www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6104
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

Новости

Майор спецназа ГРУ продал Грузии секреты Родины за 5 тысяч долларов

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Владимира Кленкова к 12 годам зоны строгого режима

В среду в Ростове был вынесен приговор очередному грузинскому шпиону, которого разоблачили российские спецслужбы в агентурной работе в пользу недружественного с августа 2008 года, когда произошло вторжение Грузии в Южную Осетию, Тбилиси.«Комсомолке» стали известны подробности этого дела, проходившего в сверхсекретном режиме: о задержании шпиона, вопреки обыкновению, ФСБ не сообщала, процесс был закрытым и длился две недели, даже имя подсудимого не называлось вплоть до оглашения вердикта - только первая буква инициалов: «В».

По информации «КП», майор Владимир Кленков служил в элитной части особого назначения Главного разведуправления, дислоцированной в Северной Осетии. И занимался вопросами радиоразведки. Известно также, что майору Кленкову в этом году исполнилось 42 года и он получил весьма приличное образование: сначала в суворовском училище, затем в Киевском военном училище им. Фрунзе.

- Тем, кто хотя бы приблизительно понимает, что такое ГРУ и радиоразведка, это должно сказать многое, - объясняет наш источник в российских спецслужбах. - Доступ к тому, что находится под грифом «Секретно», у майора был. Речь идет о дислокации, передвижениях, численности и т. д. наших воинских частей. А потому масштаб бедствия огромен. Особенно если учесть такой «маленький» нюанс, что самой Грузии - при всей ее агрессивности по отношению к России - эти данные-то не особо нужны, зато они как воздух необходимы «большим друзьям» Тбилиси - США.

Самое неприятное в истории именно с этим шпионом то, что он сам вышел на грузинскую разведку - в 2002 году. И поставлял ее представителям сведения, содержащие государственную тайну. Естественно, не бескорыстно. Цена предательства составляла 5 тысяч долларов.

Бывшего майора Кленкова (подав в отставку, он поселился в Ростове, где и был задержан оперативниками УФСБ России по РО в марте этого года) лишили воинского звания и приговорили к 12 годам лишения свободы в зоне строгого режима.

Напомним, что это - уже второй приговор, вынесенный осенью уходящего года по статье 275 УК РФ, которая называется «Государственная измена». В октябре была осуждена семья Алиевых: сын-спецназовец «делился» военными секретами России с Грузией через маму-связную. Им дали 10 и 8 лет лишения свободы соответственно.

Источник: Комсомольская правда

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System