьмой класс. Набор в пятые-седьмые классы фактически прекращен".

Вчера в Минобороны отказались комментировать приказ о зачислении в училища. "Я сейчас занят, пришлите письменный запрос, мы разберемся, в чем дело, и ответим",— заявил "Ъ" начальник пресс-службы ведомства Александр Петрунин. Начальник управления информации Минобороны Александр Дробышевский вчера не брал трубку. Как сообщается на сайте Минобороны, решение о переводе кадетов из одного заведения в другое принято "с учетом возможностей училищ по выполнению требований к размещению обучающихся и созданию необходимых условий для организации образовательного процесса и повседневной жизнедеятельности".

"Это нормальная практика, когда детям, не прошедшим по конкурсу в одни военные учебные заведения, предлагают поехать учиться в другой город,— заверил "Ъ" зампред комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич.— Обычно это заранее обговаривается с родителями, и если все согласны, то принимается соответствующее решение. Что касается случаев, когда родители оказались застигнутыми врасплох после опубликования приказа, то это наверняка из-за недопонимания. Известны случаи, когда члены приемной комиссии передали информацию о зачислении ребенку, а он не передал ее родителям". При этом все опрошенные "Ъ" родители будущих кадетов, поступавших в cуворовские училища, заявили, что были на 100% уверены, что их ребенок зачислен туда, куда поступал.

Источник: КОММЕРСАНТЪ

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System