www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6099
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

65 лет исполнилось Московскому Суворовскому училищу

Жизнь – Родине, честь – никому! Под таким девизом живут тысячи людей, которые с гордостью называют себя суворовцами. Сегодня у многих из них праздник – юбилей Московского училища.

Суворовское училище было создано 65 лет назад, унаследовав лучшие традиции дореволюционных кадетских корпусов.

Репортаж Олега Шишкина

Здесь все уроки начинются одинаково – с построения. И пусть хромает произношение – дисциплина хромать не должна никогда.

Один и за последней партой. Кадет Илья Резниченко поступил училище позже других. И сейчас наверстывает упущенное. На вопросы о биографии отвечает по-военному скупо. Да и хвалиться особо нечем.

Илья Резниченко, кадет 4 взвода 1 роты Московского Суворовского училища: "Дедушка военный. Про папу ничего не знаю. А маму лишили прав 3 года назад".

На том, чтобы отдать внука в училище настоял дед Ильи ― в прошлом сам окончивший Суворовское. И таких потомственных кадетов сейчас здесь большинство.

Подъем в 7. Отбой в 22.30. Строгость и требовательность в сочетании с участием и заботой. В военные годы, когда в стране создавались Суворовские училища, по-другому быть не могло. Суворовцами становились дети, у которых детство навсегда украла война. Дети фронтовиков и партизан. Рано повзрослевшие сыны полков.

В приказе о создании Суворовских училищ было прямо сказано: "По типу старых кадетских корпусов". Даже набор учебных дисциплин был необычен для военного заведения того времени. Наряду с общеобразовательными предметами и военным делом, воспитанников учили этикету, хорошим манерам. Преподавателей для училищ тогда собирали по всей стране ― некоторых даже отзывали с фронта. По сути, образование в Суворовском училище возрождало традиции русского офицерства, где главным было – Отечество, достоинство и честь.

Герард Васильев, народный артист РСФСР: "Жизнь – Отечеству, честь – никому. Этим все сказано. Там я понял, что такое настоящая мужская дружба, армейская, чувство локтя. Один за всех и все за одного".

65 лет назад было, а помню в деталях, говорит народный артист Герард Васильев. С улыбкой вспоминает уроки верховой езды, битву на подушках после отбоя и самоволки. Даже с погонами "СВУ" мальчишки оставались прежде всего мальчишками.

Александр Владимиров, руководитель Московского Суворовского содружества: "Здесь мы прожили лучшие 7 лет в своей жизни. Мы, конечно, выпрыгивали из окон. У нас были свои ходы".

Они были первыми. Артист Васильев ― кадет первого набора Горьковского Суворовского училища. Генерал-майор Александр Владимиров – первый выпуск Московского. Училище перевели из Горького в столицу в 1956 году. В советское время конкурс при поступлении в училище был сравним с наплывом абитуриентов в театральные вузы. В Суворовское брали только лучших из лучших. Здесь воспитывали не просто офицеров, а самую настоящую армейскую интеллигенцию.

Александр Владимиров, руководитель Московского Суворовского содружества: "Нас учили как сидеть, как резать ножом, где что должно лежать, где должна крепиться эта салфетка. Нас учили как сидеть, как стоять, как подходить к даме, как танцевать. Правда, до дам нас сначала не допускали. Мы танцевали со стульями".

Более 40 выпускников училища дослужились до генералов. И рядом с боевыми наградами до сих пор носят на груди значок суворовца. Игорь Иванов, долгое время занимавший пост министра иностранных дел, а затем секретаря Совета безопасности, окончил училище в 1963 году.

Игорь Иванов, министр иностранных дел РФ в 1998-2004 гг., секретарь Совета безопасности РФ в 2004-2007 гг.: "Я когда встречаю людей со значком выпускника Суворовского училища, для меня это сигнал, что мы братья. Даже не говоря с ним, для меня это был родной человек, потому что я знал, что он из такого же теста, такого воспитания, как и я".

Танцы со стульями остались в истории. С этого года в училище стали принимать и девочек.

Валерия Конырева, кадет 4 взвода 1 роты Московского Суворовского училища: "Краситься не разрешают, но я сама не хочу. У меня моя красота сама по себе".

Как и 65 лет назад, училище и сейчас старается шагать в ногу со временем, опираясь на принципы, которые уже выдержали его, времени, проверку.

Источник: Первый канал

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System