www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6091
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

30.12.2008 — Слово о любимом генерале

1 января 2009 года исполнится 110 лет со дня рождения первого начальника Казанского суворовского училища генерал-майора Василия Болознева.

Мы - дети войны, что учились здесь в те далекие военные и послевоенные годы, никогда не забудем своих первых отцов-командиров и преподавателей, которые дали нам не только путевку в жизнь, но и научили жить по совести, дружить по-братски, поступать по справедливости.

Его судьба была неразрывно связана с армией. Василий Васильевич Болознев воевал в Первую мировую, участвовал в Гражданской, в Великую Отечественную войну командовал корпусом, имел множество боевых орденов и медалей. Дослужить до Победы нашему генералу не довелось: после тяжелого ранения и контузии его отправили в тыл, назначили командовать одним из первых в стране Казанским суворовским военным училищем.

Помню, Болознев пользовался непререкаемым авторитетом среди офицеров, преподавателей, юных воспитанников той поры. Его уважали за отеческую заботу о нас, мальчишках, у многих из которых, в том числе и у меня, погибли на войне отцы. Вместе с тем он был требователен там где нужно. Но даже строго отчитав провинившихся, мог потом вместе с ними весело играть в снежки.

Суворовцы старшего поколения наверняка помнят, какой разнос однажды он устроил на одном из собраний училища тем, кто не выучил правила по русскому языку и получил двойки. Стыдя пацанов за нерадивость, Василь Василич, как мы его называли, заметил, что хотя сам учил эти правила еще до революции 1917 года, но помнит их до сих пор. И тут же, расхаживая по сцене, без запинки отчеканил правила, после чего даже самые отъявленные бездельники засели за книжки.

По заведенному с первых дней правилу начальник училища и его заместитель по воспитательной части всегда обедали вместе с нами, в общей столовой. Там для них был поставлен отдельный стол. Закончив обед, они прохаживались между нашими столами, дружески беседовали, шутили, интересовались качеством приготовления пищи. При этом генерал Болознев и полковник Соловьев не забывали о главном: каждую минуту общения незаметно и ненавязчиво прививали нам необходимые в жизни качества и навыки, в том числе по этикету.

Вспоминается такой случай. У многих из нас в первые годы были проблемы с зубами: сказалось голодное военное время. А потому на наших столах всегда оставались недоеденные корочки. Хлеб в то время выдавался населению по карточкам и строго по норме. Честно говоря, мы ожидали, что наш генерал станет нас стыдить за такое отношение к хлебу, но вместо этого он неожиданно взял одну корочку со стола и стал... жевать, приговаривая:

- Эх, ребятки, как же вы можете оставлять хлебные корочки, когда в них столько витаминов, которые укрепляют зубы! Вот смотрите, - он показал нам свои ровные и красивые зубы, - мне почти пятьдесят, а зубы мои все здоровые и крепкие. А все потому, что я никогда не оставляю недоеденные хлебные корочки!

Мы слушали его, раскрыв рты от удивления. А когда он отошел, мигом расхватали все корочки. Вы не поверите, нам тогда показалось, что вкуснее них нет ничего на свете! После того случая мы никогда не оставляли хлеб недоеденным.

К сожалению, наша детская дружба с генералом Болозневым была недолгой: в 1946 году он получил назначение в Воронеж, возглавил там военную кафедру университета. Последний раз мы его видели в год 30-летия нашего родного училища. А в середине восьмидесятых нашего любимого Василь Василича не стало.

Генерал-майор Болознев похоронен на центральном кладбище Воронежа, на его могиле благодарные воспитанники воздвигли мраморный памятник, где он изображен в полный рост, шагающим навстречу своим мальчишкам-суворовцам. Таким он был в жизни, таким и останется навсегда в нашей благодарной памяти.


Автор: Сергей СЕРГЕЕВ, выпускник КСВУ 1952 года
Казанские Ведомости


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System