www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6086
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ

 
Опрос
Как вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Суворовские военные училища
Нахимовские военно-морские училища
Кадетские корпуса
Пансионы воспитанниц
Президентские кадетские училища


Результаты


Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

25.08.2004 — СУВОРОВСКОЕ ГВАРДЕЙСКОЕ

 

 

В Соединенных Штатах Америки в православном храме города Сан-Франциско хранится знамя Симбирского кадетского корпуса. После революции эмигранты вывезли его из России. В этом году в Канаде состоится 18 съезд кадетов русских кадетских корпусов, который будет последней официальной встречей, так как возраст самых молодых из них – 75-80 лет. В повестке дня – возвращение военной святыни на родину, в Россию. Это стало возможным благодаря усилиям командования Ульяновского гвардейского суворовского военного училища и начальника музея училища капитана 2 ранга запаса Александра Хрусталева. Именно Ульяновское СВУ является преемником традиций Симбирского кадетского корпуса.

 

КАДЕТЫ

 

1 сентября 1873 года по ходатайству Симбирского земского собрания, в составе которого были писатель Иван Гончаров и поэт Николай Языков,  появилась Симбирская военная гимназия. В приказе по военному ведомству говорилось: «Государь Император, согласно положению военного Совета, Высочайше повелеть соизволил: для увеличения числа обучающихся по курсу военных дисциплин открыть гимназию в Симбирске». Вскоре военным гимназистам были пожалованы синие плечевые погоны с выпушкой и поперечною нашивкой из желтой тесьмы. Первым директором гимназии назначили генерал-майора Федора Альбедиля. Он стоял у истоков создания учреждения, формировал преподавательский коллектив, руководил строительством здания учебного корпуса и гимназической церкви.

В 1882 году указом императора Александра III все военные гимназии были преобразованы в кадетские корпуса. На протяжении 25 лет Симбирским кадетским корпусом командовал генерал-лейтенант Николай Якубович. Воспитанники этого военного педагога сражались в боях русско-японской войны, участвовали в сражениях Первой мировой и остались верны военной присяги в годы Гражданской войны. Большинство из них сложили свои головы за «веру, царя и Отечество». На военном кладбище Порт-Артура сохранились захоронения русских воинов: капитанов Ивана Королькова, Николая Слюсаренко, поручиков Дмитрия Ткаченко, Николая Ярченко и других. На гранитных плитах написано, что все они выпускники Симбирского кадетского корпуса.

В 1903 году по ходатайству Главного начальника военно-учебных заведений Великого князя Константина Константиновича, император Николай II пожаловал Симбирскому кадетскому корпусу корпусное знамя. Но сейчас оно за пределами страны.

- Мы надеемся, что наши труды по возвращению реликвии в Россию не пропадут даром, - говорит начальник музея Александр Хрусталев. – Верим, что Объединение кадетов российских кадетских корпусов в США поддержит инициативу училища.

Председатель объединения господин Козлов в 90-х годах приезжал в Ульяновск. Он подошел к КПП училища, посмотрел на табличку с официальным названием, развернулся и сказал: «Пока никакой речи не может идти о возвращении знамени в Россию. Здесь пахнет коммунизмом!».

На стене училища было написано: «Ульяновское гвардейской дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды суворовское военное училище имени Владимира Ленина». Это официальное название досталось в наследство от прославленного танкового училища.

 

ГВАРДЕЙЦЫ – ТАНКИСТЫ

 

В 1917 году кадетский корпус был разгромлен большевиками. Коммунисты разрушили корпусную церковь, сравняли с землей кадетское кладбище. Командир 2-й роты полковник Горизонтов вывел оставшихся в живых кадетов в Иркутск, где они вместе с юнкерами Иркутского военного училища сражались с красноармейцами. Вместо храма большевики построили учебный корпус, а на месте кадетских захоронений – спортивный городок.

73 года в стенах бывшего кадетского корпуса находилось Ульяновское гвардейское высшее танковое командное дважды Краснознаменное ордена Красной Звезды училище имени Владимира Ленина. Свои боевые награды и почетные наименования учебное заведение заслужило за подвиги, совершенные воспитанниками в годы Великой Отечественной войны. В грозные 40-е училищем командовал Герой Советского Союза генерал-лейтенант Владимир Кашуба. Умелый организатор и воспитатель сделал из военного вуза лучшую кузницу кадров для танковых войск. Выпускники ломали «хребет» вермахту в боях под Москвой, Сталинградом и на Прохоровском поле. В стенах училища получал знания легендарный танкист нашей страны старший лейтенант Дмитрий Лавриненко, который в тяжелых оборонительных боях лично подбил 52 фашистских танка. Погиб Герой под Москвой в ноябре 1941 года.

