www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6096
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

10.02.2010 — Слово о полководце

В Министерстве обороны набирает размах работа по подготовке к празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Главным управлением воспитательной работы Вооруженных Сил РФ в рамках принятой в конце минувшего года Программы информационно-пропагандистских и военно-патриотических мероприятий, посвященных годовщине Великой Победы, последовательно воплощается в жизнь большой спектр акций, связанных с грядущим юбилеем.

 Одним из знаковых мероприятий стало проведенное на базе Московского СВУ показное инструкторско-методическое занятие по изучению деятельности выдающихся военачальников периода Великой Отечественной войны на примере жизни и ратного подвига одного из прославленных полководцев фронтовой поры - Маршала Советского Союза Леонида Александровича Говорова.
     За строгим и по-военному лаконичным названием «инструкторско-методическое занятие» скрывалась по-настоящему теплая и живая встреча нынешней молодежи с родными и близкими маршала, с ветеранами Великой Отечественной. Символичным стало уже то, что мероприятие, посвященное памяти фронтового военачальника, прошло именно на базе СВУ. Ведь участниками встречи стали прежде всего молодые ребята: курсанты военных вузов (и не только из Москвы, но и из Ярославля, Костромы, Рязани), воспитанники суворовских военных училищ, Пансиона Министерства обороны РФ. Как подчеркнул во вступительном слове перед началом встречи врио начальника Главного управления воспитательной работы генерал-майор Юрий Дашкин (сам в прошлом воспитанник СВУ), «такими встречами перебрасывается своеобразный живой мостик памяти».
     - С помощью этого мостика молодые ребята могут из первых уст узнавать правду о Великой Отечественной войне, о том, какой ценой завоевывалась наша Победа, - отметил Юрий Алексеевич.
     На встрече были продемонстрированы бесценные реликвии из фронтовой эпопеи маршала Леонида Говорова, прослушан насыщенный самыми свежими фактами рассказ военного историка, показан содержательный и выполненный в весьма современном творческом стиле документально-публицистический фильм об этом выдающемся полководце и военачальнике.
     На встрече присутствовали родные полководца. Это младший сын Леонида Александровича - Сергей Леонидович, внуки - Леонид Владимирович и Алексей Сергеевич. Все они военной службой продолжили династию отца и деда. А старший сын маршала Говорова - Владимир Леонидович, пройдя горнило Великой Отечественной, дослужился до звания генерала армии, стал заместителем министра обороны СССР. За выполнение ответственных задач по укреплению обороноспособности страны и по защите ее интересов он уже в мирное время был удостоен звания Героя Советского Союза. К сожалению, в августе 2006 года Владимира Леонидовича не стало...
     - Дело не только в том, что благодаря таким мероприятиям как сегодняшнее, благодаря Министерству обороны, мы можем еще раз вспомнить об исторических личностях, подобных маршалу Говорову, - сказал, выступая перед участниками встречи в Московском СВУ полковник запаса Леонид Говоров (сын генерала армии Владимира Говорова и внук Маршала Советского Союза Леонида Говорова). - Это еще один повод вспомнить о войне, о том великом времени, которое объединило страну, все наши народы в едином порыве. Сегодня патриотизм вновь становится стержнем нашего общества. Эстафета памяти и гордости за страну не должна прерываться, а бережно передаваться от поколения к поколению.
     Со своими воспоминаниями выступил и младший сын маршала Говорова - полковник в отставке Сергей Говоров. Сергей Леонидович подчеркнул, что рассказы о военачальниках Великой Отечественной - важный момент в сохранении памяти о войне в целом.
     - К сожалению, сегодня далеко не каждый из ваших сверстников сможет назвать имена всех десяти маршалов и генералов, командовавших фронтами на заключительном этапе войны, - сказал, обращаясь к собравшимся в клубе Московского СВУ молодым ребятам, Сергей Леонидович. - А ведь забвение грозит исторической и духовной дезориентацией... Нельзя забывать, что именно этого и добиваются те, кто сегодня ратует за пересмотр итогов Второй мировой.
     О противодействии нынешним выпадам, направленным на весьма определенную «корректировку» истории нашей страны и ее армии, говорили в тот вечер многие. В частности, заместитель руководителя Московского комитета ветеранов полковник в отставке Борис Виноградов отметил, что с уходом из жизни участников Великой Отечественной все чаще рассуждать о войне, о вкладе советского народа в победу над фашизмом берутся деятели, заведомо настроенные на поиск негатива.
     Встреча в Московском СВУ получилась доверительной и интересной. А еще весьма динамичной, насыщенной - проводился показ познавательных слайдов, видеофильмов, исторических материалов. Вместо доклада были живые рассказы очевидцев событий, аргументированное, убедительное толкование различных исторических фактов. Отрадно, что сегодня чаще всего используются именно такие формы и методы просветительской деятельности. Особенно в работе с молодежью.
     Нестандартным ходом стала и выставка раритетов военной поры. Надо было видеть, с каким вниманием вглядывались мальчишки (да и девчонки - воспитанницы Пансиона Министерства обороны тоже) в экспонаты, представленные сотрудниками Центрального музея Вооруженных Сил РФ. Здесь были и оружие, с которым шли в бой солдаты, и личные вещи маршала Говорова, в том числе его удостоверение к ордену «Победа», которым военачальник был награжден в мае 1945 года. Даже для автора этих строк удивительным было узнать, что у высшего военного ордена не было номеров. Ввиду особого статуса орденские знаки не нумеровали, а все 17 кавалеров ордена «Победа» конечно же известны поименно. Им посвящены памятные книги.
     Сегодня Главное управление воспитательной работы Вооруженных Сил РФ форсирует информационно-пропагандистскую и военно-патриотическую работу, связанную с приближающимся празднованием юбилея Победы. В гарнизонах, воинских частях, учреждениях пройдут встречи, подобные той, что состоялась в Московском СВУ. В ходе этих мероприятий будут еще раз пролистаны страницы ратных биографий полководцев Великой Отечественной. Таких как Георгий Жуков, Николай Ватутин, Андрей Еременко... Нет сомнений, что если эти встречи будут проведены столь же нестандартно, оригинально, познавательно, то их воспитательный эффект будет очевидным.
     К слову, подспорьем при организации подобного рода мероприятий станут и справочные материалы, подготовленные ГУВР ВС РФ. В их числе - подборка документально-публицистических фильмов о выдающихся полководцах Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, которая специально создана для показа в воинских частях и учреждениях. Данная фильмография подготовлена и выпущена по решению министра обороны. Тональность же предстоящим мероприятиям по изучению жизни и ратного подвига полководцев Великой Отечественной была задана в стенах Московского СВУ, где говорилось о Леониде Говорове - славном сыне своего Отечестве, одном из творцов Победы, настоящем Герое и Маршале великой страны - победительницы.


Источник: газета "Красная звезда", Дмитрий СЕМЕНОВ


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System