www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6099
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

07.04.2010 — Спецназ на колесах. Репортаж о выпускнике суворовце

Такой костюм даже обычного человека превратит в робокопа. Черный шлем не только защищает от удара, но и маскирует лицо. Бронежилет облегченный, это значит – пулемета не сдержит, для остального сгодится.
Боец ОМОНа на вид неповоротлив, правда, это иллюзия: броня легка, и танки быстры. Главный эффект доспеха психологический: рослый омоновец в полном облачении смотрится солидно. А желтая нашивка на груди действует на нервы сильнее выхваченного пистолета.
Андрей Козлов, заместитель начальника ОМОН Северо-Западного УВД на транспорте:
«Видите – вот знак ОМОНа. Чтобы все сразу поняли, что мы особое назначение, а не парни с улицы. Так-то! Что теперь делаем?»
Теперь – побегаем. Именно так, за семь секунд, отряд милиции особого назначения собирается на выезд. Но сегодня в городе спокойно, и это постановочные кадры. К художественным изыскам бойцам не привыкать, их часто зовут сниматься. Да и сами они охотно подрабатывают в кино, так что если в сериалах какие-то люди в броне кого-то захватывают, можно быть уверенным: это – настоящие.
Дубль два, и омоновский фургон трогается в места. Пассажиры – крепкие, тертые, за тридцать. Бычьего здоровья недостаточно, с улицы нового бойца берут редко, важен опыт – жизненный и боевой. У каждого за спиной что-то непростое. Андрей Козлов во вторую Чеченскую служил на станции Наурская. Вспоминает, как боевики заложили бомбу в водонапорной башне.
Омоновцы люди спокойные и закрытые, вот и наш герой ни слова не сказал о том, что испытал тогда, в Чечне. Упомянул лишь, что бомбу ту вынесли буквально на руках. Боевой опыт пригодился и в мирной жизни, правда “мирная” – одно название. Андрей Козлов показывает, как устроен бронированный омоновский «Урал» – именно эта машина дежурила в день подрыва «Невского экспресса».
Андрей Козлов:
«Дорог там не было. Место теракта было выбрано очень удачно с точки зрения диверсионной деятельности. Но благодаря проходимости, мы оказались на месте раньше МЧС».
Транспортный ОМОН отвечает за все коммуникации – вокзалы, мосты, телеграф. Но если случилось что-то экстренное, например, митинг или массовое шествие – все спецподразделения работают вместе. Есть свои секреты — как найти зачинщиков, как выхватить их из толпы. ОМОН больше армия, чем милиция, поэтому действия против демонстрантов продуманы и спланированы, почти как боевые.
Андрей Козлов:
«Толпа разграничивается на зоны... работает группа распределения... людей отдают в руки второго эшелона».
Вообще-то Андрей Козлов совершенно не обязан был с нами возиться. Он носит подполковничьи погоны, и у него спокойная офицерская должность – в маленьком кабинете, под портретом Дзержинского, он заведует отделом кадров. Но приятно было снова побыть в обстановке, приближенной к боевой. Все-таки он носит форму с тринадцати лет. Суворовское училище. Армия. Чечня. ОМОН. Целая жизнь.

Посмотреть видео


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System