www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6285
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

04.05.2005 — Гром Победы

60 лет назад еще была война. Через несколько дней вся страна будет широко отмечать юбилей окончания Великой Отечественной, праздновать Победу. Пожалуй, это один из самых всенародных и любимых праздников в нашей стране, поэтому и отношение к нему особое. Как и отношение к тем, кто выковывал эту Победу в грозовые 1941-1945-е годы. Фронтовики — это и наша гордость, и наша слава. Герой Советского Союза Борис Громов хорошо знает, что такое война и какой ценой достается победа. Великая Отечественная — это и его война, как и для миллионов людей в нашей стране.
    
     — Борис Всеволодович, 9 мая фронтовые сто грамм поднимите за Победу?
     — Конечно, подниму, я ведь русский человек. Победа, а это действительно Великая Победа для нашей страны, для меня является и праздничным днем, и днем памяти всех павших в Великую Отечественную. Победители в 45-м на развалинах повергнутого Рейхстага поднимали кружки со спиртом с тостом за Победу, почему же и мне, их наследнику, не произнести те слова, которые звучали 60 лет назад?
     — Ваш отец, Всеволод Алексеевич, не вернулся с той войны...
     — Помните слова из замечательной песни, звучащей в кинофильме “Офицеры”: “Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой...”? Мой отец погиб на фронте в 43-м, в год моего рождения. Человек, чье отчество и фамилию я с гордостью ношу, так и не увидел своего сына, мне досталась об отце только память. Цена Победы была высокой, многие полегли на полях сражений, чтобы освободить нашу землю от захватчиков. Во многих российских семьях остались о той уже далекой войне зарубки на вечную память — “похоронки” с фронта. Десятки тысяч ветеранов не дожили до сегодняшнего дня, умерли уже в мирной жизни от ран и увечий. У нас в стране, как мне кажется, Великая Отечественная уже в генетической памяти.
     — Сейчас часто и некоторые политики, и журналисты акцентируют внимание на словах “наша Победа”, подчеркивая, что так могут говорить только те, кто прошел через войну...
     — Победа в Великой Отечественной войне не случайно стала в нашей стране общенациональным праздником. Это не установка сверху — это восприятие души каждого человека и гражданина. Ее празднуют все, независимо от политических убеждений, независимо от вероисповедания, независимо от возраста. Когда из побежденной Германии 60 лет назад возвращались эшелоны с фронтовиками, вся страна радовалась вместе с ними. Это была победа не только солдат, но и их жен и матерей, их детей и родственников, всех тех, кто ковал победу в тылу, кто перенес тяготы оккупации, кто находился в эвакуации. Победа стала всенародной. Почему же сегодня нужно делать разделение ее на “нашу” и “не нашу”? Никто не может отнять нашу Победу у меня, у моей маленькой дочери Лизы, которая пока, может, и не понимает важности этого праздника, но со временем тоже будет считать ее нашей. Нельзя отнять Победу у миллионов российских граждан, граждан бывших советских республик, чьи отцы, деды и прадеды сложили свои головы ради их свободы и жизни. Это не более чем популистские трюки — если человек не понимает, каким важным историческим моментом был для нас май 1945 года, это уже его проблемы. С головой, памятью, совестью... По крайней мере мне не встречался ни один ветеран, который сказал бы: “Не трогайте, это наша Победа...”.
     — В Подмосковье сейчас проживают около 600 тысяч ветеранов — и фронтовиков, и тружеников тыла. Вы часто с ними встречаетесь. Какие чувства при этом испытываете, учитывая, что вы тоже понюхали пороху, смотрели смерти в глаза?
     — Какие можно испытывать чувства перед героями? Перед людьми, сломившими хребет самой страшной силе в истории человечества — фашизму? Только преклонение и восхищение. Да, я тоже был на войне и многое повидал. Но я был воином-интернационалистом, мы помогали братской стране. А то, что пришлось пережить и испытать солдатам сороковых, думаю, в истории планеты мало кто такое испытывал. В Афганистане мы за десять неполных лет потеряли около 15 тысяч наших товарищей. Огромная цифра. И трудно вообразить, что примерно столько же мы теряли каждый день в ходе Великой Отечественной войны. Чудовищная арифметика. Ее невольно держишь в голове, когда общаешься с людьми того, победного поколения. И думаешь: через какую же мясорубку они прошли! Им пришлось прошагать пол-Европы под обстрелами и бомбежками, в холоде и голоде, чтобы очистить от врага родную землю. Вот за это и я, и мы все им благодарны, и будут благодарны многие будущие поколения. Осознание этой их миссии и питает самые теплые чувства к нашим славным фронтовикам. К вынесшим на своих плечах все тяготы труженикам тыла. Мы должны сами это делать и внушать своим детям и внукам: надо еще бережнее, еще терпимее и уважительней относиться к ветеранам Великой Отечественной.
     — Российское правительство 122-м указом не сильно-то продемонстрировало уважение к ветеранам — льготы отняли...
