www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6091
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

29.04.2005 — Фанфарная и помпезная версия войны не может устроить ни честного художника, ни общество, - Эрнст Неизвестный

Фанфарная, помпезная и холодно-официальная версия войны сегодня не может устроить ни честного художника, ни общество, поскольку стала известна огромная часть правды о войне. Об этом в телефонном интервью из своей студии в Нью-Йорке сказал корр. ИТАР-ТАСС скульптор Эрнст Неизвестный. "Я бы хотел видеть человечные памятники войне, а не казенно-официально-пропагандистские. - сказал всемирно известный скульптор. - Если бы я делал такой памятник, я бы нашел и метафоры, и формы".

Эрнст Неизвестный признался, что не знает, нужно ли ставить монументы отдельным героям войны и полководцам. "Все зависит от того, какой это памятник, - сказал он. - Может быть, он с портретом какого-либо военачальника, памятник совмещения фронта и тыла, может, с введением отдельных героических персонажей - все зависит от замысла. Но исключить уважение к народному подвигу за счет уважения к отдельным сверхлюдям, исключить скорбь - не вопреки радости победы, конечно, - мы не можем".

По словам Неизвестного, он отказался от работы над Мемориальным комплексом на Поклонной горе в Москве (такое официальное обращение сделал скульптору архитектор Полянский еще до работы с Зурабом Церетели). "Этот памятник на тот период и на сегодняшний момент не отвечает моим внутренним представлениям об отражении Великой Отечественной войны. Он чересчур помпезен. А сейчас я воспринимаю войну в более человеческих тонах, - сказал скульптор. - Еще во времена Сталина я делал серию "Война - это...", где Великая Отечественная война рассматривалась через человеческое страдание, человеческую выносливость, устойчивость и героизм. Война не выглядела как барабанный бой и фанфары, а как преодоление народных страданий, как образец стойкости".

80-летний Эрнст Неизвестный - участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен в Австрии перед самым окончанием войны, объявлен мертвым и награжден - посмертно (!) - орденом Красной Звезды. В 1945-46 годах преподавал рисование в Суворовском училище в Свердловске.

Лауреат фестивалей, победитель Всесоюзного конкурса на создание монумента Победы в Великой Отечественной войне. Автор крупных монументальных скульптурных композиций во всем мире.

С 1977 года Эрнст Иосифович живет и работает в Нью-Йорке, преподает в Колумбийском и Гарвардском университетах. Профессор многих унивеситетов и академий во всем мире. Последняя по времени его монументальная работа - «Древо жизни» - открыта в октябре 2004 года в Москве, в атриуме торгово-пешеходного моста «Багратион».

Источник: ИТАР-ТАСС Урал


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System