www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6102
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

В Твери пройдет турнир по мини-футболу памяти Ильи Касьянова

Герой Российской Федерации Касьянов Илья АнатольевичВ Твери стартует 14-ый по счету традиционный турнир по мини-футболу памяти героя России Ильи Касьянова. 15 февраля в здании физкультурно-оздоровительного комплекса «Южный» пройдет первая игра турнира.

В турнире будут участвовать 10 команд в двух группах, в том числе – сборные областного Управления Федеральной службы безопасности,  военного университета ПВО, ФАПСИ, Тверской таможни и УВД. По два сильнейших коллектива выйдут в полуфинал. Накануне Дня защитника отечества 22 февраля состоится решающий матч, в котором определится победитель.

Напомним, что уже три года подряд команда «Спецсвязь», представляющая Центр специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ в Тверской области, является бессменным лидером турнира.

 

Герой Российской Федерации Касьянов Илья Анатольевич

Родился   28   мая    1961   г.   Выпускник Минского СВУ 1978 года, Киевского высшего общевойскового командного училища 1982 года, прошедший Афганистан, многие другие "горячие точки", в последние годы начальник разведки одной из воинских частей, дислоцирующейся в Тверской области, а впоследствии - преподаватель на курсах "Выстрел". Между этими событиями (1997 - 1999 гг.), была командировка с военной миссией ООН в Югославию и Марокко.
  Еще в период прохождения службы в Афганистане командиру разведывательной роты капитану И. Касьянову пришлось испить горькую чашу войны. 21 ноября 1984 г. на западной окраине Герата машина командира наехала правой гусеницей на скрытый управляемый фугас, как потом выяснилось, в 60 - 70 кг тротила. Взрывом вырвало треть корпуса машины, а башню вытолкнуло вертикально вверх. Башня, перевернувшись в воздухе люком вниз, упала на грунт, зажав, но не раздавив туловище офицера. Затем 11 месяцев госпиталей Шиндада, Ташкента, Ростова, Киева, где врачи делали ему очень сложные операции и спасли ногу.
  Не обошли его стороной и события в Чечне. 8 февраля 1995 г. бригада получила задание выйти в район Гикаловского с целью захватить господствующие высоты и тем самым закончить окружение Грозного. Четыре сформированные штурмовые группы под руководством майора И. Касьянова прошли интенсивные тренировки, в ходе которых отрабатывались приемы боевых действий в горах. В ночь с 20-го на 21-е начался штурм. Решительными и смелыми действиями разведчиков высота была взята, кольцо блокады вокруг Грозного замкнулось...
  За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 1995 г. И.А. Касьянов был удостоен звания Героя Российской Федерации.
  В последующем, проходя службу в учебном центре Общевойсковой академии, который больше известен как курсы "Выстрел", Илья Анатольевич со своей группой выехал второй раз в Чечню, под Бамут. Касьянов с группой офицеров вышел на рекогносцировку метрах в четырехстах от переднего края. Противник открыл огонь из миномета, из четырех выпущенных мин три прицельно накрыли группу. Пять человек погибли сразу, Илья Анатольевич оказался раненым. Ноги, руки, шея были посечены осколками. Пилот вызванного вертолета, чтобы забрать раненого Илью, не имевший опыта полета в горах, не сумел посадить машину. Другой вертолет из-за опустившегося тумана тоже не смог совершить посадку. Было принято решение везти Касьянова "на броне". В медчасти полка хирурга не оказалось, тогда Илью отправили в медчасть подразделения внутренних войск. Нужна была кровь для переливания, ее, к несчастью, не оказалось. Через 6 часов 20 минут после ранения Илья Михайлович Касьянов скончался.   Похоронен в г. Твери.

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System