www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6102
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

23.04.2010 — Суворовцы на Параде будут. Но на трибунах

Вопрос с участием суворовцев на Параде Победы 9 мая закрыт окончательно. Это стало понятно из разговора «НВО» с командующим парадом – командующим войсками Московского военного округа генерал-полковником Валерием Герасимовым. Эту информацию еще раз подтвердил и министр обороны Анатолий Сердюков. Он сказал, что, для того чтобы воспитанники суворовских училищ прошагали по Красной площади, им необходимо было заниматься строевой подготовкой как минимум по два часа в день, начиная с октября прошлого года. А с марта этого года на парадной площадке в Алабино практически ежедневно по шесть часов, чего учебная программа не предусматривает. Еще сложнее было бы, заметил министр, с воспитанниками Нахимовского училища. Их необходимо было бы привезти сюда из Санкт-Петербурга в первые весенние дни и практически на три месяца оторвать от учебы. Где-то разместить в Москве в соответствующих комфортных условиях. На подобные «затраты» в подготовке будущих моряков военное ведомство пойти не смогло.
Тем не менее от участия в Параде Победы суворовцев никто отстранять не будет, сказал Сердюков. Они расположатся на трибунах праздника, станут на это время помощниками и опекунами ветеранов Великой Отечественной войны. Что, по мысли министра, тоже поможет им почувствовать свою причастность к великому событию в их юной жизни.
Правда, основная причина отсутствия суворовцев и нахимовцев в колоннах марширующих по Красной площади в День Победы связана еще и с тем, что сам статус суворовских и Нахимовского училища будет в ближайшее время пересмотрен. Они перестанут быть «кузницей» пополнения для военных вузов, а останутся только элитными учебными заведениями для сыновей и дочерей офицеров, погибших при выполнении заданий страны или проходящих воинскую службу в отдаленных гарнизонах. Сегодня эти училища, а также кадетские корпуса заканчивают ежегодно до 12 тыс. юношей. А летом 2010 года в военные вузы примут только 1500 курсантов. Получается, что остальным путь только в гражданские вузы. Там необходимо сдавать ЕГЭ на общих основаниях. А потому время учебы сегодня на вес золота.

Источник: Независимое военное обозрение


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System