www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6109
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

21.08.2006 — 21 августа – 63 годовщина со дня основания образования суворовских военных училищ

   21 августа 1943 г. издано Постановление Совета Народных Комиссаров и ЦК ВКП (б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах освобожденных от немецкой оккупации, положившее начало созданию суворовских военных училищ. По решению высшего руководства СССР было создано 9 Суворовских военных училищ «типа старых кадетских корпусов… со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников… с целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее образование». Впоследствии были также созданы три нахимовских военных училища для подготовки будущих офицеров флота.

   В целом все эти учебные заведения дали путевки в жизнь примерно 160 тысячам юношей. Все они получили воспитание в духе преданности военным традициям и служения Отечеству.

   «Рассеяны, но не расторгнуты» - именно этот девиз избрали для себя зарубежные российские кадеты, вынужденные покинуть Родину в 1918 году. Первые кадетские объединения за рубежом появились уже в 1923 году, но только в 1974 году в Монреале произошло объединение всех зарубежных кадет. 24 мая 2004 г. была создана Международная Ассоциация «Кадетское Братство», которая намерена сплотить в своих рядах все объединения воспитанников закрытых учебных заведений типа кадетских корпусов.

   Президент России В.В. Путин поддержал инициативу, выдвинутую от имени ряда кадетских общественных организаций Международной Ассоциацией суворовских, нахимовских и кадетских объединений и Фондом содействия кадетским корпусам им. А.Б. Йордана, по возрождению в нашей стране системы попечительства над кадетскими учреждениями - суворовскими военными училищами, нахимовским военно-морским училищем, кадетскими корпусами.

   Реализация этой инициативы должна способствовать окончательному становлению системы кадетского образования в России как части общенационального проекта образования, одного из важных направлений военно-патриотической подготовки молодежи и укрепления престижа военной службы.

Полноценное возрождение кадетского образования в России  напрямую зависит от скорейшей разработки соответствующего законодательства, на чем уже продолжительное время настаивают общественные кадетские объединения; с инициативой принятия такого закона выступает и ряд членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. И есть надежда, что с установлением института попечительства эта и другие проблемы кадетского образования будут решаться быстрее и эффективнее.

   По старой российской традиции общее руководство таким попечительством возлагалось на одно из высших должностных лиц государства. Сегодня эту благородную миссию, с согласия Президента РФ,  взял на себя Председатель Совета Федерации  Сергей Михайлович Миронов. Под его руководством  в ближайшее время  будет сформирован Федеральный попечительский совет, которому и предстоит продолжить одну из замечательных традиций российского общества.


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System