     — Не соглашусь с такой формулировкой. Так называемая монетизация льгот обернулась для ветеранов выигрышем — помимо компенсаций федеральных в Подмосковье они получают областные и местные, что перекрывает прежние льготы. К Дню Победы у нас в области фронтовики и их родственники получили дополнительные денежные выплаты, каждому ветерану войны установлен телефон. В дни празднования 60-летия Победы все участники войны, независимо от места жительства, будут пользоваться бесплатным проездом. Перечислять можно и дальше, не в отчетности дело, а в отношении к людям. В Подмосковье ветераны — самые почетные и уважаемые наши жители. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
     — Известно, что Подмосковье внесло весомый вклад в разгром фашизма. Отсюда ушли на фронт более миллиона солдат, здесь ковалось оружие Победы. Как сейчас чтится боевая и трудовая доблесть ветеранов?
     — На территории Московской области расположено свыше 2 тысяч памятников воинской славы, обелисков и братских захоронений, 24 мемориальных комплекса, 40 воинских кладбищ и 58 воинских участков на общественных кладбищах, на которых захоронено свыше 164 тысяч погибших защитников Отечества.
     В последние годы создаются новые мемориалы и памятники воинской славы. Это и сооружение монумента “Мемориал сибирякам” на 42-м км Волоколамского шоссе, и музейный комплекс “История танка “Т-34” в Мытищинском районе. В поселке Барвиха Одинцовского района воздвигнут новый памятник воинам, погибшим в период Великой Отечественной войны. В деревне Зверково и деревне Маринино Настасьинского сельского округа Дмитровского района установлены обелиски.
     В рамках подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы в области проведен комплекс мероприятий по обследованию и паспортизации памятников воинской славы, воинских захоронений, братских, мемориальных комплексов. Так, в 2001—2003 годах за счет средств областного бюджета был отреставрирован памятник федерального значения — монумент на месте контрудара советских войск 29 ноября 1941 года у канала Москва—Волга на Перемиловской высоте в городе Яхроме.
     — Что было началом Великой Победы? Одни называют сражение под Вязьмой, другие — битву за Москву. А вы как считаете?
     — Первый шаг к победе — это когда перед врагом насмерть встает первый храбрый солдат. Путь к Великой Победе лично я предпочитаю отмеривать с того момента, когда советские заставы, легендарная Брестская крепость насмерть стояли на границе, сражаясь до последнего патрона с многократно превосходящими силами противника. Только в середине пятидесятых годов удалось восстановить истинную картину героического сопротивления первых дней войны. Потом появились книги ставшего знаменитым писателя Сергея Смирнова, фильм “Бессмертный гарнизон”, а до них страна ничего не знала о своих героях… Путь к Победе начинался с мужественного шага адмирала Октябрьского — командующего Черноморским флотом. В первые же часы фашистского нападения он, один из немногих военачальников, не стал дожидаться директив сверху, а взял ответственность на себя. Отдал приказ встретить самолеты противника огнем и отбил налет на корабли.
     — Официально все же считается, что путь к Победе в мае 45-го начинался все-таки с битвы за нашу столицу зимой 1941 года. Как вы, политик и боевой генерал, сегодня оцениваете контрнаступление под Москвой?
     — Выводы результатам сражения под Москвой уже давно даны нашими великими полководцами и известнейшими исследователями истории Второй мировой войны. С вершины сегодняшнего дня мы еще отчетливее и зримее видим справедливость тех оценок. Это действительно была одна из величайших битв в истории человечества. Своим успехом под стенами Кремля Советская Армия развеяла миф о непобедимости немецкой военной машины. Это хрестоматийный вывод, и он не подлежит ревизии. К оценке военной я бы только добавил свою оценку эмоционального плана. Это был большой пролог к Берлину. Мне думается, в белоснежных полях под Москвой мы нашли ключ к Победе. Ключ этот был в возросшем стратегическом уровне наших полководцев. В героизме солдат и энтузиазме тружеников тыла. Все вместе проявили несокрушимую стойкость, которая позволила нам в мае 45-го прийти к стенам Рейхстага.
     — Вам, наследнику фронтовика, ставшему в мирное время командармом, пришлось приближать день окончания другой войны — афганской. На той, “своей” войне, вы так же традиционно отмечали 9 Мая?
     — А как же? Это святое. Конечно, военных парадов и салютов мы не устраивали. Но торжественные мероприятия проводились точно так же, как и в Союзе. Все это было, сами понимаете, скромнее, короче. В боевой обстановке не разгуляешься. Но это было. Большой праздник никто не вправе отменить. А тем более День Победы. Даже на войне.
     — Ваш отец, будь он жив, сейчас бы гордился своим сыном.
     — Гибель отца, общая атмосфера тех лет действительно сыграли решающую роль в выборе моей дальнейшей профессии. Как сын погибшего солдата, я был принят в Саратовское суворовское военное училище, в 1965 году окончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище и в дальнейшем посвятил свою жизнь военному служению Отечеству. Думаю, что отцу не было бы стыдно ни во время моей военной службы, ни сейчас.
     — Какие слова вы скажете ветеранам ?
     — Прежде всего я пожелаю им просто жить — ведь время не щадит никого. Склоню голову перед их подвигом и мужеством в фронтовые и послевоенные годы. Произнесу заветное: “За нашу Победу!”
    
Источник: Московский Комсомолец

предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System