www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6096
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

В Русской церкви просят деликатно подойти к вопросу о реформе суворовских училищ

В Русской православной церкви надеются, что реформирование суворовских училищ в России не заденет их лучших традиций - воспитания в будущих офицерах высокого морального духа, доблести и самопожертвования.

"Хочется надеяться, что из учебного процесса в кадетских корпусах и суворовских училищах не будет исключено то, что всегда составляло в них основу образования, - военно-патриотическое воспитание, подготовка человека к реальному воинскому служению, то есть к самопожертвованию, к готовности нести тяготы армейской жизни, положить здоровье и даже жизнь для защиты Отечества", - сказал корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он сообщил, что к патриарху Кириллу обратились представители семей, чьи дети не смогли поступить в суворовские училища из-за резкого сокращения их числа, а также представители организаций, объединяющих бывших суворовцев и кадет.

Как отметил отец Всеволод, "с одной стороны, понятно стремление государства реформировать военные учебные заведения", поскольку "не на каждое из них сейчас есть средства". Кроме того, многие из таких учреждений, по словам священника, "нуждались в серьезной перестройке, потому что не смогли преодолеть инерцию советского периода". Наконец, "понятно и то, что в этих учреждениях нужно обеспечить большее разнообразие образования, улучшить кругозор учащихся".

В то же время представитель Русской церкви призвал сохранять в суворовских и нахимовских училищах их главные воспитательные традиции. Для этого, по словам отца Всеволода, помимо всего прочего, очень важен и "пример старшего наставника, имеющего опыт воинского служения".

"Важно с самых юных лет входить в воинское братство, участвовать в военных мероприятиях, в том числе парадах, бывать на военных учениях, в воинских частях", - отметил собеседник агентства.

Отец Всеволод выразил надежду, что "все эти элементы воспитания будущих воинов будут (в суворовских училищах - "ИФ") не только сохранены, но и развиты".

"Это нужно, чтобы офицерская элита России сохранила высокий моральный дух, стремление служить Родине и лучшие традиции как дореволюционного офицерства, так и тех, кто победил фашизм и обеспечил обороноспособность страны во второй половине ХХ века", - сказал священник.

Источник: Интерфакс-Религия

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System