www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6099
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

26.01.2007 — Приморский краевой Суворовско-Нахимовский клуб с глубоким прискорбием сообщает, что 25-го января 2007 года на 75-ом году жизни ушёл от нас офицер-воспитатель, командир роты Уссурийского СВУ Александр Михайлович Баталов

Баталов Александр Михайлович, родился 2 сентября 1932 года в селе Наследницк, Брединского района Челябинской области. Годы войны прошли в очень тяжелых условиях, жили с матерью, которая с раннего утра и до позднего вечера работала в колхозе. Домашнее хозяйство было полностью на Александре, кроме того, на нём висела забота о двух младших братьях (1935 и 1937 г. р.) и маленькой сестре (1939 года рождения). Было очень трудно, но никто не сдавался, поэтому и выжили в тяжелую военную пору.
Александр Михайлович в 1947 году закончил 7 классов в своем селе поехал  в Магнитогорск,  где жила сестра матери, поступать в Магнитогорское педагогическое училище. В 1951 году успешно заканчивает педагогическое училище и решает стать военным. Поступил в Молотовское (Пермское) пулемётно-миномётное военное училище, которое закончил в 1953 году.
По собственной просьбе Александра Михайловича направили на Дальний Восток. В Хабаровском округе попал в группу военных, направленных в Приморский край.
Военную службу проходил в Промысловке и Смоляниново, в основном в полковой, а затем в дивизионной школах по подготовке сержантского состава.

В 1959 году после собеседования с начальником Дальневосточного Суворовского военного училища генерал-майором Иванищевым Георгием Степановичем был принят на должность офицера-воспитателя в выпускной взвод. Суворовцы, были чуть моложе Александра Михайловича, очень взрослые, но приняли его с должным пониманием, и никаких конфликтов не было. Затем офицер-воспитатель во взводе  XV выпуска -1962 года.
 Потом последовал взвод малышей, которых принимали в училище по окончанию 4-х классов, и с ними работа до 1967 года в роте подполковника Сёмина Бориса
 Тимофеевича. В эти же годы заочное обучение в Уссурийском государственном педагогическом  институте (1962-1967 годы) по специальности русский язык и литература.
 В 1967 году становится  командиром 3 роты, успешно выпускает трехлеток и семилеток в 1970 году (XXIII выпуск), далее XXV выпуск двухлеток с 1970 по 1972 год.

В 1973 году Александр Михайлович перенес инфаркт, (после смерти отца 3 января 1973) и его направили на военную кафедру Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) во Владивостоке. На военной кафедре прослужил до 1978 года, затем уволен в запас из Вооружённых Сил. В 1992 году стал подполковником в отставке. Имеет награды - одиннадцать медалей.
С 1978 года и по настоящее время с женой Антониной Максимовной проживал в городе Челябинске.
 Имеет двух дочерей: Светлана 1957г.р. проживает в г.Владивостоке и Галина 1963г.р.проживает в г.Челябинске.
 Последнее время Александр Михайлович жаловался на болезнь Желудочно-кишечного тракта.
Несколько дней назад ему была сделана операция и обнаружена раковая опухоль.
После операции в тяжёлом состоянии он лежал в реанимации.
25-го января 2007 года Александр Михайлович скончался.
Светлая память о дорогом Командире и друге навсегда останется в наших сердцах.
 
    
    Тел. и адрес вдовы Баталовой Антонины Максимовны
    (8-351)795-86-53.    454128 г.Челябинск ул.40лет Победы д.40 кв.171.



предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System