www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6085
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ

 
Опрос
Как вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Суворовские военные училища
Нахимовские военно-морские училища
Кадетские корпуса
Пансионы воспитанниц
Президентские кадетские училища


Результаты


Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

06.05.2004 — Информационный материал для руководителей объединений и участников Учредительной конференции

Прочитав, срочно передай
руководителю своего объединения


Информационный материал
 для  руководителей объединений и участников  Учредительной конференции
Ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений
 ( По материалам дискуссии на суворовско-нахимовских сайтах в октябре 2003 г. - апреле 2004 г. Все основные   материалы инициаторов сохранены в сокращенном виде для обсуждения на Учредительной  конференции. Все чрезвычайно интересные и конструктивные идеи участников дискуссии войдут в специальный  СБОРНИК МАТЕРИАЛОВ ДИСКУССИИ, который будет подготовлен для УЧАСТНИКОВ Конференции)


Кто поддержал идею созыва Учредительной конференции?
(Список по состоянию на 1.05.04)

1. Совет СПбОО "Клуб нахимовцев"
2. Межрегиональная общественная благотворительная организация "Кадетское собрание Красноярья и Хакассии"
3.  Олег Федоров (Мурманское объединение)
4. Олег Ястремский  (Львовское объединение суворовцев и нахимовцев)
5. Анатолий Хронусов (Казанское объединение)
6. Белорусский СНС
7. Валентин Соломин  (Калининградское объединение)
8. Павел Антропов (Уральское объединение)
9. Кировское объединение суворовцев
10. Андрей Ковалев (www.svu.ru)
11. Василий Левченко  
12. Володя  Михеев
13. Сергей Ларев
14. А. Жихарев
15. Виктор Сачков
16. Андрей Беляков
17. Михаил Сухоруков
18. Лев Израилев
19. Александр из Г-2 (КзСВУ)
20. Алексей из Севастополя
21. Вячеслав Хватов
22. Тушин
23. Д. Шушков
24. Владимир Андреев
25. Юрий Рудик
26. Федор Мартинкевич
27.  Юрис
28.  Владимир Яковкин
29. Виолет Кривошеин
30. Сергей Китаев
31. Виктор Киевлюк
32. Андрей Костылев
33. Александр Коган
34. Григорий Измайлов

К 9 мая ожидаем подтверждения участия в Учредительной конференции московских землячеств выпускников Казанского, Свердловского, Киевского и Новочеркасского СВУ, а также объединений в Вологде, Екатеринбурге, Киеве (Всеукраинское объединение суворовцев и нахимовцев), Краснодаре,  Солнечногорске и Харькове.  

 
Письма и обращения инициаторов  объединения, переданные в Суворовско-нахимовскую сеть в Интернете, расположены в хронологическом порядке

Октябрь 2003 г.
Обращение Стрельцова Юрия (Кавказское СВУ, выпуск  1948 г.)
к пользователям суворовско-нахимовских сайтов
Дорогие  однокашники!
Конечно, это большое благо - общаться друг с другом по электронной почте. Спасибо ПРОГРЕССУ. Но согласитесь, пользоваться этим средством только для общения друг с другом - слишком мало. Нас, суворовцев и нахимовцев, 120 000, а вместе с членами наших семей - добрые полмиллиона. Если объединить ПОТЕНЦИАЛЫ хотя бы трети, хотя бы четверти, мы могли бы помочь очень многим из нас. Чтобы объединить потенциалы, нужна ОРГАНИЗАЦИЯ.
Я попытался осмыслить применительно к нам все то, что говорят и пишут о социальной ответственности общества и перед обществом. И вот что получается.
Сегодня  несколько  поколений суворовцев и нахимовцев беззащитны перед всевластием бюрократии. Чтобы бороться за наши права, которые "гарантированы" законами, но не обеспечены бюрократией, нужна ОРГАНИЗАЦИЯ.
С другой стороны, мы все воспитаны как государственники, то есть как граждане, преданные идее сильного, свободного и демократического государства. Мы обязаны помочь  власти и конструктивной части бюрократии в воспитании подрастающего поколения в духе государственности, противодействия сторонникам новых "смутных времен".  Кое-кто из нас это  делает, но многие еще стоят в стороне, не понимая, как и в каких формах можно отдать наш моральный долг обществу. Соорганизовать наши усилия, умножить наши возможности может только ОРГАНИЗАЦИЯ.
Уж не знаю, как и почему после провальной, но все же состоявшейся в 1985г. первой встречи кадет разных училищ, я задался целью создать всесоюзное объединение суворовцев и нахимовцев. В 1987 это удалось сделать, после  1992 г. новым руководителям удалось все развалить.
 Нет проку сейчас искать виновных, тем более что виноваты и мы сами:  на протяжении 10 лет мы, члены местных клубов, терпеливо надеялись, когда же наши горе-руководители, наряду с трогательной заботой о западных кадетах, подумают и о том, что надо сохранить и укрепить ту организацию, которая их выдвинула и ради которой они обязались на словах работать.
Совесть некоторых из нас чиста: мы протестовали открыто. На совести других - бесконечное терпение и надежды на лучшее. Нормально, ведь мы россияне, и нашу национальную черту давно признал остальной мир. Не пора ли выпрямиться?  Сейчас поэтому нечего искать, кто виноват. Надо найти ответ на вопрос: что делать?
 
