www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6281
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Наш генерал

Грач Амаякович АНДРЕСЯН10 лет назад скоропостижно скончался выдающийся армянский полководец генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН.

Эпоха рождает героев, но и люди должны быть готовы к подвигу, чтобы стать героями. Одним из таких героев был генерал-лейтенант Грач Амаякович Андресян, бывший начальник штаба Северо-Кавказского округа (1981-1984гг.), представитель Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств – участников Варшавского Договора при начальнике Генерального штаба Чехословацкой народной армии. Генерал Андресян добровольно, по зову сердца и крови, в апреле 1992 года прибыл в Армению для участия в защите Третьей Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики от военной агрессии Азербайджана.

Грач Амаякович родился 29 января 1932г. в Краснодаре в семье беженцев из Западной Армении. В 1943 году в Советском Союзе была открыта сеть суворовских и нахимовских училищ, и в тот же год он стал воспитанником Новочеркасского суворовского училища, которое закончил с золотой медалью в 1950 году. Посвятив свою жизнь службе в рядах Вооруженных сил СССР, он получил прекрасное военное образование: в 1952 году с отличием окончил Тбилисское военное пехотное училище, в 1966 году с отличием заочно окончил Военную академию им.М.В.Фрунзе, в 1972г. – Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Грач Амаякович во время службы в Вооруженных силах СССР прошел все основные ступени командно-штабных должностей, от курсанта военного училища до генерал-лейтенанта – начальника штаба, первого заместителя командующего войсками и члена Военного совета Северо-Кавказского военного округа. Уволен из Вооруженных сил СССР 21 февраля 1990 года после почти 40 лет службы.

За доблестный многолетний воинский труд, большие успехи в служебной деятельности, самоотверженное выполнение интернационального долга генерал-лейтенант Г.А.Андресян удостоился высоких государственных наград – орденов и медалей СССР, Германской Демократической Республики и ряда других государств. Генерал был не только видным военачальником ВС СССР, но и человеком высокой культуры, был широко эрудирован, владел несколькими иностранными языками, любил и хорошо знал литературу и историю, играл на нескольких музыкальных инструментах, исполнял арии из опер и оперетт, хорошо танцевал. В апреле 1992г. генерал по зову сердца прибыл в Армению с твердым желанием отдать свои глубокие знания военного дела и, если потребуется, жизнь делу защиты Республики Армения. Его приезд был встречен с большим воодушевлением. Для этого были все основания.

Андресян Г.А. среди генералов армянской национальности, начавших военную службу после Второй мировой войны, достиг наибольших успехов и самых высоких должностей – никто, кроме него, не командовал общевойсковой армией и не занимал должность начальника штаба – первого заместителя командующего войсками округа. У него была красивая внешность и красивая душа – высокий рост, хорошие физические данные, спортивное телосложение, строевая выправка. Приятная улыбка, доброжелательное отношение к собеседникам, личное обаяние располагали к беседе с ним, внушали уважение и доверие.

Генерал Г.А. Андресян был назначен первым заместителем министра обороны по боевым действиям. С 1993 года – первый заместитель министра обороны – начальник Главного штаба Вооруженных cил Армении. Генерал Г.А. Андресян принимал непосредственное участие в планировании наступательной операции по освобождению Шуши и Лачина. Вместе с министром обороны В.Саркисяном он руководил операцией. Освобождение Шуши и Лачина, создание наземной связи НКР с РА было большой стратегической победой в войне. Но война продолжалась, и генерал готовил Вооруженные силы Армении и Арцаха к тяжелым и длительным боям.

Я, будучи начальником разведуправления ГШ ВС РА, своевременно докладывал о подготовке противника к широкомасштабным наступательным боевым действиям в Шаумяновском и Мартакертском районах с целью уничтожения наших войск и захвата этих районов. Противник хотел взять реванш за потерю Шуши и Лачина. В июне азербайджанские войска начали боевые действия и в первых числах июля 1992 года захватили большую часть Шаумяновского и Мартакертского районов. В ходе боев за Мартакертский район генерал предложил план контрнаступления армянских войск из района северо-восточнее Мартакерта в направлении Мир-Башира.

Днем 24 июня на вертолете МИ-8 в сопровождении двух вертолетов МИ-24 генерал Г.А.Андресян и я вылетели из Еревана в Степанакерт для организации и проведения контрнаступления. За штурвалом вертолета МИ-8 был летчик первого класса подполковник Б.Е.Хачатуров, рядом с ним в кабине – полковник А.С.Абрамян, командующий Военно-Воздушными силами ВС РА. Два вертолета МИ-24 поочередно были подбиты в воздушном пространстве Кубатлинского района и совершили вынужденную посадку вблизи села Джиджимли. По команде генерала Г.А. Андресяна МИ-8 подлетал к каждому из сбитых вертолетов, совершал посадку и забирал на свой борт экипажи. Вертолет с 16 пробоинами приземлился в аэропорту Гориса.

