www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6091
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

15.02.2010 — Прокуратура против министра

Права подростков, успешно сдавших экзамены в военные училища, но так в итоге и не зачисленных, удалось отстоять

Министерство обороны нарушило права несовершеннолетних, и причастен к этому лично глава ведомства Анатолий Сердюков. По крайней мере, именно так можно понять результаты проверки Главной военной прокуратуры, о которых стало известно в понедельник. Речь идет о скандале вокруг вступительных экзаменов в военные училища: успешно сдавшие их новобранцы вычеркивались из списков зачисленных приказом министра. Ранее в судах родителям несостоявшихся защитников родины доказать ничего не удалось. Теперь этим событиям дана иная правовая оценка.

В понедельник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в аппарате Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге рассказали, что прошлогодние страдания многих абитуриентов военных вузов, не попавших в число курсантов по абсолютно не зависящим от них причинам, наконец, получили правовую оценку. Военная прокуратура установила нарушение их прав.

«Скандал грянул после вступительных экзаменов в военные училища. Успешно завершившие испытания счастливые новобранцы готовились с начала учебного года приступить к изучению военных наук. Однако радость познаний оказалась доступна далеко не всем – Минобороны своим приказом утвердило изрядно усеченные списки зачисленных, − напомнила предысторию сложившейся ситуации пресс-служба петербургского омбудсмена. − После этого противоестественного отбора часть не поступивших была переведена в военные училища других городов, что также стало дополнительным поводом для негодований. Военное ведомство загадочно молчало».

Разбираясь в этом деле, уполномоченный по правам человека в Петербурге направил обращение с просьбой дать оценку действиям военных в Главную военную прокуратуру. И вот получен ответ. Результат проведенной проверки однозначен: «В деятельности должностных лиц Минобороны России выявлены нарушения законодательства в сфере обеспечения конституционных прав несовершеннолетних граждан на получение образования».

Кроме того, в ответе содержится следующая информация: «Установлено, что в результате допущенных нарушений в приказ министра обороны Российской Федерации от 10 августа 2009 года № 996, изданный по итогам набора в суворовские военные, Нахимовское военно-морское, Московское военно-музыкальное училища и кадетские (морские кадетские) корпуса в 2009 году, не были включены при наличии в указанных военно-учебных заведениях необходимого количества мест кандидаты, успешно прошедшие вступительные конкурсные испытания, чьи родители не имели отношения к Минобороны России, а также ряд детей-сирот и несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей, которые обладали правом поступления без экзаменов при положительном прохождении собеседования», − цитируют военных прокуроров помощники петербургского омбудсмена.

В результате принятых мер прокурорского реагирования было проведено дополнительное зачисление части ущемленных кандидатов. В основном эта мера касалась детей-сирот и несовершеннолетних граждан, оставшихся без попечения родителей.

Главная военная прокуратура сообщает, что «в отношении остальных детей, которые успешно сдали вступительные конкурсные испытания, но не были зачислены по той причине, что их родители не имеют отношения к Минобороны России, а также кандидатов, зачисленных без учета их волеизъявления в иные учебные заведения, к настоящему времени окончательного решения не принято». Также в отношении ряда обращений направлены заявления в суды, которые в данный момент рассматриваются. В официальном ответе из Главной военной прокуратуры сообщается, что данная ситуация и исполнение предложенных мер находятся на контроле.

Отметим, что странная ситуация с абитуриентами суворовских и нахимовских училищ, сложившаяся прошлым летом, затронула не только Петербург. Заложниками приказа № 996 министра обороны стали сотни подростков, поступавших также в Казанское и Ульяновское училища. Часть из них не были зачислены вовсе, часть – неожиданно переведены в другое учебное заведение, в другой город. Например, по информации ряда СМИ, из Кронштадского морского кадетского корпуса ребят перемещали в Нахимовское военно-морское училище в Петербурге, из суворовского училища в Казани переводили в суворовское же училище, но в Екатеринбурге и т.д.
В августе прошлого года родители пострадавших курсантов пытались устраивать пикеты, направили письмо президенту Дмитрию Медведеву, но изменить ситуацию не удалось. Против действий Минобороны было подано несколько исков в суд. Но и в судах они пока ничего не добились. В частности, в конце декабря прошлого года Пятигорский городской суд отказал в удовлетворении иска матери близнецов Александра и Михаила Яраловых, блестяще сдавших экзамены и даже зачисленных было в Северо-Кавказское суворовское училище, но так и не ставших его курсантами. Когда молодые люди попытались выяснить причину отказа в Минобороны, по телефону им ответили, что в этом году зачислялись только дети военных, сообщал 5 канал. Военные объяснили свое поведение приказом министра обороны от 16 мая (правда, опубликован он был только в сентябре, уже после всех вступительных испытаний). И сумели доказать, что министр обороны имеет право менять количество поступивших и не включать кого-то в эти списки по своему усмотрению.

Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать ситуацию пенсионера Министерства обороны, в прошлом – советника Уполномоченного по правам человека в Петербурге Геннадия Булычева. «Сначала расскажу первопричину всего происходящего, − предложил эксперт. − Принята доктрина вооруженных сил России. Согласно ей, мы должны сделать нашу армию профессиональной. Не в плане набора контрактников, а в плане более качественной подготовки военнослужащих. Чтобы, скажем, один боец мог противостоять не одному, не двоим противникам, а, экипированный соответствующей техникой, − целому взводу. В сокращении армии доля разума есть. Однако бюджет у нас не ах какой хороший, и сделать все это безболезненно непросто».

Говоря о событиях прошлого лета, Геннадий Булычев отмечает, что начальники военных вузов сами оказались в непростой ситуации: «Уверяю вас, до момента подачи документов они не знали, что принято решение о сокращении абитуриентов. Если раньше начальник училища сам собственным указом утверждал список поступивших, то начиная с прошлого года весь списочный состав утверждает министр обороны РФ. Своим приказом он просто отчеркивал от 11 до 18% поступивших от каждого вуза. Преимущественным правом при поступлении пользовались только члены семей военнослужащих».
Чтобы снизить накал проблемы, некоторые начальники вузов, например руководство петербургского военно-морского института, стало зачислять «не зачисленных», но успешно прошедших испытания абитуриентов на четвертый факультет, где получают среднее специальное образование, обещая, что уже на следующий год их наверняка возьмут на первый курс института.

«Но немногие руководители на такое пошли, − отмечает наш эксперт. – Не всем хватило смелости или еще чего-то, чтобы взять на себя такую ответственность».

Геннадий Булычев уверен, что суды у Министерства обороны выиграть невозможно: «Я сам присутствовал на судебных процессах по искам родителей абитуриентов к Министерству обороны. Только в Петербурге было написано 26 письменных заявлений, шесть из них были рассмотрены. Все суды абитуриенты проиграли».

Остается надеяться лишь на то, что после заключения Главной военной прокуратуры подобная ситуация с отсевом поступающих на последнем этапе не повторится в этом году.


Источник: ВЗГЛЯД.РУ


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System