www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6091
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Командующий войсками Центрального военного округа стал Почетным жителем Дагестана

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин стал Почетным жителем Республики Дагестан. Диплом, подтверждающий общественное признание его заслуг на малой родине, военачальнику вручил представитель РД в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов.

Владимир Чиркин родился 55 лет назад в городе Хасавюрте. «Мой отец ушел на фронт в 18 лет, – рассказывает он. – Был несколько раз ранен, контужен, горел в танке. Награжден двумя орденами Красной Звезды и Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу». Пример отца во многом определил жизненный путь сына. Выпускник Казанского суворовского училища, Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, которое окончил с золотой медалью, Владимир Чиркин начал службу в Группе советских войск в Германии. И с тех пор не послужил, по его собственным словам, только в Ленинградском военном округе. «В 1991 году я командовал мотострелковым полком в Азербайджане, – вспоминает Владимир Валентинович, – а после отправился на другой конец страны – на Чукотку, на мыс Шмидта. Там в июле на построение выходили в меховой одежде».

Напряженная служба не помешала учебе: успешно окончил Военную академию имени Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Семь с половиной лет Владимир Чиркин провел в опаленной войной Чечне. Газета «Красная звезда» писала о нем в те годы: «Принять дивизию в этом неспокойном регионе Владимир Валентинович решился без колебаний… Впрочем, далеко не всякому и доверили бы такой ответственный участок. Командовать дивизией в Чечне или где-нибудь в центре России – не одно и то же. Тут одних знаний и командирского опыта маловато. Нужно и дипломатом быть  знать и уважать местные обычаи, и еще многое чего уметь».

Среди многих наград Владимира Чиркина почетное место занимает орден Мужества. С 2002 года начштаба 58-й армии, в 2003 году - командующий 36-й общевойсковой армией Сибирского округа (Борзя, Читинская область). С февраля 2007 года заместитель командующего Московским военным округом, с декабря 2008 года назначен начальником штаба Приволжско-Уральского военного округа, в январе 2010-го – командующим войсками Сибирского военного округа.

В декабре 2010 года президент РФ назначил генерал-лейтенанта Владимира Чиркина командующим войсками недавно созданного Центрального военного округа, в который были объединены Приволжско-Уральский и Сибирский военные округа. (Сегодня Центральный округ охватывает порядка 50 процентов территории РФ).

«В Дагестане всегда высоко ценили воинскую доблесть и мужество, – сказал, поздравляя Владимира Чиркина с высокой общественной наградой, Представитель РД в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов. – Вы всегда будете являться гордостью нашего народа, а Ваша биография, несомненно, послужит достойным примером будущим поколениям офицеров-дагестанцев».

В ответном слове Владимир Чиркин отметил тягу к боевой подготовке, которая всегда отличала дагестанских призывников, и пожелал всем будущим солдатам и офицерам интересной воинской судьбы. «Служба в других регионах, за территорией Дагестана, позволит шире взглянуть на мир, познакомиться с другими культурами, поможет понять свое предназначение, – уверен Владимир Валентинович. – Ведь, в конечном счете, смысл познания – найти себя в этом мире».

Кстати, город  Кизляр Республики Дагестан считается родиной героя Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии, князя Петра Багратиона. Это о нем сказал Наполеон Бонапарт: «Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона». В 1846 году в селе Хунзах в семье офицера-аварца Алиханова родился сын Максуд, будущий русский генерал и Тифлисский губернатор, прославившийся под фамилией Алиханов-Аварский.

Уроженец селения Урада Шамильского района генерал-полковник Магомед Танкаев прошел Великую Отечественную от первого до последнего дня. После Победы решил остаться на воинской службе, окончил Военную академию имени Фрунзе, затем – Военную академию Генштаба. Причем обе – с золотой медалью. Командующий Северной группы войск в Польше, начальник Главного управления военно-учебных заведений Минобороны СССР, представитель Главнокомандующего Объединенными Вооруженными силами государств – участников Варшавского договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики, он закончил службу лишь в 1988 году, отдав армии почти полвека своей жизни.

В 2009 году увидела свет книга Паши Телякавова «Выдающийся сын Дагестана и Осетии», посвященная летчику экстра-класса, бывшему командующему ВВС – заместителю главнокомандующего войсками на Дальнем Востоке, генерал-полковнику авиации Эльдару Качалаеву-Цоколаеву. Эльдар Калсынбекович родился в Осетии, но Дагестан – родину своего отца – всегда считал своей второй родиной.

И сегодня отрадно отметить, что эти славные воинские традиции уроженцев Дагестана продолжает генерал-лейтенант Чиркин Владимир Валентинович, командующий войсками Центрального военного округа. Человек с большим опытом и прошедший армейскую службу от курсанта до генерала. Уверенны все поставленные задачи Верховного Главнокомандующего будут выполнены с честью и достоинством, отметили в пресс-центре Представительства РД в Свердловской области.


Источник: РИА Дагестан

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System