www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6099
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

11.01.2010 — Правда Осипова

«Комсомольская правда», «Удмуртская правда», «Горьковская правда»... Много «правд» в судьбе дважды лауреата премии Союза журналистов СССР Леонида Осипова.
 
Много истин открыл он для себя с момента прихода в первую газету «Путевка», в процессе подготовки не одной сотни аналитических материалов, фельетонов, очерков.
 
- Человек никогда не раскрывается, видя перед собой журналиста, - в обычной своей манере эмоционально говорить  утверждает Леонид Федорович. - А среди хороших журналистов нет счастливых в семейной жизни. Да и сам труд газетчика неблагодарный. Работать приходится по первым впечатлениям. На глубокий анализ времени нет: тебе уже сегодня надо выдать двести строк. А завтра - новые двести строк… Хотя печатное слово в свое время было сильно обратной связью. И я рад, что лишь написав статью, мог помочь многим людям.
 
Несколько правд можно рассказать и о самом Леониде Федоровиче, как, в общем-то, о любом из нас. Так, одна из правд помогает понять, откуда в нем, штатском человеке, угадывается военная выправка, почему жесткость суждений сочетается с деятельным сопереживанием, а проницательность - со снисходительностью.
 
Пятилетним попав после смерти матери в мончегорский  детский дом, мальчик из Мурманска быстро выучился читать. От холода, уныния спасали книги.
 
- Я очень любил рассказы Михаила Пришвина, Льва Толстого, - вспоминает Леонид Федорович. - Эта другая жизнь, описания природы, взаимоотношений в семье были важны мне. А когда живешь на людях, острее видишь других, раньше осознаешь себя. Люди были мне очень интересны. Отсюда выбор - журфак.
 
Но учебе в Московском университете предшествовали еще годы жизни в Ленинграде, в Суворовском училище, которое Леня закончил с серебряной медалью.
 
… В «Волжской магистрали» Осипов работал завотделом по экономике. Он и в других газетах, еще с юности,  предпочитал писать именно на эту тему. В 90-е годы увлеченный идеей преобразования жизни в стране, он начал издавать две свободные от цензуры газеты. А часть средств направлял в фонд Бориса Немцова. И это еще одна правда об Осипове.
- Верил в лучшее будущее страны, в ее лидеров. Верил, - говорит он.
 
Сегодня, накануне  своего 65-летия, Леонид Федорович с неменьшим наслаждением, чем в детстве, берет в руки хорошие книги, перезванивается с родными и бывшими сослуживцами, рыбачит, по-прежнему старается помочь тем, кто нуждается в нем. «Замечательный человек - Леонид Федорович», - отзываются о нем соседи по дому. И это - правда.

Источник: Волжская магистраль


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System