www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6096
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

В Москве военный суд освободил экс-офицера

Московский окружной военный суд (МОВС) заменил с реального на условное наказание бывшему офицеру Федеральной службы безопасности (ФСБ) Денису Иванникову, которого вместе с братом Иваном осудили за похищение невесты на свадьбе друга и вымогательство.

Кассационная инстанция заменила для завистливого офицера три года заключения в исправительной колонии на такой же срок, но условно, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря МОВС Александра Минчановского.

"В остальном приговор оставлен без изменения", - добавил представитель военного трибунала.

Напомним, в декабре 2009 года Московский гарнизонный военный суд осудил за вымогательство офицеров Минобороны и ФСБ - братьев Ивана и Дениса Иванниковых. Военная Фемида назначила Денису Иванникову наказание в виде трех лет заключения в исправительной колонии, а его брат осужден на 1,5 года условно.

Суд признал Дениса Иванникова виновным по статье 163 УК РФ (вымогательство), а его брата - в пособничестве преступлению. Фигурантам также инкриминировали статью 126 УК РФ (похищение человека), но суд счел, что "насильственного удержания невесты не было".

Дениса Иванникова взяли под стражу прямо в зале суда 9 декабря 2009 года. 2 марта 2010 года, в соответствии с решением суда, он вышел на свободу.

"Шутку" оценили только сами вымогатели

Как следует из материалов дела, преступление было совершено 15 ноября 2008 года в одном из ресторанов Москвы, где 41-летний глава Национальной ассоциации букмекеров России Олег Журавский праздновал свадьбу с 28-летней Ольгой Лебедевой. Во время танца Денис Иванников взял невесту на руки, вынес из здания и посадил в автомобиль, за рулем которого был его брат. Тогда все происходящее воспринималось как милая шутка, что видно на сделанной видеозаписи.

После этого двое офицеров и девушка почти два часа ездили по Москве, а затем Денис Иванников позвонил Журавскому и потребовал сначала 20, а потом 15 тысяч долларов за возвращение невесты. Получив 12 тысяч долларов, братья вернули невесту жениху, назвав произошедшее традиционным розыгрышем.

Однако влиятельный жених и гости шутку не оценили. Бизнесмен не сразу решил выдать рэкетирам-силовикам почти всю требуемую сумму, и свадебное торжество к тому времени было уже испорчено. В итоге Олег Журавский избил при помощи своих охранников братьев Иванниковых и добился возбуждения против них уголовных дел.

"Такие ребята не должны сидеть в тюрьме"

В суде обвиняемые не признавали свою вину, назвав все произошедшее шуткой. Родственники же осужденных заявили, что Журавский просто почувствовал себя оскорбленным и потому добился возбуждения уголовного дела. Правда, деньги горе-рэкетиры в погонах получили настоящие.

Бизнесмен Олег Журавский считает, что бывший друг просто завидовал его успешности. "Определенная зависть к состоятельным людям (толкнула чекиста на преступление), - заметил коммерсант. - Он и на суде говорил: а что для него 12 тысяч?"

По словам адвоката истца Елены Моисеевой, тогда офицер могущественной спецслужбы "не предполагал, что эти дерзкие действия могут иметь последствия".

Иного мнения придерживалась защита подсудимых, передавал "Первый канал". Адвокат главного похитителя Исаак Якубовский упирал на то, что его клиент - образцовый офицер и просто образованный человек, которому не место за решеткой. "Офицер, с 14 лет служит, в Суворовском училище учился, 2 высших образования у него, юридическое и дипломатическое, владеет тремя иностранными образованиями, диплом с отличием, - перечислял "регалии" защитник. - Такие ребята не должны сидеть в тюрьме".

Майор Минобороны Иван Иванников тоже придерживался мнения, что все произошедшее - милая шутка и они ни в чем не виноваты. "Хочу привлечь мнение общественности, руководства нашей страны, чтобы эти люди поставили разграничение между дружественным свадебным обрядом похищения и вымогательством", - сказал второй похититель.

Сразу после приговора истец тоже заявил, что намерен его обжаловать, поскольку считает наказание слишком мягким. "Он (Денис Иванников) использовал профессиональные навыки офицера ФСБ, организовав на свадьбе похищение под предлогом выкупа невесты", - сказал Олег Журавский.

В связи с уголовными делами фигуранты покинули ряды Министерства обороны и Федеральной службы безопасности.

Источник: www.newsru.com

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System