www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6102
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

04.05.2005 — Форма одежды — парадная

В Минске прошла репетиция торжественного марша к Дню Победы

Она началась поздно вечером в пятницу и закончилась за полночь.

— Машины к трибуне! — громыхнуло на Иерусалимской. — Работаем в полном режиме за исключением пролета авиации. Становись!

Тысячи военнослужащих, выстроившихся на соседних улицах, терпеливо ожидают команды. Они пойдут первыми. Следом — машины и танки. Генеральная репетиция мало чем отличается от самого парада. На трибуне — руководство Министерства обороны, заместитель главы Администрации Президента Олег Пролесковский, министр образования Александр Радьков, первый секретарь ЦК БРСМ Михаил Орда... Генерал–полковник Леонид Мальцев, стоя в автомобиле, объезжает строй, затем поднимается на трибуну.

Залпы пушек — и у гуляющей публики вырывается непроизвольное «Ура!». Но при первых же тактах Государственного гимна Беларуси веселящаяся молодежь разом примолкает.

— 1–я рота прямо, остальные направо. На пле–чо! Равнение напра–во! Шагом марш!

«Вставай, страна огромная!» — играет оркестр. У меня мурашки по коже... Начинается торжественный марш. По традиции в нем участвуют суворовцы, представители Военной академии, солдаты и офицеры лучших воинских частей. Больше двух месяцев они тренировались в своих частях, а затем — на плацу в военном городке в Уручье. Всего, как рассказал главный военный комендант главной военной комендатуры Вооруженных Сил полковник Анатолий Грицев, в военном параде задействованы более 3,5 тысячи военнослужащих.

Судя по лицам стоящих на трибуне офицеров, претензий к военнослужащим у них нет. Но с приближением военной техники все явно начинают нервничать. Оно и понятно: колонна длиной более 4,5 километра (!) должна проехать через весь город из военного городка в Уручье.

Появление первых ретро–машин с надписями «За нашу Советскую Родину!», «Слава нашим танкистам!» вызывает у публики восторг.

— В прошлом году во время празднования освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков в параде участвовал только один танк времен Великой Отечественной войны — БТ–7, — говорит Анатолий Грицев. — К 60–летию Победы работники 140–го ремонтного завода восстановили некоторые другие образцы техники того времени. Вот, смотрите, Т–34 идет — как новенький! А это — тяжелый танк ИС–3, дальше Су–100, — показывает главный военный комендант. — Следом пойдут ретро–автомобили ГАЗ–67, ГАЗ–А с сорокапятками, фронтовые машины ЗИС–5 с орудием ЗИС–3, мотоциклы...

Публика с любопытством разглядывает проезжающие мимо современные самоходные артиллерийские установки, зенитно–ракетные комплексы. Минчане, которые видели парад 3 июля прошлого года, отмечают «новинки сезона»: фронтовую коробку с трехлинейками и шеренгу с пулеметами «Максим». «Молодцы», — комментирует выступление роты почетного караула министр обороны Леонид Мальцев и заверяет: накладок не будет. Как показал хронометраж, который вели во время репетиции, все участники парада действовали слаженно и продемонстрировали хорошую подготовку.

Источник: Советская Белоруссия


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System