www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6086
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ

 
Опрос
Как вы считаете, количество каких средних образовательных учреждений, подведомственных Минобороны России, необходимо увеличивать?
Суворовские военные училища
Нахимовские военно-морские училища
Кадетские корпуса
Пансионы воспитанниц
Президентские кадетские училища


Результаты


Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

17.12.2009 — Из Президентского полка

Алексей Трошин. Я - русский офицерО повесах, гусарах и о том, как Горбачев не мог попасть в Кремль

В эпоху Пушкина что ни поэт, то – офицер, что ни офицер, то – поэт (разве что сам «наше всё» никогда не носил погон). Один Денис Давыдов (генерал-лейтенант) чего стоит! Не говоря уж о Михаиле Лермонтове (поручик) или о Василии Жуковском (тоже поручик)... Нынче же поэзия более чем оскудела на стихотворцев от армии. Тем примечательнее выход поэтического сборника «Я – русский офицер», автором которого является полковник Алексей Трошин.

Книжку открывает одноименное стихотворение: «…На плечи нам страна дала погоны./ Традиции в сердцах своих храним./ И если нужно – встанут батальоны,/ Пойдут на смерть через огонь и дым./ Стекая, кровь горячая алеет./ Нам чужды подлость, рвачество и лесть./ Я – русский офицер, я – ЧЕСТЬ ИМЕЮ,/ И не забрать вовек вам эту честь».

Увы, «подлость, рвачество и лесть» сегодня, судя по обнародуемым каждый год сводкам Главной военной прокуратуры, как никогда «в чести» в офицерской среде. «Думы о Родине» отошли на второй, третий планы. Процветают казнокрадство, мордобой подчиненных, хлестаковщина, «чего изволите-с, товарищ министр обороны?» Вот несколько строк Трошина на этот счет: «Шел по костям вперед, как по перрону./ Ни слова доброго, ни честного ответа./ Но даже генеральские погоны/ Свинью не превращают в человека». Будущий пресловутый «новый облик» Вооруженных сил, главным образом именно их офицерского корпуса, не может не пугать. Как справедливо было замечено на одном из интернет-форумов, «по стране даже суворовцы ходят расхристанными – кителя расстегнуты, фуражки в руках… Наверняка берут пример с офицеров, в том числе и со своих училищных воспитателей».

«Место подвигам» на фоне всего этого, конечно, тоже есть, но в то же время поражает порой дремучий непрофессионализм и головотяпство в решении боевых вопросов – да хотя бы в той же операции августа 2008 года по принуждению Грузии к миру. Да, «принудили», но ценой жертв, которых, как убеждены прошедшие горячие точки орденоносцы, могло быть в два, а то и в три-четыре раза меньше…

И в этом смысле выход стихов полковника Трошина, носящего погоны вот уже 35 календарных лет, не представляется «запоздавшим». Поэт в офицерских погонах в ряде своих виршей напоминает о кавалергардах, которые, «гусары, повесы, поэты», не раз в лихие времена «Россию закрыли собой». «Пусть про нас говорят, что мы сущие бесы,/ Что мы любим вино, прелесть девичьих чар./ Знайте все, что гусары – сплошные повесы./ Но не каждый повеса, к сожаленью, – гусар».

Но сборник – не только о грустном и героическом. В нем немало доброго, свежего, «неказарменного» юмора. Например, автор очень развеселил зал, прочитав во время презентации не короткое, надо сказать, стихотворение «Сказ про старшего стрелка Президентского полка». В книжке даже есть раздел «Эпиграммы и заметки на полях».

Кстати, про Президентский полк полковник Алексей Трошин знает не то что не понаслышке… а он прослужил в этой части, дислоцирующейся на территориях Кремля, Москвы и некоторых прилегающих к ней и области окрестностей, с лейтенантов. Пришел сразу после завершения учебы в знаменитом училище московских курсантов (военное общевойсковое командное имени Верховного Совета РСФСР). В этот вуз, в свою очередь, поступил после окончания Уссурийского суворовского военного училища (УСВУ), где и случились его первые стихотворные опыты. Да, ни Афганистан, ни «две Чечни» не прошел и в прочих горячих точках не был. Но кто сказал, что служба в Президентском (бывшем Кремлевском) полку – сахар? Достаточно вспомнить все горячие перипетии новейшей отечественной истории, чтобы понять, отчего автор – заместитель командира Президентского полка – почти весь седой…

Кстати, на презентации автор сборника «Я – русский офицер» в духе писателя-сатирика Михаила Задорнова прочитал рассказ-быль об обстоятельствах памятного приземления на Красной площади небезызвестного 19-летнего авиахулигана из Германии Матиаса Руста 28 мая 1987 года. Обстоятельствах, ранее мало кому известных: кто из полковых в этот вечер пил, как затаскивали рустовскую «Сесну» в ворота Спасской башни, как тогдашний генсек Горбачев утром не мог пройти на свое рабочее место, потому что самолет забаррикадировал ему вход в Кремль…

Впрочем, прозаический юмор – это уже другая грань таланта офицера-поэта Алексея Трошина. Различных наблюдений за годы службы под кремлевскими звездами у него накопилось немало. Как сказал автору этих строк сам полковник, друзья могут, конечно, уговорить его издать оную прозу (как уговорили попытать счастья в публикации накопившихся за те же годы стихов). «Но как посмотрит на это дело мое начальство: все же Президентский полк, суперрежимная часть…» Однако «кое-какие соображения на этот счет» у Трошина есть. Что ж, будем ждать от него сенсаций, оформленных в новую книжку...

Источник: Независимая газета


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System