www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6084
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ

 
Опрос
Как вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Суворовские военные училища
Нахимовские военно-морские училища
Кадетские корпуса
Пансионы воспитанниц
Президентские кадетские училища


Результаты


Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

09.12.2009 — Сегодня в России чествуют Героев Отечества

Дата - 9 декабря - выбрана не случайно. С екатерининских времён в этот день отмечали Праздник кавалеров высшего военного ордена империи - Святого Георгия Победоносца.

После Октября 1917 года в стране отменили царские награды и учредили новые. Но в 2007 году старый праздник вернули в календарь новой России.

Рассматривая свой портрет в музее Московского суворовского училища, Андрей Бочаров заметно смущается, а между тем рассказом о его подвиге обычно и начинается экскурсия для курсантов. В марте 1995 году, в разгар первой чеченской кампании, разведвзвод по командованием старшего лейтенанта Андрея Бочарова несколько часов подряд отбивал атаки боевиков у села Комсомольское. А в кульминационный момент боя вызвал огонь артиллерии на себя. Стратегическую высоту удалось удержать. За эту операцию Андрей Бочаров был награжден звездой Героя.

Андрей Бочаров, Герой РФ: "Если бы мы ту задачу не выполнили, то войска, которые двигались на Гудермес, попали бы в очень тяжелое положение. Надо отметить и ту составляющую, что дело не обошлось без господа Бога, поэтому все остались живы у нас. Было только двое легкоранены, а бандиты были полностью уничтожены".

Герои по званию и герои по статусу. В гостях у курсантов-суворовцев не только ветераны боевых действий, но и легендарные спортсмены и первооткрыватели. В роли наставников - большинство из гостей сегодня оказались впервые. У всех были разные темы, но урок был один - урок мужества. Легендарный Александр Карелин говорил о спорте и воле к победе. Ирина Роднина вместе с космонавткой Еленой Конаковой устроили своеобразный девичник - в этом году впервые в истории училища набрали класс девочек.

Сегодняшний день - это праздник всех, кто по праву носит звание Героя. В Российской империи эту дату отмечали как День георгиевских кавалеров. Орден святого Георгия, как и наградной знак к нему - Георгиевский крест, вручался за особые заслуги – неустрашимую, как говорилось в приказах, храбрость. И георгиевские кавалеры пользовались особым уважением в обществе. Высшую советскую награду - звание Героя Советского Союза - первыми получили летчики за эвакуацию с льдины экипажа парохода "Челюскин". Понятие "подвиг" всегда было связано со спасением человеческих жизней.

События в тот июньский вечер развивались стремительно. Когда товарищ по рации запросил о помощи, Михаил Андриянов первым бросился вперед.

Получив ранения в плечо и шею, милиционер продолжал отстреливаться. Когда на линии огня оказались случайные прохожие, покинул укрытие и пытался отвлечь преступника на себя. При этом сумел вынести из-под обстрела раненного товарища. Группа захвата подоспела вовремя - преступник был обезврежен. А спустя год младший лейтенант получил первую в своей жизни награду - орден Мужества.

Последняя крупная спасательная операция пилота Сибирского регионального центра МСЧ Сергея Зубова - ликвидация аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Тогда летчики, доставляя грузы к месту работ, работали на износ - не жалея ни себя, ни техники. До этого - он помогал пострадавшим от паводка и участвовал в поиске пропавших в тайге охотников. Самое трудное, говорит летчик, - тушить лесные пожары, которые случаются в этих краях почти каждый год.

Сергей Зубов, летчик: "Очень плохая видимость, высокогорье, высокие площадки, все это вместе накладывает сложности".

Хотя и на счету Сергей Зубова есть спасенные человеческие жизни, как и все спасатели , свою работу летчик подвигом не считает - говорит, что просто честно выполнял свой долг.

Источник: Первый канал


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System