www.svu.ru                    
Новости   Газета   Гостевая книга   Форум   Контакты
Кадетская организация
Поиск однокашников
Кадетские биографии
Исторический календарь
Кадетская библиотека
Учебные заведения
 
Зарегистрировано
в клубе
выпускников
6091
 
Вступить в кадетское братство

Заполните заявление о приеме в члены РКБ



Поиск:

 


Рассылка новостей:

 

11.06.2010 — Шоковая терапия от Министерства обороны

Министерство обороны РФ не будет набирать курсантов в военные вузы в 2010 году. Решение об этом было принято 24 мая на совещании у министра обороны Анатолия Сердюкова. Для военкоматов и военных вузов страны это решение стало неприятным сюрпризом.
На этой неделе работников военкоматов, преподавателей военных вузов, выпускников школ, планировавших для себя военную карьеру, и их родителей ожидал сюрприз от Министерства обороны России. Оно разослало официальный формуляр с информацией, что не будет набирать курсантов в военные вузы в 2010 году за исключением подготовки сержантов по специальностям среднего профессионального образования.
Причина отмены набора — проводимая реформа вооруженных сил. Одна из ее задач — обеспечить подготовку для вооруженных сил РФ высококвалифицированных офицерских кадров, одновременно сбалансировав их количество, а по сути, сократив его. По планам министерства, к 2012 году в вооруженных силах останется менее 150 тыс. офицеров. Поэтому и набор в военные вузы сокращается. Так, в Михайловской военной артиллерийской академии в 2009 году было принято 50 человек — в 4 раза меньше по сравнению с 2008 годом. А 2010 год станет нулевым не только для этого учебного заведения, но и для Военно–космической академии имени А.Ф. Можайского, Пушкинского военного института радиоэлектроники Космических войск имени маршала авиации Е.Я. Савицкого, Морского корпуса Петра Великого и остальных петербургских вузов, выпускающих офицеров. Все они останутся без первокурсников.

В связи с сокращением набора курсантов выпускник Высшего военно–морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского, а ныне депутат петербургского Законодательного собрания Владимир Зуйков опасается дефицита офицерских кадров через 4–5 лет. "Сокращение приема в высшие военные учебные заведения вызовет сокращение преподавательского состава, приведет к потерям для военной науки, утрате значительной части материальной базы учебных заведений", — прогнозирует он.
Возможно, что сокращение набора все же оправдано, если это приведет не только к уменьшению расходов на вооруженные силы, но и к росту в них профессионализма и боеготовности. Однако то, как организован последние 2 года набор курсантов, заставляет вспомнить слова Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось, как всегда". Источник в ЛенВО сообщил, что с прошлого октября военкоматы округа проводили в обычном режиме предварительный набор будущих курсантов, готовили личные дела. Школьники, пожелавшие поступать в военные вузы, прошли медкомиссии. Приказ Минобороны об отмене набора появился, когда до начала экзаменов осталось меньше месяца. Источник недоумевает, почему этот приказ нельзя было принять хотя бы в январе, чтобы у выпускников и их родителей осталось больше времени на корректировку планов по поступлению.
Получить комментарий в управлении пресс–службы и информации Министерства обороны не удалось. На сайте Министерства информационных материалов на эту тему также до настоящего момента информации не появлялось.
Эксперты отмечают, что закрытие набора курсантов ставит в трудное положение выпускников Суворовских и Нахимовского училищ и кадетских корпусов. Ребята, поступившие в училище с целью продолжить образование в военном вузе, в этом году такой возможности лишились. А планы на 2011 год министерство Сердюкова не раскрывает.

Источник: газета "Деловой Петербург"


предыдущая новость | следующая новость

<<назад
   
www.svu.ru является сайтом Общероссийской общественной организации «Российское кадетское братство». Создание и поддержка — «Сёма.Ру»
Яндекс.Метрика
Local Banner System