www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6103
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

В канун празднования Великой Победы у тверского cуворовского училища решили забрать боевое знамя

Реликвия была вручена суворовцам в 1943 году

Это был знаменательный год: в феврале наши войска завершили разгром немцев в Сталинграде, 23 августа окончательно сломили немцев на Курской дуге.
Боевое красное знамя Тверскому суворовскому училищу вручили 19 декабря 1943 года. В тот год в Советском Союзе было создано девять подобных училищ. Их сразу же укомплектовали подранками войны: сиротами, сыновьями погибших воинов, беспризорниками, сыновьями полков.

А уже через два года воспитанники суворовских училищ, в том числе и тверичане, гордо маршировали на параде Победы.

Но наступила пора армейской реформы. И вот уже мы можем не увидеть в этом году суворовцев на параде Победы на Красной площади.

А тут и очередная беда - у Тверского суворовского училища намерены забрать боевое знамя части, то самое, что было вручено училищу в легендарном 1943 году.

- Дело в том, что сейчас по стране шагает так называемая военная реформа, - преподаватели училища согласились пообщаться с корреспондентом «Комсомолки», но только «без имён». - Она коснулась не только военных частей, в которой служат солдаты-срочники, но и учебных заведений. Так, у нас сейчас готовятся такие изменения, от которых волосы становятся дыбом. Самое обидное, что мы лишаемся нашего знамени - главной нашей гордости. На суворовском знамени написано: «Калининское суворовское училище», а на другой стороне: «За нашу Советскую Родину». Великой честью для выпускников является памятное фото на фоне развернутого символа училища, этой чести удостаиваются немногие: отличники учёбы и офицеры. Сейчас стало ясно, что знамя будет передано музею Вооружённых Сил, а его место займёт новое, современное.

Боевое знамя у ребят отбирают, по-другому просто не скажешь. Подобное творится сейчас в стенах суворовских училищ по всей стране. От этого становится грустно, и вдвойне грустнее от того, что происходит это в юбилейный год празднования 65-летия Великой Победы.

Родители суворовцев возмущены тем, что сейчас происходит в училище.

- Я своего ребёнка в интернат не отдала бы ни за что, - так начала свой разговор мама одного из суворовцев, Ольга Суханова. – А сейчас получается именно так, престижное суворовское училище превращается в самый что ни на есть интернат для наших сыновей. В связи с той реформой, которая сейчас проходит в стране и касается кадетских корпусов, произошла подмена понятий. Ребята пришли учиться в военное училище, чтобы получить именно военную профессию и в будущем себя в ней реализовать, а что же получается сейчас? Мы с другими родителями между собой окрестили эту реформу «Сделай выбор сам». Да, ребята терпели сложности, даже некоторые лишения, но была идея, за которую многое можно было вынести, а сейчас зачем это делать?

Помимо знамени, ребят собираются лишить и их легендарной формы, заменив джинсовым, пусть и красивым, но суррогатом от самого Юдашкина, а никак не воинскими мундирами.

- Такое ощущение, что у нас и наших детей отобрали самое дорогое, то, чем мы привыкли гордиться, - считает Ольга Суханова. – У ребят просто пропал смысл учиться именно в этом заведении.

Командование училища никак не комментирует парадоксальную ситуацию.

И только преподаватели училища, которые не желают называть имён, отрешённо машут руками и объясняют, что вся эта демилитаризация училища делается под благовидным предлогом: чтобы не отвлекать мальчишек от учёбы.

Вот вам и воспитание патриотизма - без формы, без знамени, без почитания воинских подвигов...

СПРАВКА «КП»

Боевое знамя воинской части - официальный символ и воинская реликвия воинской части, олицетворяет ее честь, доблесть, славу и боевые традиции, указывает на предназначение воинской части и ее принадлежность.
За утрату знамени воинская часть расформировывалась.

В Тверском суворовском военном училище учились:
два внука В. И. Чапаева,
внук маршала Советского Союза С. М. Буденного,
внук И. В. Сталина (сын Якова Джугашвили),
сын Героя Советского Союза летчика М. Водопьянова,
сын Героя Советского Союза летчика Н. Гастелло Виктор Гастелло,
племянник Серго Орджоникидзе Гиви Орджоникидзе,
внук Никиты Хрущёва Юрий Хрущёв,
губернатор Московской области Борис Громов.

Среди первых суворовцев были партизаны-разведчики, сыны полков, участники Великой Отечественной войны. Из стен училища вышли два Героя Советского Союза и пять Героев России.

Источник: Комсомольская правда в Твери

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System