6281

29.08.2009 — Министру обороны Беларуси Леониду Мальцеву исполнилось 60

Министру обороны Беларуси генерал-полковнику Леониду Мальцеву 29 августа исполнилось 60 лет. Таким образом, военачальник достиг предельного возраста состояния на военной службе. Это определено ст. 58 закона "О воинской обязанности и воинской службе", пишет БелаПАН.

Согласно действующему законодательству, военнослужащие, достигшие предельного возраста состояния на военной службе, подлежат увольнению с военной службы. При этом ст. 58 закона предусматривает, что "при необходимости отдельные из них с учетом состояния здоровья и с их согласия могут быть оставлены на военной службе на срок до пяти лет, а также повторно на срок до пяти лет". Решение об оставлении на военной службе сверх предельного возраста, в том числе повторно, военнослужащих в воинских званиях полковника (капитана 1-го ранга) и выше принимается президентом. Контракт с военнослужащими, оставленными на военной службе сверх предельного возраста, заключается на один год (каждый год продлевается на один год).

Ст. 59 закона предусматривает, что увольнение с военной службы военнослужащих в звании генерал-полковника осуществляется президентом.

Леонид Мальцев родился 29 августа 1949 года в Слонимском районе Гродненской области. В 1967 году окончил Минское суворовское военное училище, в 1971 году — Киевское высшее общевойсковое командное училище, в 1979 году — Военную академию имени Фрунзе, в 1992 году — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил. Командовал взводом, ротой, батальоном в Группе советских войск в Германии. Проходил службу в Дальневосточном военном округе в должностях от заместителя командира мотострелкового полка до командира мотострелковой дивизии.

Службу в Вооруженных силах Беларуси Леонид Мальцев начал в должности командира 28-го армейского корпуса. Затем был начальником Главного штаба ВС — первым заместителем министра обороны. Первый раз на пост министра обороны он был назначен указом президента 10 октября 1995 года. А 1 ноября 1996 года — освобожден от должности .

В 1997—2000 годах Леонид Мальцев являлся первым заместителем начальника Штаба по координации военного сотрудничества стран СНГ (Москва).

с 2001 год - Министр обороны Белоруссии

Источник: Белорусские новости