www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6109
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

01.11.2009 — "Внуки" полководца

Что читают и танцуют минские суворовцы.

Накануне Дня Минского суворовского военного училища (он отмечается 6 ноября — в этот день в 1953 году учебному заведению вручили боевое Красное знамя) корреспонденты “НГ” посетили альма-матер, воспитанником которой был министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев. В училище мы узнали, в каких условиях живут минские суворовцы и какие традиции они соблюдают уже более полувека.

Суворовец Суворов

Театр начинается с вешалки, а Минское суворовское военное училище — с Маленького генерала. Именно эта скульптура, подаренная Владимиром Жбановым в прошлом году на 55-летие училища, стоит у КПП, будто встречая гостей. А скоро здесь ожидают очередных новоселов — сотрудников первого в стране военного информационного агентства “Вояр”, которое разместится в стенах МСВУ.
Но какое же суворовское училище без Александра Суворова! Изображения великого полководца мы встречаем и во внутреннем дворике, и в холле. Нашли мы в стенах заведения и однофамильца автора науки побеждать — это 12-летний брестчанин Алексей Суворов, учащийся первого курса. По словам Леши, известная фамилия — стимул достойно себя вести и стараться ни в чем не отставать от других.
— Поступать в училище я решил год назад, потому что хочу связать свою жизнь с армией, ведь у меня оба дедушки служили, да и фамилия обязывает, — улыбается суворовец. —  Мне было не трудно сдавать экзамены, но не потому, что я Суворов. За одну фамилию в училище никто не зачисляет! Помогло то, что я учился в гимназии, где был высокий уровень подготовки. Я рад, что поступил в суворовское училище. Я здесь быстро адаптировался — за первые три дня. По-моему, коллектив и обстановка тут лучше, чем в школе. И учиться здесь намного интереснее.
Действительно, программа в училище многогранна, хорошо развивает кругозор. Помимо военных дисциплин ребята изучают этику, английский, немецкий, французский и испанский языки, поют в хоре, учатся танцевать вальс, танго, румбу, самбу, ча-ча-ча, польку и брейк-данс. Для учащихся постоянно организуются дискотеки и встречи с интересными людьми — известными писателями, художниками, скульпторами.

О рационе и духовной пище

В комнатах (язык не поворачивается назвать их казармами) живет по 24 человека. Здесь уютно и чисто. В расположении каждой роты есть помещение бытового обслуживания, где можно погладить форму и подшить воротнички, комнаты для отдыха и самоподготовки.
— Условия никаких жалоб не вызывают, — заявляет начальник суворовского училища генерал-майор Николай Скобелев. — Кормят ребят нормально, четыре раза в день. Аппетит у суворовцев хороший, за исключением разве что завтрака на следующий день после увольнения: еда из столовой после маминых блюд всегда кажется не такой вкусной.
Кстати, родителям будет интересно узнать норму суточного пайка: суворовцам положено яйцо, по 100 граммов мяса и рыбы, 80 граммов колбасных изделий, 200 граммов свежих фруктов, 550 граммов картофеля, 100 граммов капусты, по 40 граммов свеклы, моркови, помидоров, зелени и огурцов, 300 граммов молока.
Суворовцы охотно “употребляют” и духовную пищу: в этом году здесь реализуется проект “Читающее училище”, направленный на расширение кругозора и улучшение грамотности. В библиотеке нам рассказали, что сейчас ребята больше всего читают произведения Василя Быкова, Владимира Короткевича, Ольги Ипатовой. Суворовцы отдают предпочтение исторической литературе и фантастике.
С 2006 года в училище действует православный воинский храм в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. У каждой роты есть свой священник.
— Мы никого не заставляем посещать храм. Ребята сами приходят сюда, особенно те, кто остался без родителей. Для таких детей молитва как отдушина, — говорит заместитель начальника училища по идеологической работе полковник Михаил Махнач.

На прощанье — почистить сапоги

За свою более чем полувековую историю училище обрело множество традиций, которые соблюдаются по сей день. Например, минские суворовцы-барабанщики по традиции открывают военный парад на День Независимости Беларуси 3 июля. Суворовцы всех времен традиционно встречаются в последнее воскресенье ноября (мероприятие приурочено ко дню рождения Суворова — 24 ноября).
В день посвящения в суворовцы выпускники пришивают погоны к форме первокурсников, а сами прощаются с альма-матер, начищая в холле родного училища сапоги памятнику Суворова. Еще одна традиция тех, кто покидает стены училища, — подкидывать в воздух фуражки и выкатывать на плац, где проходит церемония выпуска, тяжелую чугунную пушку суворовских времен. Эта своеобразная детская шалость перед началом взрослой жизни приносит много радости и самим суворовцам, и гостям.
В училище свято чтят память выпускников МСВУ, погибших в Афганистане: во время вечерней поверки командир роты всегда зачитывает первым имя героя, навечно зачисленного в списки личного состава. А выпускники уже много лет с гордостью носят на внутренней стороне кителя алый погон родного училища, прикрученный к “крабу” — знаку об окончании суворовского училища.

Самый известный выпускник — министр обороны

Секретарь Республиканского совета Белорусского суворовско-нахимовского союза (БСНС) Андрей Стовба — человек с энциклопедическими знаниями: он может рассказать о каждом из более чем 12 тысяч выпускников МСВУ.
— Почти 80 процентов выпускников стали военными — от прапорщика до офицера, — говорит Андрей Стовба. — Самый известный минский суворовец, достигший наибольших  высот в военном деле, — это министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев. Кстати, среди выпускников 1967 года, когда он оканчивал училище, больше всего генералов и ученых.
Андрей Стовба рассказал, что в Афганистане погибли 24 выпускника минского суворовского военного училища, а сотрудник специального назначения ФСБ России майор Роман Катасонов погиб в сентябре 2004 года при освобождении от чеченских боевиков школьников в Беслане.
Героями выпускники училища становятся и в мирных условиях. Так, в мае 2006 года Сергей Суховило, рискуя жизнью, спас солдата  своего подразделения. Во время учебного занятия по метанию боевой гранаты тот неожиданно выронил РГД-5 с выдернутой чекой. Сергей не растерялся: за несколько секунд до взрыва он вытолкнул бойца из окопа и прикрыл его своим телом. Оба остались живы. За свой подвиг герой был награжден орденом “За личное мужество”.

Родителям будет интересно узнать норму суточного пайка: суворовцам положено яйцо, по 100 граммов мяса и рыбы, 80 граммов колбасных изделий, 200 граммов свежих фруктов, 550 граммов картофеля, 100 граммов капусты, по 40 граммов свеклы, моркови, помидоров, зелени и огурцов, 300 граммов молока.

Источник: Народная газета


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System