www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6085
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ

 
Опрос
Как вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Суворовские военные училища
Нахимовские военно-морские училища
Кадетские корпуса
Пансионы воспитанниц
Президентские кадетские училища


Результаты


Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

19.08.2009 — В приказном беспорядке

Вчера получил развитие скандал, связанный с приказом Минобороны о зачислении учащихся в суворовские училища и кадетские корпуса. Как сообщал "Ъ" в субботу, согласно приказу, несколько сотен хорошо сдавших экзамены абитуриентов оказались без предупреждения зачислены не в те заведения, куда поступали, либо вообще не обнаружили себя в списках поступивших. Зачисленными в училища оказались лишь дети из семей военнослужащих и дети-сироты. В Минобороны "Ъ" заявили, что исторически они и составляли контингент учащихся суворовских училищ и что в этом году решено "возвратиться к истокам", а то, что родители абитуриентов не были проинформированы, объяснили "издержками работы министерства". В свою очередь, родители не поступивших детей направили письма президенту, премьеру и намерены жаловаться в Генпрокуратуру.

Вчера родители, не обнаружившие имен своих детей в списках поступивших в суворовские военные училища и кадетские корпуса, обратились с письмом к президенту. "Просим Вас, как Верховного Главнокомандующего, проверить деятельность Министерства обороны по набору 2009 года в Суворовские, Нахимовские военные училища и кадетские корпуса,— говорится в письме.— Просим также восстановить конституционные права наших детей на образование и обязать министра обороны РФ произвести дополнительный набор. Надеемся на Вашу справедливую оценку и помощь. Все наши дети очень хотят стать военными. Они много сделали для того, чтобы поступить в училища. Не лишайте их этой мечты!". Аналогичное письмо направлено премьер-министру, в ближайшее время планируется подготовить обращения к губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и в Генпрокуратуру.

Письмо, под которым подписались несколько десятков родителей и сами абитуриенты, стало реакцией на приказ Минобороны N966 о зачислении в cуворовские училища. Согласно этому приказу, в училища зачислено 1520 человек, при этом часть поступавших в одни заведения зачислены совершенно в другие. К примеру, часть поступавших в Кронштадтский морской кадетский корпус переведена в Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге, а поступавшие в пятые-седьмые классы Казанского суворовского военного училища зачислены в Екатеринбургское училище. Те же, кто поступал в шестой класс Нахимовского военно-морского училища в Санкт-Петербурге, согласно приказу, зачислены в Санкт-Петербургское суворовское училище. Часть абитуриентов, набравших проходной бал на экзамене, вообще не обнаружили себя в списках на зачисление ни в одно из учебных заведений. "По нашей информации, всего за бортом оказалось более 800 человек,— рассказала "Ъ" мама одного из не поступивших в Нахимовское военно-морское училище в Санкт-Петербурге Елена Холявина.— Одним решением министр обороны разрушил судьбы около 300 детей, и это только по Санкт-Петербургу. Сумели поступить только дети военных, это нам известно достоверно".

"В этом году при работе конкурсной комиссии приоритет действительно отдавался детям из семей военнослужащих и детям-сиротам,— рассказал "Ъ" пресс-секретарь министра обороны РФ Алексей Кузнецов.— Теперь формирование контингента обучающихся будет происходить исходя из исторических традиций. Ведь когда cуворовские училища появились в 40-х годах, там учились в основном дети военных и дети погибших на фронте родителей". Господин Кузнецов объяснил причину перевода кадетов в другие училища так: "Мы исходили из того, что дети должны учиться в современных и комфортных условиях, нормально питаться. Например, в Нахимовском училище в Санкт-Петербурге недавно завершен капремонт, а в Казанском суворовском училище, напротив, часть детей проживают в не слишком благоприятных условиях. Например, спят на двухъярусных кроватях".

При этом в Минобороны признаются, что действительно не предупредили родителей о зачислении детей в другие заведения. "Да, есть определенные издержки с нашей стороны, но это издержки первого года введения новой системы,— заявил "Ъ" Алексей Кузнец.— Ведь в этом году впервые мы, в частности перешли на семилетнее образование с трехлетнего. Мы понимаем, что это создает для родителей дискомфорт и тревожит их. Но мы, со своей стороны, постараемся, чтобы кадеты не испытывали никаких трудностей при обучении на новых местах". На вопрос "Ъ" о жалобах родителей президенту, премьеру и в Генпрокуратуру господин Кузнецов заявил, что "приказ уже подписан и пересмотрен не будет".

Источник: КОММЕРСАНТЪ


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System