Для меня ответ ясен: ПРОГРЕСС дает нам в руки СРЕДСТВО для воссоздания нашей ОРГАНИЗАЦИИ.  Переписка не ради переписки, а для восстановления организации - вот цель первого этапа. Мне - ничего не надо: после семидесяти многие вещи видишь по-другому, не в тумане повседневных суетных мелочей. Но знаю точно: очень многим помощь крайне нужна. Для этого готов жертвовать частью своего времени, которого, поверьте, у меня очень мало.
  Было бы хорошо, если бы 10 - 15 активных "сурков" и "питонов" среднего поколения (желательно, из разных училищ и разных городов) списались по е- mail друг с другом и создали бы инициативную группу. Речь идет не о юридическом воссоздании аналога Всесоюзного (СНГовского) суворовско- нахимовского клуба. Это в рамках нынешних законов не получится, это, возможно, дело будущего. ЦЕЛЬ немного другая: АССОЦИАЦИЯ СУВОРОВСКО-НАХИМОВСКИХ КЛУБОВ СОДРУЖЕСТВА. Сегодня это - легко достижимая цель, я это точно знаю. Такие клубы сохранились в России, Белоруссии, на Украине. Может быть, еще где-то, не знаю. Говорят, есть еще в Молдавии и  в Казахстане.
 Мы хотим объединиться , чтобы помочь друг другу, используя наш огромный - без преувеличения -потенциал! И это  нормально. Зрелые демократические общества всегда структурированы - по интересам! Мы, конечно, еще очень далеки от идеала, но сейчас н-и-к-т-о не может нам запретить создавать Ассоциацию, как это было, например, когда мы создавали неполитический ВСНК.
Итак: достаточно 4-6 местных организаций (хотя, конечно, желательно больше) + организации (достаточно по одной) Украины и Белоруссии, чтобы созвать Учредительную конференцию. Желательно, чтобы делегаты были не самозванцами, а привезли на конференцию какую-то бумагу, подтверждающую их статус. 
 
 Предлагаю конкретный план, который надо обсудить и скорректировать.

 1. Списаться и создать инициативную группу, члены которой имеют доступ к Интернету и могут быстро договориться о зонах ответственности каждого. Разумеется, инициаторы  должны выбрать своего председателя - менеджера проекта. Не забудьте включить в группу Володю Ясюкевича (Москва), автора брошюры "каДЕТСТВО", Игоря Лощилова и Васю Левченко (оба из Петербурга).  Я с ними эту идею не согласовывал,  но знаю, что они будут очень полезны     для организации.   Важно включить в Комитет представителей и  Московской организации, но таких, которые безоговорочно согласны с  целью и готовы работать конструктивно.  Желательно согласовать список  Комитета со старшими по училищам, бывали разные казусы, к сожалению,  не всем  суворовцам и нахимовцам можно доверять.
2. Списаться по Интернету хотя бы с 10 местными клубами, получить их согласие на создание Ассоциации и на созыв в связи с этим Учредительной конференции.
 Попросить их в срочном порядке обсудить и передать в Инициативный комитет предложения в Проект Устава Ассоциации. Думаю, что организационная структура должна предусмотреть Наблюдательный (или Координационный) Совет из суворовцев и нахимовцев старших возрастов, - это может уберечь от многих неприятностей.
.
 3. Подготовить такой Проект (с обсуждением по Интернету  между членами Комитета, до Учредительной конференции не надо "всенародного волеизъявления").