Более 20 тысяч воспитанников училища отдали свою жизнь на фронтах Великой Отечественной войны, 89 человек удостоены звания Героя Советского Союза, 6 – Героя России. В Ульяновском гвардейском танковом училище обучались 156 будущих генералов, а двое из них стали маршалами Советского Союза. Это главнокомандующий военно-воздушными силами Герой Советского Союза главный маршал авиации Константин Вершинин и главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения Герой Социалистического труда главный маршал артиллерии Владимир Толубко. Владимир Федорович работал вместе с академиком Сергеем Королевым над созданием ракетно-ядерного щита страны.

В танковом училище начинали свою карьеру военные деятели России. В свое время курсантские погоны Ульяновского гвардейского носили полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе генерал-лейтенант К. Пуликовский, начальник Академии Генерального штаба генерал-полковник В. Чечеватов, командующий войсками московского военного округа генерал армии И. Ефремов, начальник Академии ГО МЧС России генерал-полковник П. Маслов и многие другие.

В 1991 году прославленный вуз было расформирован. На его базе создали суворовское училище. Согласно приказу заместителя министра обороны СССР, за новым учебным заведением сохранялись все награды и почетные звания.

 

СУВОРОВЦЫ

 

Ульяновское ГСВУ – самое молодое из всех училищ в системе Министерства обороны. Но в тоже время оно имеет самые богатые традиции, и единственное носит почетное звание – гвардейское. Девиз училища – «Жизнь – Родине, честь – никому»

15 ноября 1991 года, в преддверии годовщины со дня рождения генералиссимуса Александра Суворова начались занятия в училище. Первый набор состоял из детей из детских домов и школ-интернатов, сыновей воинов-интернационалистов.

За свою историю суворовское училище выпустило более 3 тысяч юношей, которые в настоящее время успешно продолжают обучение в высших военных учебных заведениях страны и службу в офицерских званиях во всех силовых министерствах и ведомствах. Гордостью училища являются 94 суворовца, закончивших учебу с золотой и серебряной медалями.

Будущих защитников Отечества обучают опытные преподаватели высшей категории: Нина Рускова, Анна Рогожкина, Анна Лапшина, Нина Оськина, Оксана Горбач и другие. Многие офицеры награждены за участие в боевых действиях: гвардии генерал-майор В. Антонов, гвардии подполковник П. Скворцов, гвардии майоры О. Герей, С. Кодлов, О. Переплет, А. Ковдря. За мужество, проявленное при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, высоких наград удостоены гвардии подполковник В. Учускин и гвардии майор В. Горник. Свои знания и навыки суворовцам долгие годы передавали офицеры-воспитатели, которые сейчас уже ушли на пенсию, гвардии подполковник А. Семушин, гвардии майоры А. Наумов, Н. Сухов, В. Макеев.

Многое для ульяновской кадетки сделали гвардии генерал-майор Владимир Табакин и гвардии генерал-майор Петр Соколов. Владимир Львович возглавлял еще танковое училище, а после выхода на пенсию возрождал музей Ульяновского СВУ. К сожалению, в 2001 году сердце генерала остановилось. Генерал Петр Соколов командовал училищем с 1994 по 2000 год. Он отличался принципиальностью и справедливостью в любых вопросах.

- В 1997 году в день рождения Владимира Ленина личный состав училища по традиции возлагал цветы к памятнику вождя на центральной площади города, - рассказывает заместитель начальника училища по воспитательной работе гвардии полковник  Анатолий Ясиневский. – Все-таки наше учебное заведение носит имя Ленина. Генерал Соколов никогда не спрашивал разрешения на проведение таких церемоний. В тот год наш выход к памятнику показали по центральному телевидению. Сюжет случайно увидел какой-то чиновник из Министерства обороны. Скандал был такой, что своих должностей могло лишиться все командование. Но Петр Алексеевич отстоял всех нас.

В 2000 году училище возглавил гвардии генерал-майор Владимир Антонов. Благодаря его усилиям осуществлен ремонт учебного корпуса, в котором занимались еще симбирские кадеты и курсанты-танкисты, оборудуются аудитории, улучшается казарменный фонд.

- Постоянную шефскую помощь нам оказывает губернатор Ульяновской области Герой России генерал-лейтенант Владимир Шаманов, - говорит Владимир Павлович. – Он периодически посещает училище, встречается с воспитанниками и офицерским составом. Владимир Анатольевич с пониманием относится к подготовке будущих офицеров.

Училище развивается, укрепляет свои позиции передового учебного заведения. В 2002 году команда училища принимала участие во Всероссийском слете юных патриотов России, посвященном 300-летию Санкт-Петербурга и 200-летию со дня рождения адмирала Петра Нахимова. Ульяновские воспитанники заняли первое место в группе суворовских, нахимовских училищ и кадетских корпусов страны. Эстафета поколений защитников Отечества находится в надежных руках ульяновских суворовцев-гвардейцев.

 

 

Старший лейтенант Хаким Ибрагимов, корреспондент журнала внутренних войск МВД России "На боевом посту", выпускник Ульяновского СВУ 1998 года


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System