www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6102
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

27.11.2009 — Кадет не тронут

Минобороны не планирует сокращение суворовских училищ

Вчера статс-секретарь минобороны Николай Панков развеял слухи, которые в последние месяцы будоражат российскую общественность.

Первый касается судьбы Суворовских и Нахимовского военных училищ. Замглавы оборонного ведомства категорически опроверг информацию, что эти учебные заведения хотят ликвидировать или передать в минобразования. Более того, в ближайшие четыре года к 8 уже существующим Суворовским, одному Нахимовскому училищам и 8 "кадеткам" добавятся 7 президентских кадетских корпусов. Там хотят готовить будущую российскую элиту - госчиновников и военачальников.

Не подтвердил Панков и разговоры о "демилитаризации" образовательного процесса в Суворовских военных училищах. Воспитанники будут по-прежнему носить военную форму и постигать азы армейской службы. Другое дело, что преподаватели сделают больший упор на гуманизацию суворовского образования. Ненужная муштра и устаревшие требования прошлого века уже не устраивают армейское руководство. Министр обороны Анатолий Сердюков требует, чтобы новые учебные планы для мальчишек и девчонок в училищах были аналогичны тем, что используют в элитных гражданских образовательных учреждениях. Кроме того, генералы составили перечень видов спорта, которыми ребята займутся вместо нудных маршировок на плацу.

- Мы будем профессионально ориентировать курсантов. Но не "в лобовую", а так, чтобы не ломать судьбы мальчишек, - заявил статс-секретарь.

Президентские кадетские корпуса пропишутся в стенах сокращенных армейских вузов. Как выразился Панков, удерживать систему военного образования из 64 вузов, где на одного курсанта в среднем приходилось 12 преподавателей, не хватит никаких ресурсов. Им на смену придут 16 системообразующих учебных заведений с большой филиальной сетью. Вопреки слухам, что обе столицы скоро избавят от армейских школяров, выводить из Москвы и Санкт-Петербурга военные училища и академии никто не собирается. Зато в планах минобороны увеличить зарплату преподавателей - она будет выше, чем у старших офицеров в войсках. Скажем, педагоги в Академии Генштаба станут получать по 80 тысяч рублей в месяц.

К теме войсковых офицеров статс-секретарь вернулся в связи с еще одним слухом - о введении в армии новых воинских званий "бригадный генерал" и "старший полковник". Так, кто-то поспешил отметить особый статус командиров в обновленной структуре Вооруженных сил. На самом деле менять что-то "в погонах" даже не предполагалось.

Источник: Российская газета


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System