www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6102
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

На юбилей Казанского суворовского училища приехали более 700 выпускников разных лет

Cегодня на плацу Казанского суворовского военного училища прошло торжественное мероприятие по случаю его 65-летия. На юбилее родного училища собрались 58 выпусков – более 700 выпускников разных лет. Среди них были даже первые казанские суворовцы, разменявшие сейчас уже 8-й десяток. Но, несмотря на свой преклонный возраст, они по-прежнему в строю и сегодня наравне со всеми принимали участие в празднике.

Выпускники прибыли со всех уголков страны и даже из-за рубежа. Так разбросала их по свету судьба.

На мероприятии присутствовали также почетные гости, в том числе начальник штаба - первый заместитель начальника тыла Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Сергей Жиров, начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, выпускник КСВУ 1974 года Владимир Чиркин, заместитель Председателя Госсовета РТ Александр Гусев, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов, замминистра внутренних дел РТ Рафаиль Гильманов, начальник Казанского гарнизона Валерий Миронченко, мэр города Полтава, выпускник КСВУ 1981 года Андрей Матковский, заместитель руководителя исполкома города Зухра Нигматуллина, глава Вахитовского района Казани Руслан Шакиров и др.

В своем выступлении первый заместитель начальника тыла Вооруженных Сил РФ Сергей Жиров назвал Казанское суворовское военное училище самым лучшим.

«Прошедшие годы ярко показали многогранность и весомость профессионального и духовного потенциала училища, его важную роль в подготовке будущих офицеров для Вооруженных Сил. Здесь формируется любовь к воинской службе, высокие нравственные качества и духовная культура будущего и настоящего», - сказал он.

Александр Гусев от лица руководства республики выразил благодарность руководству и профессорско-преподавательскому составу училища за успешное воспитание подрастающего поколения. «Суворовцы вносят существенный вклад в общественную жизнь города и республики», - сказал он.

К слову, сегодня указом Президента РТ за заслуги в области образования и воспитания молодого поколения и многолетний труд трем преподавателям училища было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РТ». А отличившиеся сотрудники училища были награждены медалями, знаками отличия, грамотами и благодарственными письмами.

Первый заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа, выпускник КСВУ 1974 года Владимир Чиркин заметил, что не важно, кто кем стал, самое главное, что училище дало всем своим выпускникам путевку в жизнь, сделало их настоящими людьми, патриотами своей родины.

«Офицеры Казанского суворовского военного училища умеют прививать великолепные человеческие качества – ответственность за порученное дело, выносливость, мужество и смелость», - подчеркнул он.

По словам Владимира Чиркина, молодым суворовцам есть с кого брать пример и кем гордится. «Учитесь военному делу, будьте достойными продолжателями традиций отцов и дедов и не забывайте: чтобы был мир – нужно всегда готовится к войне. Чем сильнее будет наша армия, тем больше вероятности, что в отношении России не будет развязана война», - сказал он.

К слову, из стен училища достойно шагнули в жизнь тысячи выпускников, среди которых 37 генералов, 50 докторов и кандидатов наук, 9 удостоены высоких званий Героев Советского Союза и России.

Сегодня на празднике в училище присутствовал мэр Полтавы – выпускник КСВУ 1981 года. Андрей Матковский вспоминал, как ровно 30 лет тому назад в 1979 году стоял молодым первокурсником на плацу училища, тогда было тоже много ветеранов – отмечалось 35-летие училища, и мечтал о воинской карьере и воинской папахе.

«Всего чего я добился в жизни - это благодаря суворовскому училищу», - сказал он журналистам и заметил, что Полтава имеет много родственного с Казанью, с народом Татарстана.

Андрей Матковский сообщил, что во время встречи с мэром Казани он планируется обсудить возможность партнерства между нашими городами, это тоже в определенной степени объединит наши народы, считает он.

Завершил торжественные выступления парад выпускников училища, который прошел на плацу училища. Седовласые мужчины наравне с молодыми суворовцами вышагивали и ничуть не уступали им в мастерстве строевой подготовки.

Для справки: Казанское СВУ располагается в одном из живописнейших уголков старой Казани, там, где некогда шумела вековыми кронами и радовала горожан своим липовым цветом Нееловая роща.

В 1841 году состоялось открытие института благородных девиц. «Родионовский» институт просуществовал вплоть до 1918 года. Затем в здании находится Восточный педагогический институт, позже Казанский педагогический институт, а с 1941 года - военный госпиталь.

Директивой командующего ПриВо от 20 июня 1944 года здание передается под Казанское суворовское военное училище. Первым начальником училища стал генерал-майор В.В.Болознев. Училище было сформировано в составе 4 рот по 100 человек в каждой и 2 приготовительных классов по 50 человек. Среди суворовцев первого набора немало «сынов полка» - ребят, прибывших из действующих воинских частей и имеющих боевые награды. Это Юра Малышев, Иван Пахомов, Борис Овсянников, Вячеслав Тамаркин, Владимир Киселев.

Занятия в Казанском СВУ начались 2 октября 1944 года, а 8 ноября училищу было вручено знамя и Грамота Верховного Совета СССР.

Источник: ИА "Татар-информ"

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System