На следующий день мы на автомобиле выехали в НКР. В Мартакерте Андресян заслушал генералов А.Г.Арутюняна и А.И.Тер-Тадевосяна об итогах оборонительных боевых действий и дал конкретные указания по активизации обороны.

Вечером 11 июля 1992г. я зашел для доклада к Вазгену Саркисяну. В его кабинете находились также первый заместитель министра обороны Андраник Кочарян и генерал-лейтенант Н.Г.Тер-Григорьянц. В свое время, будучи советником Минобороны Афганистана по специальной разведке в 1981-1984гг., я встретился с генералом в штабе 40-й армии в Кабуле. Он был первым заместителем командующего армией – начальником штаба 40-й армии. Я узнал генерала и представился ему. Вдруг он меня спрашивает:

- Товарищ полковник, как же это случилось, что вы не раскрыли планы противника, его силы и сроки наступления на Шаумяновском и Мартакертском направлении и не доложили командованию?

Я спокойно ответил:
- А кто вам сказал, что я не доложил командованию? Своевременно и заблаговременно о планируемом противником наступлении, его силах, группировке и сроках наступления мной письменно было доложено президенту страны и министру обороны. Один экземпляр этого документа находится в разведывательном управлении. Если пожелаете, можете с разрешения Вазгена Завеновича ознакомиться с этим документом.
Вазген Саркисян подтвердил мои слова и добавил:
- Я каждой клеткой чувствовал готовящееся наступление противника на этих направлениях.

Тут проявилась характерная черта Вазгена Саркисяна – способность брать на себя ответственность за состояние дел в Министерстве обороны. Мы все делили с ним эту ответственность, каждый на порученном ему участке службы. Генерал Н.Г.Тер-Григорьянц не пожелал ознакомиться с этим документом.

В мае 1992 года завершился этап создания армии на основе добровольческих отрядов самообороны, которые с честью выполнили возложенные на них задачи по обороне Арцаха от агрессии Азербайджана. В мае-июне был проведен весенний призыв в регулярную армию. Боевая техника, оружие, военные городки и другое имущество Вооруженных сил России на территории Республики Армения передавалось Министерству обороны Армении. На этой базе началось создание регулярной армянской армии.

В период 1992-1994гг. Г.А.Андресян принимал активное участие в планировании и осуществлении практически всех операций, которые проводились армянской армией. В июле 1992г. он занимался организацией обороны в Ноемберянском, Иджеванском и Бердском районах. В конце сентября – начале октября генерал руководил оборонительной операцией по удержанию Лачинского коридора от наступающего противника, целью которого было перекрыть Лачинский коридор, прервать наземную связь Арцаха с Арменией, блокировать и задушить Арцах. Мотострелковая бригада нанесла поражение наступающим и перешла в контрнаступление, уничтожив противника. С тех пор боевых действий за Лачинский коридор противник не проводил…

С октября 1992г. приграничные с Азербайджаном населенные пункты Сюникской области Армении, особенно Капан, подвергались постоянному обстрелу подразделениями азербайджанской армии, бомбоштурмовым ударам ее авиации. Руководство Армении приняло решение провести наступательную операцию с целью прекратить обстрел армянских населенных пунктов. В начале ноября министр обороны поставил задачу генерал-лейтенанту Г.А. Андресяну возглавить группу генералов и офицеров по разработке плана наступательной операции. По плану предусматривалось проведение наступательной операции в полосе шириной 80 км от стыка госграниц Армении и Азербайджана на реке Аракс до города Лачин. Руководителем операции был назначен генерал-лейтенант Г.А. Андресян, который в середине ноября прибыл в Горис для организации операции. В начале декабря в Горис прибыл министр обороны Вазген Манукян, который заслушал руководителя операции и дал добро на ее проведение. Боевые действия шли несколько суток, противник оказал упорное сопротивление, но под напором наших войск отступил, оставив 13 сел Зангеланского района.

С середины октября 1993г. азербайджанское руководство начало проводить мероприятия по подготовке стратегической наступательной операции под кодовым названием “Муровдаг”, целью которой были захват НКР и “восстановление территориальной целостности Азербайджана”. Руководству Армении было известно о готовящейся операции противника. В середине ноября 1993г. на коллегии Министерства обороны рассматривался вопрос о состоянии армянской армии и мерах по повышению ее боеготовности. Докладчиком был начальник главного штаба генерал Г.А. Андресян. Министр обороны Серж Саргсян поставил конкретные задачи перед Главным штабом и командирами соединений и частей армии. Вооруженные силы готовились достойно встретить наступление противника и разгромить его.

