www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6091
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

25.07.2009 — Сегодня в Липецке впервые отбирали мальчишек для учёбы в Нахимовском и Суворовском училищах

Со школьной скамьи в престижное военное учебное заведение. Раньше условия для поступления туда были намного строже. Абитуриентам нужно было лично приезжать в учебное заведение. Все экзамены проходили только на территориях училищ. В этом году жизнь будущим военным существенно облегчили.

     Мальчишки в родном городе проходят обязательную медицинскую комиссию и сдают вступительные экзамены. Указ об этом подписал Министр обороны Российской Федерации. Уже сегодня вечером результаты отправят в приёмные комиссии училищ, а в середине августа на официальных сайтах этих учебных заведений появятся списки с именами зачисленных счастливчиков. Какие трудности пришлось преодолеть липчанам, чтобы стать суворовцами и нахимовцами — знает наш корреспондент Елена Шиловских.   
     13-летний Витя Игнатов сегодня встал ни свет ни заря. С родной станции Плавица, что в Добринском районе, вместе с мамой Ольгой они выехали в 6 утра. В Липецк приехали с большим запасом времени, на всякий случай, чтобы никуда не опоздать. Абитуриент военного училища должен быть дисциплинирован как настоящий армеец. Это одно из негласных правил вступительных испытаний. Витя — единственный в классе, кто захотел стать военным. Остальные ребята мечтают о карьере экономистов, банкиров и юристов.
     Витя Игнатов, абитуриент: «Юристом не интересно, а военным… ты сможешь командовать, много людей и ты будешь достоин офицерские погоны носить». Больше мальчишек волнуются их родные. Капитан второго ранга Юрий Фёдорович Соколов пришёл поддержать своего внука Максима вместе со всей семьёй. Мечтает, чтобы тот пошёл по его стопам. Если не моряком, то артиллеристом. Пример деда-военного оказался заразительным. Мальчик не представляет себя в гражданской профессии.
Юрий Соколов, капитан второго ранга в отставке: «Фильмы сыграли свою роль, наши беседы с ним, у него и второй дед военный, так что и тот действовал на него, и я».   
     Ровно в 9 утра всем абитуриентам официально объявили, по какой схеме будут проходить вступительные испытания. Экзамены продлятся до вечера. 30-тиминутный перерыв сделают только один раз. Ребята будут отвечать на тестовые задания по математике и русскому языку. Больше всего вопросов на третьем испытании — психологическом тесте. Здесь самое главное — показать, что ты уже самостоятельный и запросто сможешь жить без опеки родителей.
     Виктор Уренцев, председатель приёмной комиссии: «Насколько мальчик может влиться в коллектив, насколько он компанейский и сможет ли потянуть предложенную учебную программу учебного заведения».   
     Никаких шпаргалок, мобильных телефонов и карманных компьютеров. Единственное, что разрешили взять на экзамены — ручку. Тех, кто попытается списать, строго накажут. Присутствующие офицеры напишут отрицательную характеристику, с которой невозможно будет поступить ни в одно военное училище.   
     Повлиять на общий балл могут различные похвальные листы и дипломы. Их родители аккуратно складывают на стол приёмной комиссии. Настоятель Покровского храма отец Владимир надеется, что скопившиеся за несколько лет грамоты помогут сыну исполнить мечту — стать профессиональным защитником Родины. Если всё получится, мальчик будет первым военным в семье священника. Такая перспектива священнослужителя радует. Он считает, что военные училища — одни из немногих учебных заведений, в которых сейчас воспитывают патриотов.
     Отец Владимир (Лизунов), священник: «Я читал в одной книге, что Гитлер говорил, надо насаждать в захваченных территориях разврат, пьянство и секты. То, что сейчас зачастую и происходит. Нужно всё это срочно отметать, нужно воспитывать нормальных людей, от них ведь зависит будущее России нашей».   
Кто и как справился с экзаменами, объявят уже сегодня вечером. А вот с официальным зачислением придётся подождать. Имена поступивших счастливчиков станут известны в середине августа.


Источник: Липецкое время


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System