 
 5.Надо срочно искать:
      а/Две-три кандидатуры Председателя  Наблюдательного (Координа-ционного) Совета из среднего      поколения, активного и желательно, но не обязательно, достаточно известного.
     б/ Название будущей Ассоциации. Надо бы отграничиться от  "кадетской  (политической) партии". И надо бы подчеркнуть, что мы - выпускники суворовских и нахимовских училищ, а кадеты из    кадетских корпусов - это, строго говоря, наши названные братья, с  которыми мы дружим и будем взаимодействовать, если они войдут в      Ассоциацию. Иными словами, чтобы объединиться, надо сначала    размежеваться.
      в/ Обязательно - сразу или после Конференции - должна появиться       электронная газета, которую можно легко издавать на бумажном носителе в нужном количестве экземпляров в каждом городе. Легко и распространять: нужно просто назначить удобный пункт в городе,   куда каждый член местного клуба мог бы приезжать к назначенной  дате и брать газету.
       О названии такой электронно-бумажной газеты: Только "Кадетская перекличка-2" протестовала против того, что творили наши "верхи" в последние 12 лет. И ее возрождение в электронно-бумажном виде автоматически связывается с возрождением   главной идеи - объединения. Остальных было много: и "Кадетское братство" (очень неплохая газета, спасибо создателям), и пресловутые "Сыны Отечества", и одиозные "Кадеты и юнкера", и др. и др.        Но все они НЕ ставили ГЛАВНОЙ  ЦЕЛЬЮ ВОССОЗДАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ НАС ВСЕХ И ДЛЯ НАС ВСЕХ.  Я  по-прежнему - за "Кадетскую перекличку-2".  Она, верю, сможет  подвигнуть нас на  воссоздание и развитие Ассоциации. Впрочем, вопрос о нашей газете должен стать одним из пунктов повестки дня Учредительной конференции.
       
       г/ О предпринимателях - особый разговор. Сначала надо организоваться, тогда разговор с ними получится серьезный.
                            Однокашники! Лимит времени на болтовню исчерпан.
                   Пора действовать, руководствуясь главным: ВИДЕТЬ
                   ЦЕЛЬ И НЕ ЗАМЕЧАТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ!
                  
                   Юрий Стрельцов, первый со-председатель Всесоюзного
                  суворовско-нахимовского клуба, первый выпуск  Северо-                          
                  Кавказского суворовского военного училища   (1948 г.)
 

Январь 2004 г.


 
ОБРАЩЕНИЕ
инициативной группы
к суворовским, нахимовским и кадетским объединениям СНГ

 Однокашники!
В октябре-ноябре прошлого года по страницам  электронной почты прошла дискуссия о создании Ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений. Подавляющее большинство откликов были положительными, но никто не проявил готовности взять на себя  роль организатора объединительного процесса.
Совет выпускников Кавказского СВУ на своем заседании в январе с.г. обсудил сложившееся положение и принял решение об организации Инициативной группы с целью подготовки Учредительной конференции Ассоциации. Инициативная группа, в состав которой входят выпускники Кавказского,  Киевского, Минского и Новочеркасского СВУ, выработала предложения о целях, принципах  строительства и порядке подготовки  Конференции и вносит их для обсуждения в суворовско-нахимовском Интернете.

