www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6102
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

25.05.2010 — Судьбу Владикавказского Суворовского училища решали на самом высоком уровне

В марте 2000 года, в соответствии с распоряжением Правительства РФ и директивой Генерального штаба МО РФ от 18.08.1999 года, во Владикавказе было возрождено Северо-Кавказское суворовское военное училище.

Хорошее дело должно было получить продолжение, но, увы, вскоре начались проблемы с финансированием училища. Бюджет республики не мог осилить такие расходы, а федеральный не спешил брать училище на свой баланс. В результате со временем в училище были сокращены классы, уменьшилась численность учащихся. Пошли разговоры о закрытии училища.

Не раз поднимался и на республиканском, и на федеральном уровне вопрос решения судьбы училища, но результата все не было.

В конце 2008 года пришла приятная новость о том, что на прошедшем совещании в Министерстве обороны практически решен вопрос о переводе с нового года Суворовского училища на полное финансирование из федерального бюджета, но затем стал обсуждаться вопрос о переводе училища в Ставрополь или в Краснодар.

С просьбой оставить училище во Владикавказе выступили представители Осетии в Совете Федерации и Государственной Думе. На эту тему депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев провел переговоры с заместителем начальника Главного управления Министерства обороны РФ Тамарой Фральцовой.

4 декабря 2009 года Президент России поручил проработать вопрос сохранения и расширения базы училища на имеющихся в г. Владикавказе фондах Министерства обороны.

В результате в феврале 2010 года с инспекционным визитом в СКСВУ прибыла курирующая деятельность общеобразовательных учреждений, подведомственных Министерству обороны, Тамара Анатольевна Фральцова. Изучив обстановку, она сделала доклад министру обороны Анатолию Сердюкову, после чего он и принял окончательное решение - сохранить Суворовское училище именно во Владикавказе.

Оставалось решить вопрос с базой училища, так как полноценное училище требовало больших площадей, чем было. Рассматривался вопрос перевода Северо-Кавказского Суворовского военного училища на территорию 29-го военного городка г. Владикавказа в помещения бывшего Суворовского училища, а ранее - кадетского корпуса.

Казалось бы, данное предложение более предпочтительно, но здесь надо учитывать, что перевод училища в другое помещение нарушил бы весь учебный процесс, ведь на новом месте необходимо было заново создавать всю учебно-материальную базу, а это могло затянуться на долгий срок.

В связи с этим депутат Госдумы РФ Арсен Фадзаев направил письмо в адрес супруги Президента Российской Федерации С.В. Медведевой, возглавляющей попечительский совет «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» с просьбой оставить училище в существующем здании, так как там уже создана вся необходимая учебная база и есть возможность расширить площади СКСВУ.

После рассмотрения всех вариантов был дан ответ, что наиболее оптимальным и наименее затратным вариантом является сохранение училища в месте настоящей дислокации. При этом имеется возможность развития фондов училища, в том числе и его спортивной базы. О чем были проинформированы Президент РФ Д. А. Медведев и депутат ГД РФ А. С. Фадзаев.

Как известно, в настоящее время часть площадей учебного корпуса занимают организации, не имеющие отношения к училищу, - ОАО «Кавтрансстрой» и Банк развития региона. При условии высвобождения сторонними организациями занимаемых площадей учебного корпуса, о чем уже есть договоренность с Правительством Северной Осетии, необходимые работы по подготовке освобождаемых помещений под размещение суворовцев будут проведены в возможно короткие сроки.

Таким образом, уже в скором времени Северо-Кавказское суворовское училище вновь станет полноценным военно-учебным заведением и богатые традиции СКСВУ будут продолжаться и множиться.

Источник: Осетинское радио и телевидение


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System