www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6109
 
Телеграмм канал - Суворовцы

Подписывайтесь на наш канал



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

23.12.2009 — Минобороны РФ считает неправомерными претензии жительницы Ставрополья

Суд города Пятигорска во вторник рассмотрел гражданский иск местной жительницы Ирины Яраловой, которая просит признать незаконными действия министра обороны РФ, запретившего, как она заявляет, принимать в Суворовское военное училище детей не военнослужащих, сообщил РИА Новости во вторник пресс-секретарь суда Астемир Полужный.

В свою очередь никто из представителей министра обороны РФ и руководства Северо-Кавказского Суворовского военного училища во Владикавказе на заседании не присутствовал, но в официальных письмах от обоих ведомств на суде было отмечено, что "претензии истицы неправомерны, иск нужно отклонить".

"Завтра слушание по делу в 15.00 мск будет продолжено, и суд вынесет на нем решение по гражданскому иску Ирины Яраловой", - сказал Подлужный.

Заявительница утверждает, что два ее сына-близнеца летом этого года прошли все испытания конкурсной комиссии и набрали необходимое количество баллов для зачисления в Северо-Кавказское Суворовское военное училище (СКС ВУ) во Владикавказе. Но молодых людей не зачислили, по словам заявительницы, ей объяснили, что это произошло из-за принятого решения в Минобороны РФ принимать "в училища только детей военнослужащих и лиц гражданского персонала Минобороны РФ". Яралова до сих пор не получила письменного ответа от Минобороны, в котором бы объяснялось, почему ее дети не приняты в училище. Она требует восстановить их в списках поступивших через суд и признать действия министра обороны незаконными.

"По результатам прохождения окончательного медицинского освидетельствования мои сыновья - Александр и Михаил Яраловы признаны годными к военной службе. По результатам социально-психологического обследования они "рекомендуются к зачислению". У обоих по физической подготовке - отлично, по предметам они набрали 19 и 18, что существенно превышает проходной балл 10. По итогам вступительных испытаний по сложившемуся рейтингу мои сыновья занимают, согласно списку, 50 и 53 место", - говорится в заявлении Яраловой.

В иске отмечается, что приказом министра обороны был изменен существовавший ранее порядок отбора кандидатов, сняты количественные ограничения подачи заявлений на поступление, а также изменена форма вступительных испытаний. По данным заявительницы, приказ не был зарегистрирован Минюстом России, не был официально опубликован, и по этим причинам не подлежал применению.

На момент поступления детей Яраловой в училище сохранялся существовавший ранее порядок организации и проведения приема в суворовские военные училища, в связи, с чем юноши подлежали зачислению в Северо-Кавказское Суворовское военное училище, считает заявительница.

В свою очередь на судебном заседании в представленных суду письмах от министерства обороны и СКС ВУ отмечается, что "за министром обороны РФ закреплено право формировать списки учащихся, увеличивать их или уменьшать", поэтому иск заявительницы можно считать неправомерным.

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков заявил ранее РИА Новости, что, если действительно Минобороны решило принимать в Суворовские училища только детей военнослужащих и отказывается брать других детей, если даже они набрали необходимое число баллов, то "это дискриминация".

Источник: РИА Новости


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System