www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6102
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Президенту "Российской академии ракетных и артиллерийских наук" Виталию Панову исполняется 75 лет

Панов Виталий ВалерьяновичСегодня исполняется 75 лет Панову Виталию Валерьяновичу, генерал-майору, доктору технических наук, профессору, заслуженному деятелю науки и техники РФ, лауреату Государственной премии, президенту Государственного учреждения "Российская академия ракетных и артиллерийских наук", заместителю председателя Экспертного совета по военной науке и технике ВАК РФ, председателю Экспертного совета по правовой защите интеллектуальной собственности в Минюсте РФ, главному редактору журнала "Вооружение. Политика. Конверсия", действительному члену Российской и Международной инженерных академий, Академии военных наук, Академии естественных наук, Международной академии Высшей школы, Международной академии информатизации, Академии проблем качества, члену ряда отечественных и зарубежных научных обществ.

Вооруженным силам В.Панов отдал 50 лет: 8 лет учебы в Суворовском училище и 42 календарных года службы курсантом и на офицерских должностях.

В.В.Панов родился 24 сентября 1934 года в г. Ленинграде. В 1944 году поступил в Казанское Суворовское военное училище, которое закончил с золотой медалью в 1952 году, далее учился во 2-м Ленинградском артиллерийском училище, Военной артиллерийской академии, на Высших академических курсах руководящего состава в Военной академии Генерального штаба. В 1950-е гг. и после окончания Академии в 1960 гг. проходил службу на командных и инженерных должностях в артиллерийских и ракетных частях, во внутренних округах и за рубежом, пройдя путь от командира взвода разведки в артиллерийской бригаде до заместителя командира ракетной части по вооружению. После окончания адъюнктуры занимался научно-педагогической деятельностью - работал на кафедрах "Основы устройства и проектирования военной техники" и "Разработка и испытания вооружения", возглавлял кафедру "Эксплуатация, экономика и производство вооружения" в Военной артиллерийской академии. В этот период неоднократно откомандировывался для проведения работ и испытаний на полигонах, предприятиях и в войсках. Неоднократно направлялся в специальные командировки за рубеж.

С 1987 г. и до 1995 г. - начальник 3 ЦНИИ МО, в 1994 - 2006 гг. - первый вице-президент, с 2006 г. - президент Государственного учреждения "Российская академия ракетных и артиллерийских наук".

За время своей творческой деятельности В.В.Панов создал ряд фундаментальных трудов в областях прикладной теории вероятности, теоретических основ математической статистики и информатики, надежности и эффективности вооружения, анализа и синтеза сложных технических и организационных систем, управления разработкой и организацией информационного, технологического и экономического обеспечения разработки ВВТ, военной и военно-технической политики, организационным и методическим основам подготовки инженерных кадров. Другое направление работ связано с разработкой методов и моделей обеспечения тактико-технико- экономических требований к образцам вооружения, проектированию и испытаниям летательных аппаратов.

В.В.Панов является участником, руководителем и крупным организатором научных исследований по обоснованию требований к образцам ВВТ и системе вооружения Сухопутных войск и ВДВ, военно-техническому сопровождению их разработки, испытаний, приемки на вооружение и эксплуатацию. Принимал непосредственное участие в создании образцов вооружения и военной техники, их испытаниях и приемке на вооружение в войска, проведении мероприятий по внедрению оборонных технологий в гражданские отрасли промышленности. Под непосредственным руководством В.В.Панова выполнен цикл научно- исследовательских работ по обоснованию направлений развития вооружения и военной техники Сухопутных войск и ВДВ, оптимизации системы вооружения, формированию соответствующих разделов Программ вооружения и Гособоронзаказа, проблем конверсии и реструктуризации ОПК. Полученные результаты легли в основу ряда правительственных документов, нормативных, руководящих и технических материалов.

В.В.Панов принимал активное участие в создании новых образцов артиллерийского м ракетного вооружения, разработку и внедрение новых технологий в оборонное производство и в гражданскую сферу

В течение многих лет В.В.Панов находился в составе межведомственных координационных советов и комиссий Совета безопасности и ведомств в оборонных отраслях промышленности, Российской академии наук, отраслевых академий, являлся участником и членом оргкомитетов ряда проводившихся в России и за рубежом научных конференций и симпозиумов.

