www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6281
 
Телеграм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

06.03.2009 — Суворовцев бывших не бывает

Бывший суворовцев не бываетЕкатеринбургское суворовское военное училище отпраздновало 65-летие, что считают большим личным событием, по нашим данным, трое златоустовцев.
 
Наши суворовцы — это Андрей Вениаминович Каверин, сотрудник отдела в Златоусте управления Федеральной службы безопасности по Челябинской области, начальник группы, обеспечивающей правительственную связь; Виктор Николаевич Онохов, директор златоустовского представительства Уральского института экономики, управления и права (г. Екатеринбург); Владимир Николаевич Анисимов, старший менеджер торгового комплекса «Меркурий».

 

Из Ельца в Екатеринбург
 
Учились они в суворовском в разные годы, но теперь составили в Златоусте маленькое братство. Гордятся причастностью к её биографии.
 
Это одно из старейших суворовских училищ, образованных в советское время. Открылось в 1943 году в городе Елец Орловской области, благодаря которой и названо было Орловским суворовским военным училищем. Год рождения говорит сам за себя, шла Великая Отечественная, и детей было решено эвакуировать на Урал. Там учебное заведение было переименовано в Свердловское, а затем — в Екатеринбургское СВУ.
 
19 декабря 65 лет назад был издан приказ министра обороны страны об основании училища. И в этот день спустя десятилетия праздновался юбилей Екатеринбургского суворовского.
 
Героев больше, чем у других
 
Андрей Каверин участвовал в празднике. Он начался с торжественного построения суворовцев на плацу, выноса Боевого знамени училища. Вечером — торжественное собрание. Были награждения офицеров, преподавателей училища. Звучали поздравления, естественно, и в адрес выпускников-суворовцев, и от них самих.
 
Был для выпускников во Дворце молодежи и фуршет, счел нужным упомянуть и такую бытовую, если без ханжества, жизненную деталь Андрей Вениаминович. А здесь она просто в тему. Гостям предлагалось, стоя вдоль накрытых столов, отведать из «фронтового» меню вареную картошку, огурчики, мясную нарезку, водку. Понятные всем им символы скупого на деликатесы военного быта.
 
Тосты, приветствия, воспоминания. Потом разбрелись по выпускам. С курса, где учился Каверин, собралось десятка полтора человек, забурились в баньку, и — до утра! Вдосталь наговориться, помянуть сокурсников, павших в Чечне, Афганистане. Уральцы с гордостью отмечают, что из выпускников этого училища больше, чем из других суворовских, вышло будущих Героев Советского Союза и Героев России. ...Более половины из них это те, кому звания присвоены посмертно. Училище дало армии и много военачальников.
 
Андрей Каверин вернулся из Екатеринбурга с багажом впечатлений и материальных свидетельств пребывания в альма-матер вплоть до экземпляров газеты «Кадеты Урала», почти одноименной своему издателю — ветеранскому союзу «Кадет Урала», созданному в Екатеринбурге.
 
«Вези всё, что дадут»
 
Так наказывал Анисимов однокашнику. Тот привез газеты, фотографии, книги. И драгоценным подарком Владимиру стал миниатюрный значок, который он теперь носит на лацкане рабочего пиджака. Раньше носил оригинал, он покрупнее, такие вручали и вручают выпускникам всех российских суворовских училищ — они есть в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Казани, Уссурийске...
 
Маленький золотистый знак и зацепил некоторой необычностью мое внимание на днях. При случайной встрече с Владимиром Николаевичем. Знакомы давно, он нештатный автор публикаций в нашей газете и строгий её читатель.
 
Разговорились. Значок оказался уменьшенной точной копией официального знака, который выдавался воспитанникам вместе с документом об окончании училища. Такие выпускники-суворовцы тоже не держат в шкатулках, а носят с гордостью и любовью. Тираж дубликатов заказала инициативная группа выпускников-суворовцев как подарок воспитанникам училища прежних лет к юбилею.
 
