www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6099
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Что у суворовца на обед?

Лучшей в Приволжском округе уже несколько лет признана организация питания в Казанском суворовском училище. Решив выяснить подробности, «КВ» напросились к будущим военным на обед.

ЭКСКУРСИЯ начинается с большой двухэтажной столовой. По словам замначальника училища по материально-техническому обеспечению Николая Ладаткина, здание новое – построено два года назад в кратчайшие сроки: за четыре месяца. Оборудование общей стоимостью 22 млн рублей тоже совершенно новое. Еще 3 млн было затрачено на посуду и 3,5 млн – на мебель. Эти деньги выделило Министерство обороны России. А строительство столовой оплатило правительство Татарстана.

Большая часть столовой - производственные помещения. На первом этаже склад, куда привозят продукты. Каждая из холодильных камер используется по своему назначению – для хранения яиц, рыбы, молочных продуктов… Меня пригласили в одну из них. Приятно удивила абсолютная чистота – полки так и сияли! На этом же этаже комната для очистки овощей и гардероб для персонала. Два лифта столовой только для грузов. Как отметил Николай Александрович, наличие подобного оборудования облегчает работу поварам и грузчикам, а также помогает сохранить помещение в чистоте.

На втором этаже посудомоечное отделение, кондитерский и холодильный цехи. Причем какие! Мой гид в шутку называет свою столовую «музей современного высококачественного пищевого оборудования» не зря. Все здесь самое современное. Например, посудомоечный отдел оснащен итальянским оборудованием, которому удается вымыть до двух тысяч тарелок в час. В кондитерском цехе также оборудование из Италии, и суворовцев каждый день угощают горячей выпечкой.

ЧТО УДИВИЛО. Больше всего поразил котел швейцарского производства. Стоит он 1 млн 100 тыс. рублей (!), имеет сенсорное управление, оснащен специальными кнопками. Поварам остается только задать нужный режим: нажать кнопку – и умная машина все сделает сама. Рядом устройство со сложным названием - пароконвектомат. На нем возможно приготовление практически всех вторых блюд. Но главное – здесь происходит приготовление правильной и здоровой пищи. Все это благодаря приготовлению на пару: еда сохраняет все витамины и свои полезные свойства.

ЗАЛЫ. А вот и то место, где суворовцы едят. Помимо зала для воспитанников, в училище есть буфет для гражданского персонала и офицеров. Здесь продаются выпечка, шоколад, соки. Буфет находится на первом этаже, а зал, где питаются учащиеся, этажом выше. Это огромное помещение. Справа и слева столы со стульями, прямо – пункт выдачи пищи, по бокам от него окна для приема использованной посуды. Мебель в столовой немецкая, со спецпокрытием под названием версолит. При взаимодействии с водой оно выделяет вещества, которые убивают бактерии, поясняют мне.

НИКАКИХ ОЧЕРЕДЕЙ! Каждый курс приходит обедать в свое время: никаких очередей! Учащиеся садятся не в произвольном порядке, а там, где закреплено их место, за столами по четыре человека. Суворовцы питаются несколько раз в день. Сначала они приходят в столовую на первый завтрак. Он состоит преимущественно из молочной группы: творог, творожная запеканка, сырники, яйцо (в вареном виде либо омлет), сыр, масло, хлеб и копченая колбаса. Через некоторое время второй завтрак, обычно это молочная каша. Обед начинается в половине третьего. А ужин – в половине девятого, во время которого ребятам чаще всего предлагают овощи, крупы и рыбу. На второй ужин, уже перед сном, подают кисломолочные продукты.

ЧТО ДАЮТ. Мне поясняют, что на питание одного суворовца в сутки уходит 191 рубль. К тому же существует определенное обязательное количество продуктов, утвержденное правительством России. На основании этого составляется меню на неделю. Причем повара стараются делать так, чтобы блюда не повторялись два дня подряд. В большинстве случаев суворовцы имеют право выбора. Скажем, во время обеда предлагаются два супа, три гарнира и три мясных блюда. Выбирай что хочешь! Предварительно проводится мониторинг, который позволяет выявить вкусовые предпочтения учащихся.

ЧТО Я ОТВЕДАЛА. Обед - самая приятная часть в нашей экскурсии. На первое в день моего визита в училище предлагались суп по выбору (солянка или щи), на второе – салат (картофельный или баклажанный) и макароны (с отварной курицей либо с сосиской). Я выбрала щи, картофельный салат и курицу. Позже запила это все вкусным абрикосовым компотом, а по пути домой съела мягкую булочку. Вкусно, как дома! Единственный минус: для меня, девушки, этого слишком много. Но для растущего мужского организма – в самый раз!


Источник: газета "Казанские ведомости"

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System