 Цели Ассоциации: 
· Защита прав членов Ассоциации.
· Возрождение и закрепление традиций Российской армии и военно-патриотическое воспитание молодежи.
· Информационное обеспечение членов Ассоциации через Интернет-газету  "Кадетская перекличка-2", размножение и распространение которой будет осуществляться  местными объединениями.
· Оказание помощи выпускникам и воспитанникам суворовских и нахимовских училищ и кадетских корпусов - независимо от их членства в Ассоциации.

Принципы строительства:
· Ассоциация является общественной неполитической организацией на добровольных началах.
· Членами Ассоциации могут быть любые суворовские, нахимовские  и кадетские объединения (клубы, союзы, землячества, содружества, суворовские, нахимовское и кадетские училища (корпуса).
· Все объединения полноправны и равноправны.
· Ассоциация не должна быть жестко структурированной организацией: не может быть деления на Центр ("руководящий и направляющий") и периферийные объединения.
· Исполнительные и представительские функции в интересах всей Ассоциации выполняют местные организации, сменяющиеся каждые два года по принципу ротации.


Порядок подготовки Учредительной конференции.
  Инициативная группа предлагает:  
1. До  20 марта  - обсудить в Интернете Обращение и внести  предложения и замечания (в обсуждении участвуют только те организации, которые поддерживают идею создания Ассоциации, поэтому принимаются поправки только конструктивного характера). Адрес Инициативной группы  в Интернете: ass-snk@mail.ru
2. До 25 марта - избрать на собраниях объединений делегатов на  Учредительную конференцию и сообщить о них на наш электронный адрес.   Предлагаемая норма представительства -  2 чел. от объединения. Каждый делегат должен иметь мандат, подтверждающий его полномочия.
3.  3 и 4 апреля  провести Учредительную конференцию в Москве.  Главными пунктами повестки дня должны быть:
· Обсуждение принципов Устава.
· Избрание организации, на которую первые два года будут возложены  исполнительные и представительские функции.
· Выборы Координационного совета Ассоциации.

Друзья!
Слишком много времени потрачено на раскачивание и болтовню. Пора действовать, если мы согласны с необходимостью создания Ассоциации. 
Надо  видеть ЦЕЛЬ и не замечать препятствий!


Председатель Инициативной группы - Анатолий Сысоев (ККСВУ, 1968 г.)

Члены Инициативной группы:
Аксенов Игорь (НчСВУ, 1955 г.)
Куделин Валерий (КвСВУ, 1955 г.)
Михайлов Леонид (ККСВУ, 1948 г.)
Стрельцов Юрий (ККСВУ, 1948 г.)
Ус Анатолий (ККСВУ, 1969 г.)
Ясюкевич Владимир (МнСВУ, 1971 г.)


  Примечание: Срок проведения Учредительной конференции (ввиду медленной "раскачки" местных объединений) был  сдвинут окончательно на 22 - 23 мая с.г.


