www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6097
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

07.04.2010 — Отчисленному суворовцу отказывают в выдаче личного дела

Новый поворот в скандальной истории с участием Суворовского училища. Две недели назад в программу "Вести – Южный Урал" обратился курсант Михаил Львов с заявлением о незаконном отчислении из учебного учреждения. И вот теперь частная история становится все более масштабной. В борьбу за права подростка вступили адвокат и Комиссия по делам несовершеннолетних.

Еще несколько недель назад курсант Суворовского училища Михаил Львов об экзаменах не переживал и был абсолютно уверен в своих силах. До выпускного вечера оставалось всего три месяца. Однако состояться празднику помешал… алкоголь. 17-летнего подростка застали за распитием спиртного. Михаил свою вину признал сразу. Руководство училища могло объявить курсанту строгий выговор или отправить в наряд. Однако наказать Львова решили по-военному строго и отчислили из учебного учреждения. "Он шел к этому неоднократно: попытки проноса спиртных напитков. Один раз не дали пронести, второй, третий, а он выводов никаких не делал. Человек просто не понимает", – заявляет Юрий Затонацкий, начальник Екатеринбургского Суворовского училища.

Родители Михаила до сих пор не могут понять, почему их сына отчисляют за нарушение устава, когда его же нарушает и сам начальник училища. Ведь новость о том, что курсант отчислен, Львовы получили по факту, после подписания приказа. Хотя в Уставе Суворовского училища и Федеральном законе "Об образовании" черным по белому прописано: решение об исключении должно "приниматься с учетом мнения родителей и согласия комиссии по делам несовершеннолетних". Ни того, ни другого получено не было.

Кроме того, курсанту Львову до сих пор не выдали документы, без которых он просто не может устроиться в школу. В выдаче личного дела и копии приказа об отчислении в училище отказали и родителям ("Отвечают отказом", - говорит Игорь Львов, отец Михаила Львова), и адвокату ("Адвокатский запрос игнорируется", - констатирует Ольга Халикова, адвокат), и даже Комиссии по делам несовершеннолетних ("Мы документов получить не смогли", - отмечает Владимир Грищук, председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав).

Чем вызвано такое нежелание Суворовского училища общаться и почему документы челябинского курсанта охраняются, как настоящая военная тайна, Владимир Грищук не понимает. Зато точно знает, ответственность за нарушение или незаконное ограничение права на образование влекут за собой большие штрафы. Но руководство училища нарушение законов, видимо, не сильно пугает. "Я думаю, что люди военные привыкли командовать и с законом не очень хорошо знакомы, - говорит Владимир Грищук. - Тем более, с законом гражданским. Подумаешь, какой-то закон "Об образовании".

Сейчас бывший курсант Михаил Львов все же сел за парту. Навстречу молодому человеку пошел директор челябинской школы №155. Подростка пока взяли в 11 класс без документов. Пока, потому что вскоре они все равно понадобятся. На школьника нужно заказать индивидуальные пакеты Единого Госэкзамена, оформить финансирование. Если в ближайшее время Суворовское училище не вернет все бумаги, подросток рискует остаться, вообще, без аттестата.


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System