Кстати, настоящий «государственный» знак и познакомил Анисимова и Онохова. Однажды, увидев у Владимира знакомый значок выпускника-суворовца — ехали они в одном трамвае, Виктор Николаевич подошел к нему и, как шутят сейчас, пристал, мол, «где взял?»... С тех пор держат друг друга в поле зрения.
 
Такова неписаная традиция: суворовцы ценят свое братство.
 
Подпитанные романтикой
 
Как они, выходцы из машиностроительных, металлургических краев, решили броситься в военную науку?
 
Все очень хорошо учились в начальном, среднем школьном звене, экзаменационные требования при поступлении в суворовское всегда были высокими. Общим было и то, что военная служба для многих советских мальчишек была окрашена романтикой патриотизма, подпитанной в общеобразовательной школе, почерпнутой из кино и книг. Дети тогда много читали. Не сговариваясь, наши суворовцы называют «Алые погоны» Бориса Изюмского, «Счастливый день суворовца Криничного» Ивана Багмута. А какой прекрасный фильм есть о преемственности поколений военного племени — «Офицеры»...
 
Пути-дороги
 
Жизненные траектории суворовцев пролегают по разным направлениям.
 
Каверин после суворовской школы окончил Высшее командное училище связи КГБ СССР. Работал в Пензенской области на закрытом объекте, резервном пункте Совета Министров СССР. С начала 90-х — в Златоусте, где послужной список продолжал пополняться в том же направлении. И сейчас он человек военный.
 
Что Виктор Онохов из племени суворовцев, признаться, удивило. Его работа в разные годы пересекалась с информационными путями, которыми шла газета. Знали мы его как заведующего отделом культуры горисполкома, как классного учителя, затем директора школы № 35 (а биография трудовая побогаче перипетиями будет), как организатора вузовского обучения в смычке с общеобразовательной школой. Лет шесть уже он параллельно руководит и научной работой ребят-школьников в области экономики в городском научном обществе учащихся, гордится успехами учеников.
 
Мечтал о Военно-дипломатической академии... Однако, проучившись в военном училище пять лет из семи, был комиссован по зрению (требования к здоровью там жесткие). Ребячье братство военной выучки его принимает, без требования предъявить «корочку» — суворовец, и всё! Важно, отмечает Виктор Николаевич, что суворовское училище (в те годы воспитывая пацанов с пятого класса) цементирует характер, придает уверенности в жизни, закладывает стремление к активной жизни, достижению высоких планов. И ещё — учит мальчишек дорожить дружбой.
 
А институт он окончил. Свердловский педагогический, факультет иностранных языков. Так жизнь и закольцовывает его с этим городом, теперь сам работает в представительстве вуза со Среднего Урала.
 
Владимир Анисимов окончил Бакинское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета Азербайджанской ССР (сказались беседы офицера-воспитателя, училищного наставника Бориса Каспарова о его родном крае).
 
Отслужил свое в Краснознаменном мотострелковом полку, пройдя должностной путь от командира взвода до старшего помощника начальника штаба по строевой части и кадрам. Офицером запаса вернулся домой. Поступил на завод имени Ленина, работал на производстве снарядов: мастер, ведущий инженер, начальник отдела. В кризис, тот, первый, довелось поработать и на других предприятиях. Словом, и в родном городе ко двору пришлись политехническая наука, которая полной мерой давалась в военном вузе, ответственность, привычка к военной дисциплине и организованности.
 
Анисимов и произнес фразу, которая станет хорошей точкой в этом рассказе. Задавая какой-то вопрос, употребила я выражение «бывший воспитанник». Владимир Николаевич мягко поправил:
 
— Как сказал один из выпускников училища, ставший военачальником, — «бывших суворовцев не бывает, суворовцами становятся один раз и на всю жизнь».

Источник: газета "Златоустовский рабочий"


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System