Известный педагог и воспитатель ряда поколений ракетчиков и артиллеристов, автор монографий, учебников, разработчик лекционных курсов и учебных дисциплин, внес весомый вклад в реформирование и укрепление системы подготовки научных, командных и инженерных кадров.

Автор 47 книг, более 300 статей в отечественных и иностранных изданиях по различным проблемам науки и техники, военной и военно-технической политики, 30 изобретений, член авторских коллективов трех энциклопедий.

Под его непосредственным руководством защищено более 40 кандидатских и докторских диссертаций. В течение двух десятилетий является членом экспертного совета Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и председателем диссертационных советов. Признанием научных и педагогических заслуг было назначение в апреле 1994 года председателем, после увольнения из ВС - заместителем председателя экспертного совета ВАК по военной науке и технике.

В.В.Панов является одним из активных участников обоснования путей сохранения научного потенциала НИУ и ВВУЗов МО РФ, организаций и учреждений ОПК, внедрения новых форм организации и проведения научных исследований в деятельность академических структур России, воссоздание и становление РАРАН как государственной структуры.

На посту президента РАРАН В.В.Панов вносит большой вклад в повышение эффективности военно-технических исследований, разработку и эксплуатацию ВВТ, является организатором внедрения современных организационных и экономических методов управления в научно- производственную деятельность, обеспечение социальной защиты ученых и специалистов, консолидацию усилий руководителей научно- исследовательских учреждений, производственных структур, органов управления, научных коллективов, формирующих основы военно- технической политики государства, сохранение и укрепление оборонно-промышленного комплекса и использование его возможностей для развития экономики государства, активно участвует в обеспечении и проведении мероприятий по военно-техническому сотрудничеству и во внешнеэкономической деятельности.

Награжден орденом, многими медалями, почетными знаками, ведомственными наградами и дипломами.

Российская академия ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) воссоздана на основании Указа Президента РФ 661 от 5 апреля 1994 года в целях возрождения традиций российской военной науки и развития исследований в оборонном комплексе страны.

Постановлением правительства Российской Федерации 715 от 17 июля 1995 года Российская академия ракетных и артиллерийских наук приравнена к отраслевым академиям, определены принципы деятельности и ее численность: 100 действительных членов и 200 членов-корреспондентов.

Устав Академии как "самоуправляемой научно-творческой организации в форме государственного учреждения" утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации 325 от 22 марта 1996 г. Как государственное учреждение РАРАН зарегистрирована в Московской регистрационной Палате, внесена в Единый государственный реестр юридических лиц и прошла государственную регистрацию как научная организация.

Участие РАРАН в проведении государственной политики определено последующими решениями Правительства РФ. Порядок взаимодействия с правительственными органами и ведомствами установлен распоряжениями руководителей министерств и ведомств.

Начало деятельности Академии относится к 1993 г., когда ведущие ученые и создатели средств вооруженной борьбы, озабоченные состоянием оборонного комплекса страны, выступили с инициативой создания Академии как важного направления предотвращения отставания от высокоразвитых индустриальных стран при создании вооружения и военной техники (ВВТ) в условиях коренных политических, экономических и социальных изменений в стране, военной реформы, реструктуризации оборонного комплекса. Основной целью было консолидировать усилия ученых, конструкторов, руководителей производств, военачальников для активизации и координации в новых условиях работы по широкому кругу научных проблем в области создания, развития и использования технических средств ведения различных видов боевых действий всеми видами и родами войск, по изучению возможностей применения нетрадиционных средств, новых физических принципов и передовых технологий в военных и мирных целях с конечной целью обеспечения безопасности страны, прежде всего путем предотвращения возможной военной угрозы, а также сохранения оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в интересах укрепления экономики государства и развития народного хозяйства.

Принятое название "Российская академия ракетных и артиллерийских наук" было обосновано стремлением сохранить традиции отечественной военно-технической и военной науки и указывает на правопреемственность существовавшей ранее государственной Академии артиллерийских наук, внесшей большой вклад в развитие науки об артиллерии и заложившей основу достижений в ракетной и космической технике.

Источник: АРМС-ТАСС

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System