www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6109
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

21.12.2009 — В Киеве торжественно открыли и освятили памятник “Кадетам, суворовцам, военным лицеистам, погибшим на поле боя, умершим от ран и болезней, и тем, кто отдал душу свою за Веру и Отчизну”

В Соломенском районе Киева, на территории Храма Преображения Господнего, 19 декабря состоялась торжественная церемония открытия и освящения памятника “Кадетам, суворовцам, военным лицеистам, погибшим на поле боя, умершим от ран и болезней, и тем, кто отдал душу свою за Веру и Отчизну”. Сообщает пресс-служба Минобороны.

Принять участие в мероприятии прибыли выпускники суворовских училищ, которые проживают в Киеве, а также делегации от кадетов Крыма, из Одесской области и других регионов.

Церемонию открыл Виктор Яцина - президент ассоциации “Кадетское содружество”, по инициативе которой был воздвигнут памятник.

Право открыть памятник было предоставлено выпускнику 1949 года Киевского СВУ, первому золотому медалисту учебного заведения Виктору Иллариону Гуру, выпускнику Киевского СВУ в 1957 году Владиславу Викторовичу Безрукову, воспитаннику Киевского военного лицея имени Ивана Богуна Богдану Лебедовскому и воспитаннику кадетского класса лицея-интерната №23 Андрею Шмелькову.

На церемонии открытия и освящения памятника выступили член Правления ассоциации “Кадетское содружество” Александр Кривенко, а также заместитель главы Правления, глава наблюдательного совета благотворительного фонда “Возрождение кадетских корпусов в Украине” Роман Сазонов.

С благословения настоятеля Храма Вознесения Господнего протоиерея Сергея Дегтярева право освятить памятник был предоставлен выпускнику Киевского СВУ в 1982 году иерею Вячеславу Липатову.

Во время мероприятия представители Ассоциации “Кадетское содружество” передали благотворительный взнос на сооружение памятного знака “Кадетам и офицерам, которые погибли в бою под Канделями в 1920 году” представителю одесской областной организации “Кадетский союз” А. Гайдаровой.

Церемония открытия и освящения памятника завершилась прохождением роты Почетного караула и лицеистов Киевского военного лицея имени Ивана Богуна.

Стоит отметить, что место для воздвижения памятника было выбрано не случайно. Рядом с Храмом Преображения Господнего находится Соломенское кладбище, которое было открыто в 1861 году. На этом кладбище в 1-ом и 2-ом секторах происходили захоронения офицеров и кадетов Владимирского Киевского кадетского корпуса. В 50-х годах прошлого века захоронения в секторе №1 были уничтожены, а на его месте сейчас находится административное здание. Во 2-ом секторе много захоронений разрушены и находятся в запустении. Но все-таки удалось найти несколько захоронений кадетов и офицеров Владимирского Киевского кадетского корпуса.

Памятник, сооруженный за счет благотворительных взносов выпускников практически всех суворовских училищ, небезразличных людей, выпускников и воспитанников Киевского военного лицея имени Ивана Богуна, является данью памяти тем, кто верой и правдой служил своей Отчизне. При этом под “полем боя” авторы памятника имели в виду то место, где каждый наиболее полезен Родине.

Источник: газета "Хрещатик"


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System