www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6099
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Спецназ наркоконтроля: до стрельбы дело не дойдет

Наркоделец сидел дома перед телевизором и с удовольствием вспоминал, как только что удачно сбыл крупную партию героина. Он привык держать все под контролем - видеокамера в подъезде позволяла всегда быть в курсе того, что происходит возле его квартиры, где он совершал сделки, и пускать в дом только проверенных покупателей. Прочные металлические двери давали ему ощущение безопасности. Внезапно оконное стекло брызнуло осколками, и двое парней в масках…

Наркосбытчику не предоставили ни малейшего шанса избавиться от денег и нераспроданной партии наркотика, превратившегося из выгодного товара в весомый вещдок, "потянувший" на годы заключения. Преступник даже не шевельнулся, чтобы оказать сопротивление гостям, которые спустились с крыши высотки при помощи альпинистского снаряжения. Впрочем, хорошо, что не успел, поскольку одним из двух нагрянувших к нему с визитом спецназовцев был Алексей Чеплашкин, неоднократный призер и победитель всероссийских соревнований по стрельбе.

Хотя, конечно, до стрельбы в работе спецназа Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Татарстан (УФСКН РФ по РТ) дело практически никогда не доходит. За всю историю Управления можно насчитать единичные случаи, когда наркополицейским приходилось нажимать на курок.

- Мы должны действовать быстро. Если же преступнику удастся оказать нам физическое сопротивление или даже использовать оружие, то это уже будет недоработка с нашей стороны, - убежден подполковник полиции, начальник отдела разработки и проведения оперативных мероприятий наркоконтроля Алексей Чеплашкин.

Кому, как не этому человеку - руководителю специального подразделения, который каждое новое задержание планирует загодя, рассчитывая все до мелочей, знать всю специфику "боевых" ситуаций. Причем "на собственной шкуре", поскольку, даже будучи руководителем, Алексей до сих пор лично выезжает на задержания.

- Особенность нашего спецназа состоит в том, что мы работаем в городе, - поясняет он. - Кругом люди, дома. Здесь не станешь палить направо-налево, не ровен час - попадешь в случайного прохожего. Есть и другая особенность работы наркополицейского: можно подозревать некоторых, но у них слово "преступник" на лбу не написано, и они запросто могут оказаться невиновными. Всегда приходится помнить об этом.

В арсенале спецподразделения наркополиции и без огнестрельного оружия вполне хватает других, порой довольно экзотических спецсредств. Чего стоит только один таран, невольно вызывающий ассоциации с осадами средневековых крепостей, с помощью которого спецназовцы крушат крепкие двери, а порой и стены. Создается ощущение, будто история оживает.

Впрочем, Алексей Чеплашкин и его подчиненные, можно сказать, сами стали историей. По крайней мере, об этом подразделении преступники если не легенды слагают, то уж точно сочиняют самые настоящие сказки. Так, например, года два назад подразделение Алексея брало двух крупных наркосбытчиков из преступной группировки, известной под названием "Мельница". Эти люди торговали большими партиями героина в гаражах своего микрорайона. Несмотря на то, что каждый из них имел по дорогой иномарке, на встречи с покупателями они предпочитали приезжать не велосипедах. Однако в тот день покрасоваться им не дали, преступники были молниеносно схвачены, а героин изъят. Позже, уже сидя в тюрьме, наркосбытчики рассказывали сокамерникам байки о том, что задерживало их чуть ли не элитное подразделение ФСБ.

Они - обычные ребята, которых встретишь на улице в нерабочее время, в обычной "гражданской" одежде и не всегда поймешь, что это именно они действуют так, что на их фоне герои высокобюджетных боевиков кажутся бледными тенями. С детских лет Алексей Чеплашкин выделялся из множества своих сверстников только одним - упорством в достижении целей, никогда не позволяя себе сойти с намеченного курса.

- Я воспитывался в строгости, в семье сотрудника МВД, - рассказывает Алексей. - Это, наверное, отразилось на моем характере, но хочу отметить, что тотального контроля со стороны родителей за мной никогда не было. Я с ранних лет научился принимать решения самостоятельно, день был расписан буквально по минутам: школа, секция по лыжам, уроки. Учеба мне давалась легко, и родители проверяли мои домашние задания лишь время от времени. Это правильно, я и дочь свою так воспитываю: не понимаю тех родителей, что часами делают уроки со своими детьми. Объяснил, дал направление - дальше пусть думает сама. Если же человек не понимает изначально, то ты хоть расшибись - ничего не добьешься, нужно полностью менять подход к вопросу. Я и в своей работе с подчиненными держусь такого принципа - каждый человек изначально рожден для выполнения определенных жизненных задач и не стоит заставлять его прыгать выше головы, учить рыбу летать, а птицу - плавать. Нужно использовать только те качества, что заложены в сотруднике. И тогда работа будет идти, и люди будут чувствовать, что занимаются любимым делом, и у них будет хватать время и на него, и на личную жизнь.

После школы Чеплашкин принял решение поступить в суворовское училище - и поступил. А после него в Ракетное училище. За время учебы со спортом не расставался: лыжи, офицерское многоборье, стрельба из табельного оружия, участие в спортивных состязаниях. Уже на втором курсе суворовского он стал бронзовым призером всесоюзной спартакиады суворовских и нахимовских училищ. Стал чемпионом Приволжско-Уральского военного округа, мастером спорта по стрельбе из автомата Калашникова. Спортивные успехи сделали Алексея заметной фигурой, вслед за победами пришло приглашение в налоговую полицию, а затем - в наркоконтроль. На сегодняшний день он - мастер спорта по военно-прикладному многоборью и по стрельбе из табельного оружия. Чеплашкин неоднократно побеждал на ведомственных и всероссийских соревнованиях. В 2008 году он занял второе место на конкурсе за звание лучшего сотрудника спецназа ФСКН России, а на прошедшем в сентябре в Омске ведомственном чемпионате по стрельбе получил золотую медаль, что помогло команде Управления победить и стать чемпионом.

Но спорт спортом, а на первом месте у руководителя спецназовского подразделения, безусловно, стоят оперативные задачи. Задержание крупного наркосбытчика, снабжавшего практически всю Казань амфетамином (изъято 600 таблеток), задержание наркокурьера, гражданина Киргизии, поставлявшего казанским наркоторговцам крупные партии героина и гашиша из Средней Азии, задержание бывшего сотрудника МВД, превратившего свою квартиру в наркоточку и пытавшегося оказать сопротивление… Все эти яркие и громкие эпизоды, наряду со множеством других, менее заметных, составляют рабочие будни спецназа наркополиции.

- Я не испытываю какой-то неприязни к тем, кого мы задерживаем, - признается Алексей. - Тут другое. Иногда, когда везешь его в машине, в наручниках, особенно если изъят относительно небольшой вес, он начинает ныть: ну, мол, что я такого сделал, чуть-чуть подзаработал и теперь за это проведу несколько лет за решеткой. На что я спокойно отвечаю: вот ты заработал свои деньги и этим сломал кому-то жизнь. Очень возможно, что ребенку, только что начавшему жить и по глупости поддавшемуся соблазну. Если у тебя когда-нибудь будут свои дети, то ты поймешь настоящую цену того, что ты продал. У меня уже есть ребенок, и я понимаю.

Источник: Время и деньги

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System