6279

21.08.2011 — Генералу Станиславу Суанову - 62

Сегодня празднует свой день рождения генерал-полковник Станислав Суанов. В 1990-92 годах он занимал должность начальника Владикавказского общевойскового училища. В 1992-94 годах – заместитель председателя Верховного Совета Северной Осетии. В Республике Южная Осетия его имя широко известно в связи с тем, что в июле 1992 года он руководил вводом миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта.

Станислав Николаевич Суанов родился в 1949 году на хуторе Большевик (Кур­ский район Ставропольского края РСФСР) в семье фронтовика, учителя истории, директора средней школы. Родственными осетинской фамилии (рвадаелтае) Суановых  приходятся 5 фамилий: Дауровы, Мисиковы, Цаллаговы, Дзагоевы и Парастаевы.

Будущий генерал учился в Моздокской средней школе № 2. После восьмилетки в 1964 году поступил, выдержав конкурс, в Кавказское (Орджоникидзевское) Краснознаменное суворовское военное училище.

В 1967 году на базе суворовского училища было открыто Орджоникидзевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище (13 января 1971 года постановлением Совета Министров СССР училищу присвоено почетное наименование имениимени Маршала Советского Союза А. И. Еременко). Училище приступило к подготовке высоко квалифицированных офицеров со средним военным и высшим специальным образованием.

20 октября 1967 года за заслуги в деле защиты Советской Родины и высокие показатели в боевой и политической подготовке в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции училище награждено Почетным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР.

В июне 1968 года произведен 21 (и последний) выпуск суворовцев. 23 июля 1970 года произведен первый выпуск офицеров с высшим образованием Орджоникидзевского высшего общевойскового командного дважды Краснознаменного училища. Лейтенант Суанов защитил диплом с отличием.

Летом 1976 года офицер выдержал высокий конкурс и стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе.

В 1979 году в звании капитана направляется для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии (ГСВГ) на должность командира батальона, который через год объявляется лучшим. В 32 года Станислав Николаевич стал командиром мотострелкового полка (1981-1983 ггоды).  Полк был объявлен лучшим в ГСВГ и награжден вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть», переходящим Красным знаменем ГСВГ и стал инициатором социалистического соревнования в сухопутных войсках.

За успешное командование полком Станиславу Суанову досрочно было присвоено звание подполковника и пожалован орден «За службу Родине в Вооруженных Силах». Осенью 1983 года, по личному указанию главнокомандующего ГСВГ генерала армии Михаила Зацева Станислав Суанов был назначен начальником штаба танковой дивизии, занимавшей по всем показателям последнее место в группе войск. Через год огромными усилиями начальника штаба и согласованными действиями командования дивизия была выведена в число передовых.

В марте 1985 года за успехи в службе Суанову досрочно было присвоено воинское звание « полковник». Через 3 месяца он вернулся для прохождения дальнейшей службы в Союз. По ходатайству командующего войсками Киевского военного округа (КВО) генерал-полковника Осипова молодой полковник был назначен командиром танковой дивизии в городе Кривой Рог (Днепропетровская область Украинской ССР). Тогда же стал депутатом Криворожского городского совета народных депутатов, членом горкома Коммунистической партии Украины (КПУ). За два года под командованием Суанова дивизия стала лучшей в округе была удостоена переходящего Красного Знамени Военного совета КВО.

В 1989 году окончил академию Генерального Штаба имени К.Е. Ворошилова и назначен первым заместителем командующего 7-й гвардейской армией (Ереван, Армянская ССР). С 1990 года - начальник штаба и первый заместитель командующего этой армией.

В сентябре 1990 года по личной просьбе переведен на должность начальника alma mater - Вла­дикавказского высшего общевойскового дважды Краснознаменного командного учи­лища имени А. И. Еременко.

В марте 1992 года Станислав Суанов избирается депутатом Верховного Совета Северной Осетии и становится членом созданного тогда Комитета самообороны республики. Ему поручается подготовка сил самообороны к оказанию помощи защитникам Республики Южная Осетия.

В июне 1992 года на чрезвычайной сессии Верховного Совета Северной Осетии он изби­рается заместителем председателя Совета безопасности республики. По итогам Дагомысских со­глашений генералу Суанову поручается сформировать осетинский контингент Смешанных сил по поодержанию мира (ССППМ) и ввести их в зону конфликта в Южной Осетии. Оперативно был сформирован полк из числа добровольцев и под руководством генерала Суанова 14 июля 1992 года приступил к выполнению своих задач совместно с российским и грузинским миротворческими контингентами. Так на многострадальной земле Южной Осе­тии установился мир.

В октябре-ноябре 1992 года генерал Суанов осуществлял руководство силами са­мообороны республики - народным ополчением и республиканской гвардией - во время осетино-ингушского конфликта

В январе 1995 года по личному рапорту уволился в запас из рядов Вооруженных Сил Российской Федерации, с правом ношения военной формы одежды.

В феврале 1996 года Станислав Суанов восстановлен на действительной военной службе и работает в должности первого заместителя начальника департамента войск и сил МЧС России.

Указом Президента Российской Федерации № 486 от 16 мая 1997 года назначен начальником департамента войск гражданской обороны и спасательных формирова­ний Министерства по чрезвычайным ситуациям.

В 1999 году решением глав правительств стран СНГ Станислав Суанов был назначен руководителем международного корпуса Сил СНГ по ликвидации чрезвы­чайных ситуаций.

Указом первого Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 22 декабря 1997 года № 1361 Станиславу Суанову присвоено звнаие генерал-лейтенанта
В канун Дня защитника Отечества 23 февраля 2001 года указом второго Президента РФ Владимира Путина - звание генерал-полковника.

Указом Президента РФ от 18 февраля 2000 года генерал-лейтенант Суанов назначается заместителем министра МЧС России. Награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах» III-й степени, именным огнестрельным оружием, многими медалями.

В июле 2007 года за большой личный вклад в дело обеспечения мира и безопасности в Южной Осетии и в связи с 15-летием ввода ССПМ в зону грузино-осетинского конфликта Станислав Суанов был удостоен государственной нагарды РЮО - Ордена Дружбы.

Источник: RSOnews.org