www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6091
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

09.07.2009 — Суворовское братство - на все времена!

В Казанском суворовском военном училище осенью пройдут торжества, посвященные 65-летию КСВУ.

В 1944 году Государственный комитет обороны СССР принял постановление об открытии суворовского училища в Казани. 8 ноября на площади Свободы в торжественной обстановке училищу было вручено Красное Знамя и Грамота Президиума Верховного Совета СССР, которые принял первый начальник КСВУ, генерал-майор Василий Болознев, который прибыл с фронта для формирования нашего училища.

Более шестисот мальчишек от 7 до 12 лет, прибывших в Казань из восьми автономных республик и 19 областей, приступили к занятиям. Я горжусь, что был в их числе. Помню, что мы с первых дней горячо полюбили офицеров-воспитателей Л.А.Гугнина, П.П.Гаврилова, Г.К.Рябенкова, Б.М.Фортакова, В.П.Игнатьева. Но, пожалуй, самым главным кумиром всех пацанов был бывший разведчик М.П.Сулища, грудь которого украшало множество орденов и медалей. Впрочем, боевые награды имели и некоторые из наших мальчишек. Например, с гордостью носил на гимнастерке медаль «За отвагу» и гвардейский значок бывший ефрейтор Ваня Пахомов. Сын фронтовика, рано потерявший мать, в июне 1942 года он стал сыном эскадрона кавалерийской дивизии, а затем сыном полка зенитчиков. Летом 1944-го зенитчики подбили немецкий самолет-разведчик, который упал на нейтральную полосу. Ни немцы, ни наши не могли подползти к самолету, чтобы забрать важные документы. И только юркий маленький Ваня смог выполнить эту задачу. Он незаметно подполз к самолету, забрал планшеты с картами и документами. Но когда он полз обратно, на бруствере окопа его настигла пуля снайпера. Ваня лечился в госпитале, затем вернулся в часть и хотел дойти до Берлина, но его вызвал командир и сказал, что есть приказ отправить его в суворовское училище.

- Не может быть такого приказа, чтобы солдат с фронта в тыл отправлять! - горячился сын полка. - Скажите, кто такой приказ выдумал?

- Товарищ Сталин...

А вот история еще одного воспитанника, кавалера медали «За боевые заслуги» Виктора Киселева. Его отец в начале войны ушел на фронт. Тогда у мальчика и появилось неудержимое желание стать бойцом Красной армии. В дни наступления он упросил гвардейцев одной из воинских частей взять его с собой. Так он стал сыном полка и разведчиком. Выполняя одно из заданий, мальчик был захвачен фашистами, его пытали, но он молчал. Разведчики, чтобы спасти юного боевого друга, провели дерзкую операцию, и отбили пацана у немцев, захватив в плен и того самого офицера, который допрашивал мальчика. Позже Виктор был тяжело ранен, временно лишился речи и зрения, а затем снова стал проситься на фронт. Но и его направили в суворовское училище: родина не хотела больше рисковать детскими жизнями.

Полной невероятных приключений была военная жизнь еще одного из первых наших суворовцев, десятилетнего Вячеслава Тамаркина. Он встретил войну в родном селе, которое было оккупировано немцами. И тогда двоюродный брат Тамаркина - Ефим - организовал детский подпольный отряд имени Гавроша. Пацаны собирали на полях недавних сражений боеприпасы, оружие и снаряжение в надежде передать все это своим, спрятали даже несколько лошадей. Но однажды Славу выследил полицай, и ему пришлось скрываться. Под видом беспризорника он долго бродил по лесам и дорогам. Затем вступил в особый партизанский отряд под командованием героя Советского Союза В.Гришина, был награжден медалью «За отвагу», в июне 1944 года его ранили, а после выздоровления направили в КСВУ.

А казанского паренька Анатолия Хронусова суворовское училище спасло от дурного влияния улицы. В годы войны паренек жил на улице Кирова, близ Колхозного рынка, где было много уличного жулья. Когда он отказался от участия в групповой краже, ему располосовали бритвой пальто, пообещав, что если такое повторится, «почикать» лезвием и лицо. Но паренек не стал ждать «второго раза»: узнав из киножурнала, что в стране создаются суворовские училища, в сентябре 1944 года он стал суворовцем КСВУ. Анатолий Владимирович закончил его в 1951 году, много лет прослужил в Вооруженных силах СССР, а уволившись в запас в звании полковника, 37 лет возглавлял Казанский суворовский клуб. Кстати, это именно он гарцевал на коне пять лет назад, блестяще исполнив роль Александра Суворова, которая была главной изюминкой того праздника.

Первый выпуск в нашем училище состоялся в 1949 году. А в юбилейном нынешнем году здесь проводили в самостоятельный жизненный путь уже 61-й выпуск казанских суворовцев. За 65 лет здесь подготовлено более 14 тысяч выпускников, 494 из них закончили КСВУ с золотыми и серебряными медалями. Большинство воспитанников в дальнейшем продолжили образование в военных вузах страны, прославили свои имена и родное училище. Среди них академики В.И.Антипенко, Л.А.Кандыбович, В.Н.Киселев, А.М.Насыров, В.В.Панов, Н.И.Еремин. 36 выпускников КСВУ стали генералами. Есть среди нас один Герой Советского Союза - А.П.Солуянов - и 8 Героев России - А.Н.Беляев, В.И.Савчук, С.Н.Голубятников, В.В.Макаров, С.З.Тулин, В.А.Чабанов, И.В.Нечаев, Р.В.Игошин.

Можно без малейшего преувеличения сказать, что сегодня Казанское суворовское училище является одним из лучших в стране. И прежде всего потому, что здесь бережно сохраняются многолетние традиции, жизненные установки и принципы, идущие из кадетских лет. Где бы не служили наши выпускники, им всегда помогают дух товарищества, суворовское братство и крепкая юношеская дружба, приобретенные в стенах КСВУ, как говорится, на всю оставшуюся жизнь.

Источник: Казанские ведомости


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System