www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6102
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Кадетская колыбель

Президентское кадетское училище появится в Тюменской области на базе военного института инженерных войск.

Еще летом прошлого года на церемонии открытия Оренбургского кадетского училища президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что такие учебные заведения будут открыты в каждом федеральном округе России.

"Это первое президентское кадетское училище – таких будет еще по нашей стране семь, в каждом федеральном округе. Очень рассчитываю на то, что и образование в них, и сама учеба будет очень приятной и очень интересной и что в конечном счете, из стен этих президентских кадетских училищ будут выходить прекрасно подготовленные ребята, специалисты, которые будут продолжать учебу уже в высших учебных заведениях или иным образом служить своей Родине", - заявил тогда президент, чьи слова цитирует официальный сайт главы России.

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков во время своего рабочего визита в Тюменскую область лично проверил возможности разворачивания президентского училища на базе Тюменского института инженерных войск. Вместе с губернатором региона Владимиром Якушевым министр обороны РФ осмотрел учебные корпуса и жилые помещения института, поликлинику, музей и спортивный зал, а также побывал на учебном полигоне.

Как рассказали Interfax-Russia.ru сотрудники института, это учебное заведение пользуется заслуженной популярностью среди жителей области. Дело в том, что образование, получаемое в институте, дает выпускникам возможности работать как по военным, так и по гражданским специальностям – грамотные инженеры необходимы не только в условиях военных действий.

Как правило, выпускники института начинают служить в подразделениях инженерных войск. Те, кто уходит на гражданку, становятся специалистами по эксплуатации транспортных машин и транспортно-технологических комплексов. Все окончившие училище получают воинское звание лейтенант и государственный диплом.

"Устройство минно-взрывных заграждений, проделывание проходов в минных полях, подготовка войсковых путей, оборудование переправ, разминирование местности, - вот далеко неполный перечень уникальных задач инженерных войск", - сообщает официальный сайт института. Говоря проще, в институте учат всему, что касается военной инженерной инфраструктуры.

Теперь на материальной базе института начнет работать кадетский президентский корпус. И хотя здания и сооружения института построили еще в 50-х годах прошлого века, в настоящее время здесь есть все необходимые условия для обучения будущих инженеров.

"Здание, построенное в 1956 году, четыре года назад было капитально отремонтировано и отвечает всем санитарным требованиям. Сейчас в казарме размещаются 240 курсантов. Для удобства личного состава здесь предусмотрены душевые, тренажерный зал, комната досуга", - цитирует слова начальника института Михаила Логинова пресс-служба губернатора Тюменской области.

В прежние годы в вузе обучалось одновременно до полутора тысяч курсантов. А сейчас при максимальной загрузке учебные корпуса смогут вместить до 1,8 тыс. учащихся.

Условия воспитания и подготовки будущих кадетов оставили у министра обороны РФ хорошие впечатления. "Территория (института – ИФ) большая, в очень хорошем состоянии, место расположения очень удачное. Мы уже обсудили с губернатором вопросы размещения президентского кадетского училища. Думаю, что, скорее всего, мы остановим выбор на Тюмени", - заявил Анатолий Сердюков на брифинге журналистам.

Со своей стороны губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что военный инженерный институт давно пользуется заслуженным авторитетом среди жителей региона. "Данное решение министерства обороны позволит создать в Тюмени учреждение, где будет вестись обучение по самым высоким стандартам. Наше ТВИККУ, как мы привыкли называть военный институт, пользуется заслуженным авторитетом, и думаю, что создание на его базе президентского кадетского училища добавит популярности и институту, и городу, и не будет отбоя от желающих туда попасть", - заявил губернатор.

