www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6091
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

01.05.2010 — Суворовские традиции не уйдут с земли Осетии

Единственное на Северном Кавказе Суворовское училище, возрожденное во Владикавказе в 2000 году, приближается к своему десятилетию в новой истории развития.
Но прошлый год стал для СКСВУ поистине переломным. Тогда училище балансировало между перспективой дальнейшего развития и… расформированием. Иначе говоря, ставился вопрос «между жизнью и смертью» учебного заведения, имеющего, кстати, богатые воинские традиции и пользующегося большой востребованностью у нынешних ребят, желающих стать офицерами и сформировать из себя настоящих защитников Отечества.
И вот в феврале нынешнего года с инспекционным визитом в СКСВУ прибыла заместитель начальника Главного управления Министерства обороны РФ, курирующая деятельность общеобразовательных учреждений, подведомственных министерству, Тамара Анатольевна Фральцова. Пристрастно изучив всю обстановку, сделала свои выводы и представила расширенный и объективный доклад министру обороны Анатолию Сердюкову, после чего он и принял окончательное решение – сохранить Суворовское училище именно во Владикавказе. Ведь помимо всего прочего рассматривался и вариант передислокации СКСВУ или в Ставрополь, или в Краснодар. Теперь же все опасения позади, и начальник СКСВУ полковник Руслан Тавитов начинает беседу вздохом облегчения:

– Ситуация, действительно, была не из простых. И, справедливости ради, должен сказать, что в сохранении училища – большая заслуга руководства нашей республики, которое постоянно будировало этот вопрос в федеральных властных кабинетах, используя необходимые аргументы и доводы.
Теперь, наконец, у нас есть прочная платформа для дальнейшего развития. Не скажу, что в одночасье устранились и все текущие проблемы, но будем их постепенно решать.
– Скажите, на данный момент сколько суворовцев обучаются в СКСВУ?
– 195 юношей. При максимальном штате 300 человек. В прошлом году был недобор в 10-й класс. Вместо 100 абитуриентов поступили всего 39. Это было связано с общей тенденцией к сокращению набора во всех суворовских училищах страны. В этом году мы впервые произведем набор в восьмой класс, тем самым перейдем уже на 4-летнюю форму обучения. В будущем году планируем объявить набор уже и в 7-й класс, и так постепенно перейдем на 7-летнюю форму обучения, как и положено по стандартам полноценного Суворовского училища.
– Руслан Сергеевич, но не так давно вы говорили и о перспективе расширения штатной численности курсантов училища до 600 человек. Теперь, стоит полагать, она немного отдалилась?
– Над этим вопросом планомерно работаем. Пока мы остаемся при имеющейся базе училища. На сегодня казарменно-жилищный фонд и учебные классы позволяют содержать и обучать 300 человек.
Но могу сказать, что недавно состоялась беседа между Председателем Правительства Северной Осетии и командующим войсками СКВО, в ходе которой был рассмотрен вопрос возможной передачи высвобождаемых военных городков, дислоцирующихся во Владикавказе, на баланс СКСВУ. Так что эта перспектива отнюдь не заморожена. Тем более что в конце прошлого года училище полностью перешло на финансирование по линии Минобороны, получило статус федерального учебного заведения. Это позволило нам приобрести 13 интерактивных досок, сейчас ожидаем поступление необходимого инвентаря для оборудования специализированных классов, в том числе и автомобильных. Будем сооружать и скалодромы, и площадки для игры в пейнтбол. Конечно же, для этого нужны дополнительные площади. За один день мы все эти вопросы не решим, но они отнюдь не заморожены. И мы постоянно ощущаем поддержку руководства республики.
– Какой конкурс в нынешнюю вступительную пору вы ожидаете в СКСВУ?
– Прогнозы – дело неблагодарное. Поживем – увидим. Могу пока лишь сказать, что в прошлом году конкурс в училище составлял 3 человека на место. Кстати, должен отметить, что в этом году несколько изменился порядок подачи документов. Если раньше личные дела абитуриентов оформлялись в военных комиссариатах по месту жительства, то теперь перечень требуемых документов остается прежним, но заявление о поступлении подается непосредственно на имя начальника училища.
– Как известно, не так давно по линии Минобороны было принято решение не привлекать суворовцев к участию в массовых мероприятиях, в том числе и в военных парадах. В предстоящий День Победы наши суворовцы, получается, не будут шагать рядом со своими старшими военными товарищами?
– Я бы не сказал, что это решение было принято недавно. В прошлом году суворовцы не участвовали ни в каких массовых мероприятиях. Это решение высшего командования, а приказы, как все мы знаем, не обсуждаются.
– Руслан Сергеевич, и все-таки мы говорим о главном результате: Суворовскому училищу во Владикавказе – быть. Поэтому желаем вам успехов в работе по развитию училища, а его воспитанникам – достойно продолжать военные традиции своих старших!
– Спасибо! Сегодня Северо-Кавказское суворовское военное училище – самое многонациональное в стране. Дух патриотизма и азы воинского искусства здесь прививают юношам 25 национальностей из 19 регионов России. Все это ставит высокую планку ответственности и перед руководством училища, и, собственно, перед его воспитанниками. Но у меня есть все основания полагать, что богатые традиции СКСВУ будут продолжаться и множиться.

Источник: Северная Осетия


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System