30 марта 2004 г.
Дорогие единомышленники!
УЧРЕДИТЕЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ СУВОРОВСКИХ, НАХИМОВСКИХ И КАДЕТСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ CНГ  СОСТОИТСЯ
22 - 23  МАЯ  с.г.  в МОСКВЕ
Инициативная группа по созданию Ассоциации суворовских,  нахимовских  и  кадетских объединений обсудила на очередном заседании 30 марта с.г. ход дискуссии и  пришла  к следующим выводам:
1. Интернетовскую дискуссию, которая длится с октября 2003 г. по настоящее время, следует считать завершенной. Все пожелавшие участвовать в ней  имели   достаточное время, чтобы высказать свою точку зрения. Инициативная группа выражает искреннюю признательность Володе Михееву, Василию Левченко, Олегу Федорову, Сергею Лареву, А. Жихареву, Андрею Ковалеву, Андрею Белякову, Михаилу Сухорукову, Льву Израилеву, Павлу Антропову, Александру из Г-2 (КзСВУ), Алексею из Севастополя, Вячеславу Хватову, Тушину, Д. Шушкову, Владимиру Андрееву, Юрию Рудику, Федору Мартинкевичу,  Юрису, Владимиру Яковкину, Виолету Кривошеину, Сергею Китаеву, Виктору Киевлюку, Андрею Костылеву и Александру Когану за активность, инициативу, деловые и конструктивные предложения. За это же хотим благодарить и анонима DEN.SH.  Мы глубоко благодарны всем сторонникам и оппонентам, но теперь хотели бы продолжать работу только с теми, кто готов к  конструктивному обсуждению вопросов, связанных с созданием Ассоциации.  Настал момент начала конкретной работы по организации Учредительной конференции, противников проекта просим отойти в сторону.
2. К настоящему моменту имеется достаточно организаций, чтобы сделать первый шаг:  собрать вместе представителей будущих членов Ассоциации, обсудить и принять принципы Устава и в соответствии с ними провести выборы. Считаем важным и необходимым  послать персональные  приглашения всем активным сторонникам Ассоциации, выступившим в Интернете  с интересными и конструктивными предложениями. На Конференции они получат право совещательного голоса.  Некоторым из этого актива  мы посылаем в начале мая предложение войти в состав Организационного комитета Конференции.
3. Считаем, что  одной из главных задач в ближайшие полтора месяца, оставшиеся до Конференции,  будет обсуждение  в региональных и местных организациях вопроса о балансе принципов централизации и децентрализации. Излишняя  централизация может  привести к авторитаризму, излишняя децентрализация - к обособлению и аморфности в работе Ассоциации. Фактически это вопрос о функциях нашей  "исполнительной власти"  (тех  местных организаций, которые  будут возглавлять Ассоциацию, сменяясь  периодически по принципу ротации)  и "законодательной власти" -  того Координационного Совета (видимо, в Москве),  который  должен помогать  "исполнительной власти"  решать вопросы в соответствии с  главными целями организации.
4.  Полагаем, что плодотворная работа участников Конференции возможна только в Подмосковье на базе пансионата или дома отдыха (естественно, с ночлегом и питанием). Такая возможность есть. Готовы рассмотреть другие варианты.
5. Мы против излишнего формализма, но настаиваем на том, чтобы участники с правом решающего голоса имели мандат своего объединения (не  обязательно формально зарегистрированного).  Но обязательно, чтобы  название объединения, а также училище и год выпуска председателя объединения и делегата были в мандате указаны. Печати  может и не быть, но обязательна подпись и расшифровка фамилии председателя, его адрес и контактный телефон.
6. Крайне важно, чтобы участники Конференции приехали со своими предложениями о кандидатуре председателя  и членов Координационного Совета.
Огромная просьба ко всем:  ОЗНАКОМЬТЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ ОБЪЕДИНЕНИЙ с  ЭТИМ ПИСЬМОМ и НАШИМ ОБРАЩЕНИЕМ от  1 марта с.г. !    Отсчет пошел.  До 22 мая - всего 50 дней !
ЖИЗНЬ - ОТЕЧЕСТВУ, ЧЕСТЬ - НИКОМУ !

Председатель Инициативной группы  Анатолий Сысоев (ККСВУ-1968)
Члены Инициативной группы:
Аксенов Игорь  (НчСВУ-1955)
Куделин Валерий  (КвСВУ-1955)
Михайлов Леонид  ККСВУ-1948)
Стрельцов Юрий  (ККСВУ-1948)
Ус Анатолий  (ККСВУ- 1969)
Ясюкевич Владимир  (МнСВУ-1971)

 
В конце апреля было принято решение о расширении Инициативной группы в Оргкомитет Учредительной конференции. Состав Оргкомитета будет опубликован в  ближайшее время.

Дорогие однокашники!
Этот материал предназначен   руководителям объединений - для обсуждения на собраниях. Просим СРОЧНО передать его председателям формальных и неформальных объединений  для принятия решений.
Мы надеемся получить до 18 мая подтверждения
с мест о делегатах на Конференцию 22-23 мая с.г.

Контактные тел:    095 - 700 1403
                                095 - 700 1331
                                095 - 375 3295

Просим пересылать сообщения по всем трем электронным адресам сразу:
Оргкомитет,  ayus@tm-net.ru
Оргкомитет,   ayus@comail.ru
Оргкомитет,  mncby50@inbox.ru


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System