Как пояснили Interfax-Russia.ru в Тюменском институте инженерных войск, пока неясно, будет ли в кадетское отделение принимать только мальчиков, либо откроет свои двери и девочкам, как это уже сделало екатеринбургское суворовское училище. В любом случае, здесь не бояться остаться без абитуриентов. По словам руководства института, родители, отдающие своих детей в военные учебные учреждения, руководствуются не только высоким уровнем образования и социальными бонусами, которые положены военнослужащим. Строгие требования к дисциплине и патриотическое воспитание дают родителям гарантию, что подросток не попадет в криминальную среду.

С появлением кадетского училища - колыбели будущих военных инженеров - можно ожидать, что число "случайных" абитуриентов, намеренных связать свою жизнь с армией, значительно сократится. Стоит также напомнить, что кадетские президентские училища создаются в первую очередь для детей военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил РФ. Кроме того, в президентские кадетские училища принимают детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. То есть кадетские училища становятся одним из социальных лифтов, стартовой позицией для тех, кто хочет стать военнослужащим и продолжить военную династию.

К сожалению, в настоящее время далеко не каждый россиянин готов связать свою судьбу с армией. И тем важнее инициативы властей не только по патриотическому воспитанию молодежи, но и по помощи армейским подразделениям.

Несколько дней назад стало известно, что в Челябинской областной клинической больнице от заболевания гриппом типа А/Н1N1 ("свиной грипп") скончался военнослужащий одной из частей Екатеринбургского объединения ВВС и ПВО (Центральный военный округ). То, что мужчина погиб именно от высокопатогенного гриппа, лабораторно подтвердили специалисты Центра гигиены и профилактики Челябинска. Несмотря на все усилия военных и гражданских медиков спасти солдата не удалось.

Между тем, в Тюменской области ситуация с эпидемией гриппа и ОРВИ все-таки благополучнее, нежели на Южном Урале. Как заверили Interfax-Russia.ru в пресс-службе администрации Тюмени, в медицинских учреждений города есть все необходимое для своевременной помощи заболевшим.

В Челябинске ситуацию с распространением гриппа и ОРВИ специалисты называют неблагополучной, во всех общественных местах введен "масочный" режим, сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Челябинской области. За прошедшую неделю в регионе зарегистрировано 1780 случаев гриппа, в том числе 47 случаев высокопатогенного гриппа.

В связи с этим руководитель управления Роспотребнадзора по Челябинской области своим постановлением потребовал с 24 января ввести в Челябинске "масочный" и дезинфекционный режимы на предприятиях торговли, общественного питания, на рынках, в аптеках, в общественном транспорте, в организациях, оказывающих услуги населению, в местах массового пребывания людей, ограничить число массовых, культурных и спортивных мероприятий.

Между тем, гражданские учреждения здравоохранения вполне могут сохранять здоровье и военнослужащим. Во время визита министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Тюменскую область глава региона предложил новую форму взаимодействия области с министерством обороны. Осматривая будущую колыбель кадетов, губернатор области и министр обороны обсудили тему серьезных холодов в регионе и простудных заболеваний среди военнослужащих. "Мы пришли к мнению о возможности заключения соглашений между регионом и министерством обороны о лечении военнослужащих в медицинских учреждениях области в случае возникновения определенных осложнений. При таком взаимодействии мы снизим риски для здоровья военнослужащих во время прохождения службы", – заявил Владимир Якушев. С ним согласился и Анатолий Сердюков, который отметил, что такое сотрудничество позволит более оперативно оказывать военнослужащим квалифицированную медицинскую помощь.

Кроме того, по указанию главы Минобороны России, в Центральный военный округ для изучения санитарно-эпидемиологической обстановки направлена комиссия специалистов главного военно-медицинского управления министерства. Также, как заявил Анатолий Сердюков, военное руководство принимает дополнительные меры по защите военнослужащих от массового заболевания простудными заболеваниями. "Принято решение: там, где температура опускается ниже минус 20 градусов, сократить часовому несение службы в карауле с двух до одного часа. Кроме того, занятия с открытого воздуха переносятся в помещение", - заявил Сердюков журналистам в Тюмени.

Обозреватель Елена Глушкова

Источник: Интерфакс

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System