Я в то время был начальником управления Министерства обороны и занимался вопросами специальной разведки. 17 декабря я доложил министру обороны Сержу Саргсяну о сроках начала операции – 20 декабря, возможен перенос на несколько дней. Противник начал наступательную операцию 26 декабря на фронте от реки Аракс на юге до перевала Омар на севере. Главный удар наносился на направлении Омар – Кельбаджар, на котором ему к концу января удалось захватить более 10 населенных пунктов. На стороне Азербайджана в операции участвовали наемники из некоторых стран СНГ, сотни турецких советников и около двух тысяч афганских военнослужащих пехотной бригады.

С 1 января до конца марта 1994 года генерал Г.А. Андресян во главе группы офицеров и генералов Минобороны и Главного штаба находился в районе боевых действий. Там у генерала неоднократно бывали В.З.Саркисян и С.А.Саргсян, которые на месте оказывали большую помощь в решении вопросов пополнения личным составом частей и соединений, их материально-технического обеспечения. Генерал сам в своей деятельности опирался на руководителей местных органов власти и население в прифронтовой полосе. В этом вопросе большую помощь ему оказал руководитель оперативно-правительственного штаба Арарат Двинович Гомцян.

В начале февраля противник вынужден был прекратить наступление, поскольку понес большие потери в живой силе и технике, перешел к неподготовленной обороне, а на отдельных направлениях стал отходить. Наши войска провели перегруппировку, перешли в контрнаступление, разгромили противника, вышли на перевал Омар и к ранее занимаемым рубежам и позициям. На других направлениях также было восстановлено положение.

18 февраля по просьбе Азербайджана при посредничестве министра обороны России, генерала армии П.С.Грачева в Москве состоялись переговоры министров обороны России, Армении, Азербайджана и представителя НКР. По протоколу планировалось прекращение огня с 1 марта. Но после относительного затишья 27 февраля противник начал наступление в районе Физули. Наши войска разгромили противника и 10 марта отвоевали оставленный нами в январе Горадиз, полностью восстановив положение на фронте. Генерал обошел многие позиции, лично убедился в неприступности наших оборонительных позиций и в конце марта вернулся в Ереван.

Почти три месяца в течение этой операции – зимой, в суровых климатических условиях, в горной местности – он не спал по нескольку суток, неделями не снимал с себя одежды, был примером неприхотливости, деля все трудности фронтовой жизни со своими подчиненными. Он был отцом для солдат и офицеров.

Армянские вооруженные силы сорвали план “Муровдаг” и поставили Азербайджан перед фактом признания поражения в войне. Руководство Азербайджана попросило прекращения боевых действий со стороны Армении. При активном посредничестве России Армения, Азербайджан и НКР подписали Бишкекское соглашение о прекращении огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 12 мая 1994г.

Генерал Г.А. Андресян не проиграл ни одного сражения. Все значительные и важные победы на полях сражений связаны с именем выдающегося полководца армянской армии генерал-лейтенанта Г.А. Адресяна и с его героическими солдатами, офицерами и генералами. Он внес выдающийся вклад в строительство армии, защиту Армении и Карабаха от военной агрессии Азербайджана.

Указом президента Армении N339 от 4 июня 1994 года по собственному заявлению Грач Амаякович был уволен в отставку. В июле он уехал на постоянное жительство в Ростов-на-Дону, но связи с армией не терял: ежегодно приезжал в Армению, встречался с министром обороны, генералами и офицерами, с командирами и бойцами отрядов самообороны, которые с любовью относились к нему. Он мечтал жить в Ереване. Последний раз мы проводили генерала в Ростов-на-Дону весной 1999 года.

9 ноября 1999 года на 68-м году жизни генерал-лейтенант Г.А. Андресян внезапно скончался от сердечной недостаточности в Москве. Похоронен на Армянском кладбище в Ростове у входа в армянскую церковь. На могиле у бюста генерала всегда живые цветы.

Указом президента Республики Армения в мае 2000г. генерал-лейтенант Г.А. Андресян был посмертно награжден орденом “Боевой Крест” I степени, который был вручен его вдове Жанне Агасьевне Андресян в день годовщины смерти генерала при открытии памятника на могиле верного сына России и Армении. В мае 2008 года в Варденисе был установлен бюст генерала Г.А. Андресяна, его именем названа улица.

Для увековечения памяти выдающегося полководца Республики Армения считаем необходимым присвоить генерал-лейтенанту Г.А.Андресяну посмертно звание “Герой Республики Армения”, одну из улиц Еревана и Степанакерта назвать именем генерала Андресяна, установить в этих городах памятник генералу, а на здании бывшего Главного штаба в Ереване установить мемориальную доску.

Иван ГУКАСОВ, полковник в отставке, бывший начальник разведывательного управления Вооруженных сил Армении, советник министра обороны, начальник управления Министерства обороны

Источник: Еркрамас

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System