www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6102
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

02.08.2007 — Московский кадет совершил мировую сенсацию

Первое в истории погружение батискафов на Северном полюсе завершилось. Российские ученые совершили мировую сенсацию, в память об этом историческом событии на дне океана остался флаг Российской Федерации.

Глубоководный аппарат "Мир-1", на борту которого находились океанолог Анатолий Сагалевич (командир) и депутаты Госдумы Артур Чилингаров и Владимир Груздев, начал погружение в 09:28 по московскому времени и в 12:08 сел на дно на глубине 4261 метра.

Вслед за ним под воду ушел "Мир-2" - в 10:30. Батискафом управлял российский пилот Евгений Черняев, а помогали ему шведский миллионер Фредерик Полтен, который заплатил за путешествие 3 миллиона долларов, и австралийский полярник Майкл Макдауэлл. Этот аппарат достиг глубины в 4302 метра.
 
Каждый из аппаратов провел на дне Северного Ледовитого океана более часа. В 13:36 по московскому времени экипаж "Мира-1" при помощи механического манипулятора установил на дне океана государственный флаг России, сделанный из титана, и взял пробы грунта.

"Мир-1" перед всплытием около 40 минут дрейфовал подо льдом на глубине 15 метров в поисках подходящей полыньи. Аппарат, проведя под водой в общей сложности 8 часов 40 минут, всплыл в 18:08, "Мир-2" - в 19:15. Батискафы были подняты на борт исследовательского судна "Академик Федоров".

Российские ученые сравнили свою миссию с мировой сенсацией - никто никогда еще не совершал подобных погружений. В ходе экспедиции запланировано несколько "походов" под воду.

Члены экспедиции должны получить геологические данные в поддержку притязаний России на часть арктического шельфа. Россия пытается доказать, что подводные хребты Менделеева и Ломоносова являются неотъемлемой составляющей материковой части страны. Запасы участка шельфа, на который претендует Россия, ученые оценивают в 10 миллиардов тонн углеводородов. Право доступа к богатствам Арктики оспаривают и другие страны, в том числе США.

 

Для информации:

Груздев Владимир Сергеевич
Родился 6 февраля 1967 г.Российский государственный и политический деятель. Окончил Московское суворовское военное училище (1984), Военный институт иностранных языков (1991), Московский государ-ственный университет (2000). В 1991-1993 работал в Службе внешней раз-ведки. С 1993 – в отставке, занимался предпринимательской деятельностью. В 2001-2003 – депутат Московской городской Думы. С 2003 – депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 4-го созыва.


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System