www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6103
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Суворовцы должны выстоять!

Весной нынешнего года в стенах Северо-Кавказского суворовского военного училища прозвучал традиционный последний звонок. В торжественной и трогательной обстановке командно-педагогический состав училища выпускал своих питомцев во взрослую жизнь. И на той праздничной линейке, конечно же, не прозвучало ни слова о том, что СКСВУ вновь находится под угрозой закрытия: Министерство обороны России, на чьем балансе числится это учебное заведение, посчитало нецелесообразным дальнейшее его финансирование.

 Единственное на Северном Кавказе суворовское училище, возрожденное во Владикавказе в 2000 году, не так давно отметило десятилетний юбилей в новой истории развития.

 А 2009 год стал для СКСВУ поистине переломным. Тогда училище тоже балансировало между перспективой дальнейшего развития и… расформированием. Иначе говоря, ставился вопрос «между жизнью и смертью» учебного заведения, имеющего, кстати, богатые воинские традиции и пользующегося большой востребованностью у нынешних ребят, желающих стать офицерами и посвятить себя защите Отечества.

 Февраль 2009 года, когда с инспекционным визитом в СКСВУ прибыла заместитель начальника Главного управления Министерства обороны РФ, курирующая деятельность общеобразовательных учреждений, подведомственных министерству, Тамара Фральцова, стал для училища весьма обнадеживающим. Пристрастно изучив всю обстановку, высокий федеральный чиновник сделала свои выводы и представила расширенный и объективный доклад министру обороны России Анатолию Сердюкову, после чего он и принял вроде бы окончательное решение: сохранить суворовское училище именно во Владикавказе. Ведь (помимо всего прочего) рассматривался и вариант передислокации СКСВУ или в Ставрополь, или в Краснодар.

 В декабре 2009 года это учебное заведение радикально изменило ведомственное подчинение, перейдя под «крыло» Министерства обороны Российской Федерации. Этот шаг позволил перевести СКСВУ на полное обеспечение из федеральной казны. В течение месяца удалось погасить все финансовые долги по выплате зарплаты офицерско-преподавательскому составу, отладить целенаправленное поступление обмундирования и вещевого довольствия непосредственно с военных складов Москвы и Ростова-на-Дону. Иными словами, единственное на Северном Кавказе суворовское училище вроде бы открывало новую страницу своей истории. Тогда мало кто мог подумать, что Минобороны, взяв под патронат СКСВУ, в скором времени сделает из него разменную монету, распорядившись его судьбой одним росчерком пера…

 И опять в этой ситуации на помощь училищу пришла республиканская власть: летом нынешнего года Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров определенно заявил о необходимости сохранения училища, данный вопрос детально обсудили и депутаты парламента, высказавшие общее мнение о необходимости поиска финансовых средств в местном бюджете для содержания СКСВУ.

 Сложившаяся ситуация породила и другой нелицеприятный вопрос: ведь именно для успешной жизни и развития училища республика передала старинное здание бывшего интерната в федеральную собственность.

 И вот летом нынешнего года, после того как парламент и правительство республики высказали принципиальную позицию о сохранении суворовского училища, Минобороны согласилось на передачу этого учебного заведения под «крыло» республиканского бюджета. И с нового, 2012 года оно будет финансироваться из местной казны. Удастся ли «потянуть» этот финансово емкий объект – теперь тоже вопрос достаточно острый. Ибо по чиновничьим меркам, училищу предстоит сменить «бренд» с суворовского училища на государственную школу-интернат с логотипом «Владикавказский кадетский корпус». Все бы ничего, да вот только уровень финансирования сократится намного, ибо денежные разнарядки зависят от статуса учебного заведения. А оно, нынешнее СКСВУ, вновь оказалось на пороге перемен в надежде на будущее достойное существование. Пока же между руководством училища и ответственными ведомствами республики решаются вопросы финансовой притирки. Учебный процесс в училище продолжается, но в 2012 год преподаватели и воспитанники СКСВУ смотрят с настороженностью. Ведь в этом учебном году здесь не было набора первокурсников. Удастся ли сохранить былые традиции – это тоже пока под вопросом…

Источник: информационно-аналитический сайт "Осетия-Квайса"


 


<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System